Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite exponentielle composée

Posté par
lbcml
01-02-17 à 21:05

bonjour,
j'ai un exercice de math sur les limites d'exponentielles et je seche. pourriez-vous m'aider?
soit f fonction définie sur 0;+infini par  f(t) = 3te−1,25t
cette fonction modélise le taux d'alcoolémie (en gramme par litre de sang) en fonction du temps t (en heures) d'un homme de 70kg apres absorption de 2 verres d'alcool à l'instant t=0
le taux maximum toléré par la loi est de 0.5g/l
1. calculer la limite de f en +infini. intérpreter le résultat
2.justifier que f est dérivable sur I
3 étudier le sens de variation de f sur I puis dresser son tableau de variation

1. je trouve une FI que je n'arrive pas à lever
j'ai dit lim 3t = +infini (quand t vers +infini)
et lim -1.25t = - infini (quand t vers + infini)
donc lim eX  = 0 (quand X vers - infini)
ce qui me donne 0 fois infini donc FI
je n'arrive pas à faire autre chose pouvez vous m'aider svp?

Posté par
philgr22
re : limite exponentielle composée 01-02-17 à 21:07

Bonsoir,
Pense à e(-x)=1/e(x)

Posté par
malou Webmaster
re : limite exponentielle composée 01-02-17 à 21:10

Bonsoir

Citation :
f(t) = 3te−1,25t

écris ça correctement
f(t) = 3te^(−1,25t )
parenthèses et notation d'exposant indispensables.....

Posté par
lbcml
re : limite exponentielle composée 02-02-17 à 17:03

bonjour,
merci mais je n'y arrive pas
je dirais lim +infini f(t) = lim  +infini 3te^(−1,25t )
= lim +infini f(t) = 3t x 1/e^(1,25t )
on sait que lim +infini e^(1,25t ) = +infini
donc    lim +infini 1/e^(1,25t ) = 0
je retrouve une FI avec +infini x 0.
pourriez vous m'aider encore ?

Posté par
philgr22
re : limite exponentielle composée 02-02-17 à 17:24

d'apres le cours quelle est la limite de ex/x quand x tend vers +?

Posté par
lbcml
re : limite exponentielle composée 02-02-17 à 18:36

c'est +infini
du coup je peux dire que lim +infini f(t) = lim +infini 3t x 1/e^(1,25t ) = 0 ?

Posté par
philgr22
re : limite exponentielle composée 02-02-17 à 18:37

oui

Posté par
lbcml
re : limite exponentielle composée 02-02-17 à 18:56

d'accord
l'interprétation de cette limite c'est que le taux d'alcoolémie dans le temps tend vers 0?

Posté par
lbcml
re : limite exponentielle composée 02-02-17 à 20:00

2. f est de la forme exp0u avec u(t) = 3t
u est dérivable sur I donc f est dérivable sur I

3. je cherche le signe de la dérivée
f'(t) = 3xe^(-1.25t)
comme la fonction exp est positive je déduis que f'(t) est positive
pb : j'en déduis que f est croissante ce qui est faux
où ai-je fait une erreur svp?

Posté par
philgr22
re : limite exponentielle composée 02-02-17 à 21:27

la derivée de uv!!!

Posté par
lbcml
re : limite exponentielle composée 10-02-17 à 19:28

Bonsoir
Merci
J ai trouvé f'(t) = 3x(e^-1,25t)x (1-1,25t)
Donc f' <0
Donc f décroissante mais dans le tableau de variation je trouve f (0) = 0  et lim en +inf = 0 !!

Posté par
lbcml
re : limite exponentielle composée 16-02-17 à 19:59

Bonsoir.
J ai donc trouvé que la fonction croît puis décroît.
Après je dois représenter graphiquement cette fonction  à l aide s un graveur.
Quel outil puis je utiliser?
Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : limite exponentielle composée 16-02-17 à 20:42

Citation :
un graveur.

marteau burin
un grapheur...
pour tracer une courbe tu peux utiliser geogebra par exemple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !