Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite dexp

Posté par
slein1998
04-01-16 à 20:14

lu'
je voulais savoir comment vous auriez fait pour etudier cette limite:

exp (3x) - x^1/2
et x -> +inf

jai pensé  à  factoriser par la racine de x puis dire que exp (3x) > exp x sur R+ et que x^1/2 < x sur R+ donc que finalement on pouvait par minoration etudier la croissance compare e^x / x  mais je sais pas si ca marche...

merci ^-^

Posté par
bnv59
re : Limite dexp 04-01-16 à 20:21

Bonsoir,

Et si tu te ramenais simplement à des limites de ton cours?

A savoir que ex/x tend vers + quand x tend vers + et a fortiori e3x/(3x) tend également vers +

Pour ce faire, il suffit de factoriser par 3x

Posté par
bnv59
re : Limite dexp 04-01-16 à 20:33

Sinon, honnêtement ton raisonnement ne me choque pas, du moins son écriture en français. Tu vois ce qui se passe, et c'est l'essentiel. Mais pour traduire tout ça en langage mathématique... Voilà...

Posté par
slein1998
re : Limite dexp 04-01-16 à 20:35

moi je veux bien factoriser par 3x mais il reste toujours
racine de x sur 3x
dont je n'arriverai pas à  me débarrasser. ..

Posté par
bnv59
re : Limite dexp 04-01-16 à 20:44

Si, tu peux t'en débarrasser facilement: x/(3x)=x/(3xx)=1/(3x)  qui tend vers 0.

Posté par
slein1998
re : Limite dexp 04-01-16 à 21:09

ahhh ouais merci
et si on a :

e^x - x^2 - x
comment peut on faire ? car jai pas vu en cours
e^x / x^n
mais seulement
e^x / x

car on obtient :
x^2 ( e^x / x^2 - 1 - 1/x )


merci!

Posté par
bnv59
re : Limite dexp 04-01-16 à 21:26

Je ne suis pour rien dans la triste réforme des programmes de maths de 2012, qui a effacé le résultat ex/xn tend vers + quand x tend vers +... En français, la fonction exponentielle l'emporte sur les fonctions puissances.

Sinon: ex/x2=(ex/2/x)2 et à partir de ce moment là tu peux, à un coefficient près, te ramener à la limite de ex/x

Posté par
slein1998
re : Limite dexp 04-01-16 à 21:32

mais alors comment on fait
e^x/x^2 = (e^(x/2) / x)^2
car cest plus la croissance comparé  du cours et je peux pas dire à  un coefficient près  :')

Posté par
bnv59
re : Limite dexp 04-01-16 à 21:41

De tête, le coefficient doit être égal à 4.  Idem dans le cas général ex/xn où tu peux te ramener à la limite de ex/x avec un coefficient égal à n2.

Posté par
bnv59
re : Limite dexp 04-01-16 à 21:48

Pour répondre à ta dernière question:

(ex/2/x)2=4[ex/2/(x/2)]2 d'où la limite...

Pour n entier positif quelconque, de tête, je me suis sûrement trompé. C'est probablement nn le coefficient. Tu es plus jeune, tu dois être plus véloce intellectuellement... Je te laisse vérifier.

Posté par
alb12
re : Limite dexp 04-01-16 à 21:53

salut,


 \\ \large
 \\ \dfrac{e^x}{x^n}=\left(\dfrac{e^\frac{x}{n}}{\frac{x}{n}}\right)^n\times\dfrac{1}{n^n}
 \\

puis changement de variable X=x/n

Posté par
alb12
re : Limite dexp 04-01-16 à 21:55

@bnv59
j'ai mis un peu de temps à taper ma formule et je n'ai pas vu ton post precedent. Desole

Posté par
bnv59
re : Limite dexp 04-01-16 à 21:59

Ben, tu vois , c'est 1/nn le coefficient... Vieillir et tout vouloir faire de tête = naufrage!

Posté par
bnv59
re : Limite dexp 04-01-16 à 22:00

Pas de problème alb12, de toute façon je me suis planté...

Posté par
alb12
re : Limite dexp 04-01-16 à 22:01

On va dire que c'etait pour voir si slein1998 suivait ...

Posté par
bnv59
re : Limite dexp 04-01-16 à 22:06

On va dire ça...

Posté par
alb12
re : Limite dexp 04-01-16 à 22:12

ce n'est plus au programme donc la recherche de la limite sera guidee

Posté par
slein1998
re : Limite dexp 04-01-16 à 22:42

oks merci vous gérez  tfacon je compte faire une prepa donc autant que je le sache

bonne nuit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !