Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme !

Posté par cqfpd (invité) 15-10-06 à 20:17

tout dabord bonjour ! je planches actuellement sur un petit exercice de math sur les limites de suites ... et j'ai un problemme sur la fin de l'exercice

on a Un définie par  Uo = 0 et Un+1 = 1/2 Un +2
les premiere questions se raportent a des conjectures graphiques quand a la monotonie de la suite son encadrement et sa limite (aisemment lim Un = 4)

le pb vient dans la question suivante :

1)Montrer, par recurrence sur n , que la suite Un est croissante et majoreé. Que peut-o nen déduire ?
(la notion de récurrence me gene pour majorée la suite notamment ... )
2) Montrer que Vn définie pour tt n(naturels) par Vn = 4 - Un est une suite géométrique dont on déterminera le premier terme et la raison. Donner alors Vn puis Un en fonction de n.
3) en déduire la limite de Un
et la je nages ^^ avec les formules de caractérisations des suites géo ... etc je n'arrive pas a faire apparaitre l'expression de la suite géométrique.

peut être la fatigue hihi mais j'aimerais fortement un coup de pouce pour ce petit exercice qui risque fort d'être au programme de mon futur contrôle  

Posté par
ciocciu
re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 20:24

salut
effectivement un exo classique qu'il vaut mieux savoir faire
pour majorer d'abord d'après toi elle est majorée par quoi ?

Posté par cqfpd (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 21:10

ba ui le plus petit des majorants serait 4 mais en passant par la recurrence je vois pas comment faire .. idem pour prouver que'elle est croissante ...

Posté par
ciocciu
re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 21:23

bin tu montres par récurrence que Un<4...;
tu sais faire?

Posté par cqfpd (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 21:25

jsusi daccord avec toi mais n'ayant pas de formule explicite de Un jsuis perdu

Posté par
ciocciu
re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 21:30

bin si
Uo = 0 et Un+1 = 1/2 Un +2


mais apparemment tu sais pas démontrer par récurrence......

Posté par cqfpd (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 21:34

si je connais le principe linitialisation et l'héridité mais je vois pas la dans l'optique de démontrer que Un est bornée et que Un croissante ..

Posté par
ciocciu
re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 21:37

bin fais le pour montrer que Un<4
alors Uo....
vrai pour Un donc Un<4
et calculons pour n+1


.....

Posté par cqfpd (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 21:40

mais Un comment pourais-je l'avoir avec Uo et Un+1 c'est possible si oui comment ?

Posté par cqfpd (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 21:49

non otant pour moi jsuis un boulet ^^ la fatigue surement je m'attaque à l'héridité ... mais en quoi aura t-on prouver par récurrence que Un croissante j'suis daccord pour la borne sup mais pour la monotonie jvois pas ... ( Un+1 > Un ok pour U1-Uo vraie mais pour tout n chépa comment faire ..) merci

Posté par cqfpd (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 23:02

quelqu'un peut -il m'aider pour prouver par récurrence que Un croissante et que Un est bornée de limite 4 svp merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 23:27

salut
d'apres ce que j'ai constate tu dois demontrer que Un <4

Posté par
ciocciu
re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 23:29

fais d'abord la démo pour Un<4 et après on verra la suite
procédons par ordre et pas de précipitation

Posté par drioui (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 23:33

on a U0=0 donc Uo<4
supposons que Un<4
si Un<4 alors (1/2)Un<2
    donc (1/2)Un +2<2
d'ou U(n+1)<4
donc nUn <4 d'ou (Un) est majoree par 4

Posté par drioui (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 15-10-06 à 23:34

pardon ciocciu je croyais que tu etais parti

Posté par
ciocciu
re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 16-10-06 à 00:15

aucun pb drioui on peut l'aider à 2

Posté par drioui (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 16-10-06 à 00:20

ok  ciocciu simplement c'est notre ami  cqfpd qui est parti

Posté par
ciocciu
re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 16-10-06 à 00:24

ah oui ....forcément ça va être moins facile pour l'aider......

Posté par Naeuio (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 16-10-06 à 01:56

Citation :
on a Un définie par  Uo = 0 et Un+1 = 1/2 Un +2
les premiere questions se raportent a des conjectures graphiques quand a la monotonie de la suite son encadrement et sa limite (aisemment lim Un = 4)


Dsl mais comment tu as trouvé Lim U_n=4

Posté par cqfpd (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 16-10-06 à 21:43

merci beaucoup quand même j'ai enfin compris ^^

Posté par cqfpd (invité)suite géométrique? 16-10-06 à 21:46

Uo = O
Un+1 = 1/2Un + 2

il faut montrer que Vn définie par Vn = 4 - Un est géométrique, on déterminera le premier terme et la raison. Donner alors Vn puis Un en fonction de n.

help svp .. j'suis vraiment bloqué et demain le contrôle

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : suite géométrique? 16-10-06 à 21:50

bonsoir

montre  que pour tout n, V(n+1)/Vn = q = constante

D.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 16-10-06 à 21:52

cqfpd,
Merci de respecter les règles du forum. Le multi-post n'y est pas toléré

Posté par cqfpd (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 16-10-06 à 21:56

no problemme et bon taf le webmaster   : bonne présence simpa :p

Posté par cqfpd (invité)re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 16-10-06 à 22:06

mais dans cette exercice mon problème c'est de montrer que Un est croissante par récurrence et en même temps qu'elle est bornée ... pour le fait que Un est bornée je comprends bien le raisonnement mais sa nous dit rien sur la monotonie de Un

et merci disdrometre j'avais oublié Vn+1 / Vn ... je penses que je vais réussir avec cette aide !

Posté par
ciocciu
re : limite de suite, récurrence Terminal S exercice probleme ! 16-10-06 à 22:08

bin maintenant tu calcules Un+1-Un en fct de Un et tu cherches le signe sachant que Un<4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !