Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suites

Posté par
Snowflakes
24-03-12 à 11:18

Bonjour,

J'ai un exercice que je n'arrive pas à boucler , qui est le suivant:

On considère la fonction f sur R, f(x)= ln(1+e^-x), et la suite Sn (n>=1) définie par S_n=
ln(1+(1/e))+ln(1+(1/e²))+...+ln (1+e^-n).
a. Montrer que (1-e^-n)/(e-1) -(1/2)*(1-e^-2n)/(e²-1) <= Sn <= (1-e^-n)/(e-1)
b. On suppose que la suite Sn admet une limite réelle L.
Montrer que |L- (1/e-1)|<= (1/2(e^2n-1))

Pour ce qui est de la question a, j'ai utilisé les résultats de la première partie de l'exo (que je n'ai pas retranscrite), qui stipule que pour tout t réel positif, t-t²/2<= ln(1+t) <= t, avec t= e^-x et les propriétés des sommes des termes de suites géométriques ( de raison 1/e et 1/e² respectivement.)

Mais la question b me pose une véritable colle: dois-je utiliser le théorème des gendarmes, et bidouiller avec les propriétés des inégalités? Je ne cherche pas une réponse à la question b, mais plutôt un endroit par où commencer...

Car si Sn tend vers L, nécessairement (1-e^-n)/(e-1) -(1/2)*(1-e^-2n)/e²-1) tend aussi vers L (or pour n-->+oo, j'obtiens une limite égale à (1/e-1) -0.5* (1/e²-1))
et (1-e^-2n)/(e²-1) tends aussi vers L, or pour n-->+oo, j'obtiens une limite égale à 1/e²-1 ....)


Merci de m'avoir lue!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite de suites 24-03-12 à 13:56

Bonjour, passe tes inégalités (1-e^-n)/(e-1) -(1/2)*(1-e^-2n)/(e²-1) <= Sn <= (1-e^-n)/(e-1) à la limite
n tend vers , Sn tend vers L, vers quoi tendent les expressions ?

Citation :
si Sn tend vers L, nécessairement (1-e^-n)/(e-1) -(1/2)*(1-e^-2n)/e²-1) tend aussi vers L

non, je ne vois pas pourquoi ? on sait juste que l'un est inférieur à l'autre.

Posté par
Snowflakes
re : Limite de suites 24-03-12 à 17:06

Bonjour,

Effectivement, je confondais le cas de limites de trois fonctions f, g et h telles que f(x)<=g(x)<= h(x)... Ce qui n'est pas le cas ici (si je ne me trompe encore une fois...).

On a donc par passage à la limite (1/e-1) - 1/2 ( 1/e²-1) <=L<= 1/e²-1 , et je suppose qu'en bidouillant un peu on doit bien arriver à quelque chose...

En tout cas, merci beaucoup!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite de suites 24-03-12 à 19:12

oui tu passes 1/e-1 avec le L et tu vas trouver une majoration de L-(1/e-1 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !