Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite fonction exponentielle

Posté par
HelloMath
04-08-17 à 18:17

Bonjour

Je ne comprend pas la correction de mon exercice :/

Citation :
Pour tout nombre x>0, exprimer f(x) à l'aide du taux d'accroissement d'une fonction entre 0 et x. Déduisez-en la limite éventuelle de f en 0+ .
[...]
c) f(x) = \frac{e^{2x}-1}{x}

d)  f(x) = \frac{e^{3x}-1}{5x}


Correction proposée :
c) e^{2x} = u(x)
 \\
f(x) = 2 \left[ \frac{u(2x)- u(0)}{2x} \right] donc \lim\limits_{x \rightarrow 0^{+}} f(x) = 2

Ici, je ne comprends pas l'intérêt de passer par une seconde fonction ainsi que le procédé calculatoire qui permet de mettre 2 en facteur.

d) f(x) = \frac{e^{3x}-1}{3x} \times \frac{3}{5} donc \lim\limits_{x \rightarrow 0^+} f(x) = \frac{3}{5}

Je ne comprends pas comment ils ont fait pour trouver 3/5, je me doute bien que c'est en lien avec l'exposant de la fonction exponentielle, mais là encore je bloque sur le procédé calculatoire

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Limite fonction exponentielle 04-08-17 à 20:07

bonsoir
pour pouvoir utiliser la notion de nombre dérivé, tu dois faire apparaître  \dfrac{e^{2x}- e^0}{2x-0}  et de même \dfrac{e^{3x}-1}{5x}=\dfrac{e^{3x}-e^0}{3x-0}\times\frac 3 5 , donc tu compenses pour obtenir l'égalité souhaitée

Posté par
HelloMath
re : Limite fonction exponentielle 04-08-17 à 20:37

Ah d'accord j'ai compris !

Merci

Posté par
flight
re : Limite fonction exponentielle 05-08-17 à 07:45

salut

e^(2x) - 1 / x = [(e^(x))² - 1²] /x  = (e^x  -1).(e^x + 1) /x  = (e^x - 1) /x * (e^x +1 )

lim  de (e^x - 1) /x   quand x --> 0 donne  1  et lim (e^x +1 )  quand x tend vers 0 donne 2

donc le tout donne 2

question suivante meme chose en utilisant a^3 - b^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !