Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite et convergence d une suite

Posté par séline (invité) 15-11-04 à 11:50

bjr

pouvez vous svp m aider sur ces 2 q :

soit la suite u(n)= (1+1/n)^n

1) montrer que cette suite est strictement croissante
2) quelle est sa limite qd n tend vers [+]infini

Peut on utiliser le théorême d Euler et de quelle façon (idée à moi)
ensuite je pense que la suite doit tendre vers e mais je n ai pas la démarche pour y arriver

Je remercie par avance l auteur qui se penchera sur mon pb pour le temps qu il aura bien voulu m accorder

Amicalement

Posté par marc999 (invité)re : limite et convergence d une suite 15-11-04 à 13:09

Salut

1)u(n+1)/u(n)= ((1+1/(n+1))^(n+1))/((1+1/n)^n)
           = (((n+2)/(n+1))^(n+1))/((n+1)/n)^n)
           = (n+2)/(n+1)*(1+2/n)^n
           > 1
donc u est croissante

2)A suivre  ....

Posté par gilbert (invité)re : limite et convergence d une suite 15-11-04 à 16:21

Je pense que pour le 2, i: faut passer par les log .
calculer log(un)en démontrer que la limite est 1.
(Pour cela , il faut savoir que log(1+x) équivaut à x si x tend vers 0).
Donc un tend vers e

Posté par marc999 (invité)re : limite et convergence d une suite 15-11-04 à 16:41

Salut,

2)Ln(u(n))=Ln(((1+1/n)^n)=n*Ln(1+1/n)=Ln(1+1/n)/(1/n)
Or lim(x0)[(Ln(1+x))/x]=1 (COURS...)
Donc lim(n+)[(Ln(1+1/n))/(1/n)]=1
Donc lim(n+)[Ln(u(n)]=1 donc lim(n+)u(n)=exp(1)=e

Voilà..........




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !