Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suite récurrente

Posté par
Alexis79
11-12-22 à 20:11

Bonjour à tous, j'ai un exercice de maths à faire
Soit Un la suite définie par U0=1 et Un+1=\frac{Un}{1+Un}
1) Démontrer par récurrence que Un>0.
2)Déterminer le sens de variation de Un.
3) en déduire que la suite converge vers L
4) déterminer le réel L

1)J'ai réussis la récurrence qui est assez simple
2) Un+1-Un=\frac{-Un^2}{1+Un}
Donc comme on sait que Un>0 Un+1>0 et -Un2<0 donc la suite (Un) est décroissante.
3) la suite est minorée et décroissante alors elle converge
4)
Je ne sais pas comment aborder la limite de la suite quel méthode adopter?
Merci bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Limite de suite récurrente 11-12-22 à 20:13

salut

quand tu as une relation de récurrence u_{n + 1} = f(u_n) alors la limite est solution de l'équation f(x) = x

n'as-tu pas ce résultat dans ton cours ?

Posté par
Alexis79
re : Limite de suite récurrente 11-12-22 à 20:57

carpediem @ 11-12-2022 à 20:13

salut

quand tu as une relation de récurrence u_{n + 1} = f(u_n) alors la limite est solution de l'équation f(x) = x

n'as-tu pas ce résultat dans ton cours ?



Non je ne l?ai pas ducoup f(x)=x x/x+1=x donc quand x=0. La limite c?est 0 ducoup ?
J?ai pas rédigé mais l?idée c?est ça ?

Posté par
carpediem
re : Limite de suite récurrente 12-12-22 à 18:09

tout à fait ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !