Bonjour, Je doit faire cet exercice pour la rentrée mais j'ai du mal a le commencer.
Énoncé :
f est la fonction définie sur R-{2} par : f(x) (x²-x-1)/(x-2)
C est sa courbe représentative dans un repère
a) Étudier les limites de f aux bornes de son ensemble de définition. En déduire que C admet une asymptote verticale d
b) Déterminer trois réels a, b et c tels que pour tout réel x différent de 2, f(x)= ax + b + (c/ x-2)
c) Démontrer que C admet une asymptote oblique d' en -
et en +
d) Étudier la position de C par rapport à d'
e) Étudier les variations de f et dresser son tableau de variation
f) Tracer les asymptotes d et d' puis la courbe C
Je n'arrive pas a faire le a), je bloque pour faire les limites avec 2, j'ai deja fait les limites en -
et en +
Merci d'avance a ceux qui m'aideront
Une composé ?? J'ai juste le terme passage a l'inverse dans mon cours ...
Le terme 0- et 0+ signifie quoi ??
Bon en pour x = 2 ta fonction n'est pas définie vu qu'on ne peut pas diviser par 0...
Cependant pour les valeurs infiniment approchantes de 2 f est définie. Au voisinage de 2 f admet des limites, il y en à 2 :
La limite "par la gauche" et la "limite par la droite" aussi notée 2- et 2+
lim quand x
2- de (x-2) = 0-
lim quand x
2- de 1/(x-2) = lim x
0- de 1/x = -
Donc lim quand x
2- de f(x) = -
car lim x
2- de (x²-x-1) = 1-
D'accord !! Je comprend !! Merci
En fait dans mes cours on utilise :
Quand x est + grand que 2 : x>2
Quand x est - petit que 2 : x<2
Bref, j'essaye de faire ca et ensuite pour trouver l'asymptote comment fait-on ?
vaut mieux que tu utilises ce que ton prof te donnes en effet ...mais l'idée y est !
Asymptote = représentation graphique
De toute façon comme 2 est une valeur impossible il n'y a pas d'ordonnée pour x = 2 , et forcément une asymptote verticale
Comment le rédiger et comment le prouver ??
Par calculs, Par calculette ??
Merci de ton aide Amstrong
tu as peut être quelque chose sur l'asymptote dans ton cours, et plus particulièrement dans le cas ou il y a une fonction inverse ??? Je suis plus très à jour pour les asymptotes :-/ ça fait un bail ...
Mais par calcul...tu peux rien faire de plus ... en utilisant les limites en - et +
pour x = 2 ça peut éventuellement illustrer le fait qu'il y est un asymptote. Pour moi un graphique vite fait pour montrer que l'on a compris suffit amplement.
Pour ce qui est de l'asymptote oblique il faut trouver son équation (droite) et montrer que la courbe est toujours au dessus ou en dessous de cette droite, bref, qu'elle ne la croise jamais. Pour cela utilise la question b
D'accord, je suis en train de faire le b) en ce moment, je reviens si j'ai besoin d'aide
Merci encore
J'ai juste un problème pour la c) et la d) en fait, le reste j'arrive a me débrouiller seul, mais n'ayant pas approfondi les asymptotes obliques en cours, je ne comprend pas trop.
ta fonction est f(x)= ax + b + (c / x-2)
sur ]-
; 2[ :
tu remarques que ax + b - f(x) < 0
Donc f est toujours sous la courbe d'équation ax + b sur cet intervalle
sur ]2 ; +
[ :
tu remarques que ax + b - f(x) > 0
Donc f est toujours au dessus de la courbe d'équation ax + b sur cet intervalle
comme lim quand x2- de f(x) = -
et lim quand x2+ de f(x) = +
alors la droite d'équation ax + b est bien un asymptote de f (f ne la coupe jamais) CQFD
Je précise que ax + b sont les a et b que tu as trouvé par identification
f(x) (x²-x-1)/(x-2)
f est du Type U / V
donc f' du type (U'.V - U.V') / V²
on a : f'(x) = ((2x-1).(x-2) - (x²-x-1).1) / (x-2)²
f'(x) = (2x²-5x+2 - x²+x+1) / (x-2)²
f'(x) = (x²-4x+3) / (x-2)² OK
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :