Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite en 0

Posté par clo31 (invité) 17-05-06 à 15:04

bonjour,

je n'arrive pas à trouver cette limite:
lim x->0
x * ln(x)

d'après la calculatrice je devrais trouver -
mais je n'y arrive pas.
je sais que quand x-> 0
x=0
et ln(x)=-

mais c'est une forme indéterminée.

pouvez vous me donner un petit coup de pouce, merci d'avance!

Posté par
garnouille
re : limite en 0 17-05-06 à 15:25

une idée..
\sqr{x}lnx=\sqr{x}\frac{(x-1)lnx}{x-1}=(x-1)\sqr{x}\frac{lnx}{x-1}
or \frac{lnx}{x-1}=\frac{lnx-ln1}{x-1} et tend vers??? quand xtend vers 0

c'est mieux?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite en 0 17-05-06 à 16:03

Bonjour,

Autre piste :
3$\sqrt{x}\ln x=-2\frac{\ln\frac{1}{\sqrt{x}}}{\frac{1}{\sqrt{x}}}\to ...

Posté par clo31 (invité)re : limite en 0 17-05-06 à 16:10

je suis désolée... même avec vos propositions je n'y arrive pas...

merci pour vos sugestions.

Posté par
garnouille
re : limite en 0 17-05-06 à 16:10

et pourquoi pas :\sqr{x}lnx=2\sqr{x}ln\sqr{x}
il me semble que la limite en zéro de ulnu est à connaître

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite en 0 17-05-06 à 16:12

En effet, garnouille.
Mais certains élèves prétendent ne pas la connaître. C'est pour cela que j'ai préféré passer par l'autre.

Posté par
garnouille
re : limite en 0 17-05-06 à 16:14

pour les racines carrées, je te rappelle que :
x=(\sqr{x})^2 et lna²=2lna

pour la première proposition :
\frac{f(x)-f(a)}{x-a} tend vers f'(a) quand xtend vers a

Posté par clo31 (invité)re : limite en 0 17-05-06 à 16:14

j'ai le droit de simplifier,
ln(x)=ln(x*x)=x ln(x)  ??

Posté par
garnouille
re : limite en 0 17-05-06 à 16:15

ok, Nicolas, mais vraiment, faut aller la chercher!

Posté par
garnouille
re : limite en 0 17-05-06 à 16:16

j'ai le droit de simplifier,
NON...

reprends les propriétés que je t'ai rappelées

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite en 0 17-05-06 à 16:25

Vx.ln(x) = Vx.(ln((Vx)²) = 2Vx.ln(V(x))

lim(x-> 0+) [Vx.ln(x) ] = 2.lim(x-> 0+) [Vx.ln(V(x))]

et en posant Vx = t :

lim(x-> 0+) [Vx.ln(x) ] = 2.lim(t -> 0+) [t.ln(t)] = 2*0 = 0

En supposant que lim(t -> 0+) [t.ln(t)] est une limite connue.
-----
Sauf distraction.  

Posté par clo31 (invité)re : limite en 0 17-05-06 à 16:35

merci beaucoup

bon je vais essayer de faire une autre fonction avec une autre limite en faisant cette méthode.

encore merci

Posté par
costica48
re:limite en 0. 17-05-06 à 17:10

bonjour!
\lim_{x\to0+}\sqrt{x}.lnx=\lim_{y\to+\infty}\frac{1}{y}.ln\frac{1}{y^2}=-2\lim_{y\to+\infty}\frac{lny}{y}=0
Pour y>1,nous avons0<\frac{lny}{y}\le\frac{2}{\sqrt{y}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !