Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suites

Posté par
Sméagollum
18-11-06 à 18:36

Je suis à la fin d'un exercice dont le but est de trouver les limites des suites (a(n)) et (b(n)),définies sur .
Voici mes hypothèses :
_ (a(n)) et (b(n)) sont adjacentes
_ a(n+1)=(2a(n)+b(n))/3   et   b(n+1)=(a(n)+3b(n))/4
_ V(n)=3a(n)+4b(n) et je viens de prouver que V(n) est constante.
Je ne parviens pas à déterminer la limite de ces suites (qui sont les mêmes).
Pouvez-vous m'aider, s'il vous plaît?
Merci.
    

Posté par guillome (invité)re : Limite de suites 18-11-06 à 18:47

ben si V est constante
tu as V(0)=3a(0)+4b(0)

donc pour tout n, 3a(n)+4b(n)=3a(0)+4b(0)

si a et b sont adjacentes la limite L communes verifie donc :
3L+4L=3a(0)+4b(0)

soit:

L=(3a0+4b0)/7

Posté par
Sméagollum
re : Limite de suites 18-11-06 à 19:10

OK.
Mais pourquoi fait-on ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !