Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite fonction exponentielle

Posté par rom1-91 (invité) 06-12-05 à 16:10

bonjour
je n'arrive pas à trouver la limite de cette fonction en -inf et +inf

f(x) = (e1-x) / (1+e-x)

j'ai commencé par factoriser par e-x mais après je coince..
merci de votre aide
romain

Posté par
Nofutur2
re : limite fonction exponentielle 06-12-05 à 16:15

En + l'infini , ce n'est pas une forme indéterminée .. la limite est 0/1 =1
En -l'infini mets e(-x) en facteur et simplifie .. la limite est e

Posté par
ciocciu
re : limite fonction exponentielle 06-12-05 à 16:15

salut
bin oui il faut factoriser e-x en haut et en bas et d'abord changer e1-x=e1e-x
voilà

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite fonction exponentielle 06-12-05 à 16:29

Nofutur2 a sans doute voulu écrire:

En + l'infini , ce n'est pas une forme indéterminée ... la limite est 0/1 =0



Posté par
Nofutur2
re : limite fonction exponentielle 06-12-05 à 16:32

oui oui oui JP !!  je suis distrait . merci

Posté par rom1-91 (invité)re : limite fonction exponentielle 06-12-05 à 16:38

merci beaucoup !
j'avais rectifié.

une autre limite m' embête un peu :
f(x) = (ex-1) / (3x)

en -inf j'ai trouvé 0
en 0 j'ai trouvé 1/3
mais en + inf, je sèche ...

Posté par
Nofutur2
re : limite fonction exponentielle 06-12-05 à 16:39

e(x)/x tend vers +infini, c'est du cours...

Posté par
ciocciu
re : limite fonction exponentielle 06-12-05 à 16:42

limite du cours à savoir par coeur
en +inf ex/xn tend vers +inf pour tout n>0
donc voilà!
bye

Posté par
Nofutur2
re : limite fonction exponentielle 06-12-05 à 16:43

Sinon , il me semble que, pour prouver que e^x/x tend vers + infini, on prouve que pour tout x positif, e^x > 1/2*x^2 (en étudiant la fonction e^x-1/2x^2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !