Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite exponentielle

Posté par la_fureur (invité) 30-10-05 à 01:09

Salut!
Quelqu'un pourrait m'aider à prouver que:
\lim_{x\to -\infty} \frac{x}{e^x} =+
merci d'avance
@+

Posté par mehwash (invité)re : limite exponentielle 30-10-05 à 01:25

ya une erreur  car lim x/e^x= - en -

car lim x/e^x en -= x*e^-x or

lim x =- en -

lim -x = + et lim e^X = + en +

d'ou lim e^-x = + en - ( en effet j'ai appliqué le theoreme des fonctions composés)

comme - * + = - d'ou
lim x/e^x= lim xe^-x = - en -

Posté par
Rouliane
re : limite exponentielle 30-10-05 à 02:47

Bonsoir,

En effet, comme le dit Mehwash, on a bien \fbox{\lim_{X\to -\infty} \frac{X}{e^X}=-\infty}

Pour montrer cette limite, on peut montrer que, X<0, \frac{X}{e^X}<X

Pour celà, on va montrer que, X<0, \frac{X}{e^X}-X<0

On a \frac{X}{e^X}-X=\frac{X-Xe^X}{e^X}=\frac{X(1-e^X)}{e^X}

On a X<0, d'où e^X<1, et ainsi  -e^X>-1, donc 1-e^X>0
Donc, X<0, X(1-e^X)<0, finalement, X<0, \frac{X(1-e^X)}{e^X}<0

On a donc montré que, X<0, \fbox{ \frac{X}{e^X}<X}

Or \fbox{\lim_{X\to -\infty} X = -\infty}, donc \fbox{\lim_{X\to -\infty} \frac{X}{e^X} = -\infty}

sauf erreurs,
Nicoco

Posté par la_fureur (invité)re : limite exponentielle 30-10-05 à 09:30

ok j'ai compris merci beaucoup Nicoco et mehwash



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !