Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite fonction ln

Posté par
Diacki
05-02-17 à 20:23

bonsoir j'ai rencontré quelques problème avec le calcul de la limite aux bornes du DF
En 0 on trouve bien sûr -2 mais mon problème vient de la limite en +infini. Comment transformer l'expression svp ?

voici la fonction : f(x)= x-2 -2xln(x)

Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : limite fonction ln 05-02-17 à 20:25

salut

factorise f(x) par x ...

Posté par
Diacki
re : limite fonction ln 05-02-17 à 20:42

le problème est que si je factorise par x
j'aurais : x(1-2/x-xlnx/x)
or lim en infi de xlnx/x n'est pas une limite usuelle

Posté par
Diacki
re : limite fonction ln 05-02-17 à 20:44

non plutôt
x(1-2/x-2lnx)
et lim en infin de lnx=+00
donc 00*00 =F.I

Posté par
carpediem
re : limite fonction ln 05-02-17 à 20:45

Diacki @ 05-02-2017 à 20:44

non plutôt
x(1-2/x-2lnx)
et lim en infin de lnx=+00
[b]donc 00*00 =F.I[/b]
ha bon ??

Posté par
malou Webmaster
re : limite fonction ln 05-02-17 à 20:45

xlnx/x = lnx non ?
(le 2 tu peux le laisser en dehors de tout ça)

Posté par
Diacki
re : limite fonction ln 05-02-17 à 20:49

malou @ 05-02-2017 à 20:45

xlnx/x = lnx non ?
(le 2 tu peux le laisser en dehors de tout ça)

oui je me suis rectifié après
le problème : x(1-2/x-lnx)
or en +00  lim de lnx = +00
donc ca fera : +00(1+(-00))
donc +oo*(-oo) donc F.I
  

Posté par
malou Webmaster
re : limite fonction ln 05-02-17 à 20:51

c'est un produit !! ce n'est pas indéterminé !

Posté par
Diacki
re : limite fonction ln 05-02-17 à 20:54

Ah excusez moi alors. Parce que dans mes annales on l'avait intégré dans les F.I. C'est donc ce qui m'a donc induit en erreur.
merci pour tout !

Posté par
carpediem
re : limite fonction ln 05-02-17 à 22:38

tu as le droit de penser ce que tu lis ou apprends ....

+- 100000000000000 * +- 99999999999999999 = ?

Posté par
malou Webmaster
re : limite fonction ln 06-02-17 à 08:44

Diacki tu viens d'ouvrir un autre compte sans fermer celui-ci, tu es donc en multicompte ce qui est interdit sur notre site. Tu dois fermer très vite un des deux comptes si tu veux pouvoir continuer à poster sur notre site
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !