Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite en plus l'infini de la fonction x/lnx ????

Posté par
Pinfoxy
03-02-12 à 16:06

Bonjours , je voudrais savoir comment trouver la limite de la fonction f(x)=x/lnx sachant que c'est une forme indéterminée .

merci beaucoup

Posté par
Asap
re : Limite en plus l'infini de la fonction x/lnx ???? 03-02-12 à 16:09

Bonjour,

Les théorèmes sur les croissances comparées ne te donne pas ce genre de limite? x croit "plus rapidement" que ln(x) donc la limite en +oo est +oo

Posté par
Pinfoxy
re : Limite en plus l'infini de la fonction x/lnx ???? 03-02-12 à 16:13

Mais comment le rédiger ?

Posté par
Asap
re : Limite en plus l'infini de la fonction x/lnx ???? 03-02-12 à 16:20

Il faudrait que je sache qu'elles formules sont admises dans ton cours. Peux tu me dire ce qu'il y est écrit à ce sujet?

Posté par
Pinfoxy
re : Limite en plus l'infini de la fonction x/lnx ???? 03-02-12 à 16:25

Merci , gràce a vous j'ai regardé dans mon cour et j'ai trouvé !!

bonne journée

Posté par
Pinfoxy
re : Limite en plus l'infini de la fonction x/lnx ???? 03-02-12 à 16:35

Excusez moi j'ai une autre question. Alors la fonction c'est x/lnx et on doit démontrer que pour tout x>e f(x)>e mais quand je fais f(x)>e sa me donne x/lnx-x/lnx>0 donc j'imagine qu'il y a un problème

Posté par
Asap
re : Limite en plus l'infini de la fonction x/lnx ???? 03-02-12 à 16:38

x > e ln(x) > 1

x > e
ln(x) > 1

donc

x/ln(x) > e/1

Posté par
Allah
re : Limite en plus l'infini de la fonction x/lnx ???? 03-02-12 à 16:39

Il te suffit de démontrer que f(x) est croissante pour tout x \ge e. Tu calcules la dérivée et tu regardes son signe sur [e, +\infty [

Posté par
Pinfoxy
re : Limite en plus l'infini de la fonction x/lnx ???? 03-02-12 à 16:53

Il suffit que f(x) soit croissante sur [e, +\infty [ pour que f(x)>e ?

Posté par
emi98
re : Limite en plus l'infini de la fonction x/lnx ???? 24-01-16 à 14:44

Bonjour,
la première question posée sur ce topic était comment calculer la limite de la fonction x/lnx. Des personnes ont proposé leur aide  mais la démarche à suivre pour ce calcul n'est pas démontrée. Est-ce que ce serait possible de savoir comment se calcule
lim (x->+oo) x/lnx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !