Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suites

Posté par miss93 (invité) 18-10-06 à 19:35

Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire,pouvez vous m'aider svp?voici l'énoncé:

1°) Démontrez que,pour tout n > 2 :

Sn = 1/(n+1)+1/(n+2)+...+1/(2n)    et que
sn=1/(n)+1/(n+1)+...+1/(2n-1)

2°) Démontrez que la suite (sn) est croissante et que la suite (Sn)est décroissante.

3°) Démontrez que la suite (Sn-sn) tend vers 0.QUe pouvez vous en conclure pour les suites (sn) et (Sn)?

4°) Déterminez un entier p tel que sp soit une valeur appocheé de A à 10^-2 près et un entier tel que sq soit une valeur approchée de A ) 10^-4 près.


Merci d'avance

Posté par miss93 (invité)re : Limite de suites 18-10-06 à 19:55

quelqu'un peut m'aider????s'il vous plait!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite de suites 19-10-06 à 07:26

Bonjour,

1°) Je ne vois pas comment faire ! Il manque tout le début de l'énoncé, définissant sn et Sn !

2°) Il suffit d'appliquer la méthode vue en cours.

pour tout n, S(n+1)-S(n) = 1/(2n+2) + 1/(2n+1) - 1/(n+1) = ... = (n+1)/ ((2n+2)(2n+1)(n+1)) positif, donc (S(n)) croissante

pour tout n, s(n+1)-s(n) = 1/(2n+1) + 1/(2n) - 1/(n) = ... = -n / ((2n+2)(2n+1)(n+1)) négatif, donc (s(n)) décroissante

Pile l'inverse de ton énoncé ! Peux-tu le vérifier ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !