Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite ....juste une question et une verification

Posté par sarah (invité) 04-05-04 à 20:23

Bonsoir à tous pourriez vous m'aider svp (merci)!


Alors voilà je dois calculer une limite  on a comme fonction f(x)=x(lnx)^n
   définie sur ]0;+infini[

je dois montrer que lim XlnX=0 quand X tend vers 0! quelle méthode dois-je
utiliser?

et j'ai encore une autre question qui peut paraitre un peu bête
mais bon c 'est pour etre sur!! est-ce que f(x)= x(lnx)^n =(nxlnx)
?


Voilà une aide please j'ai un controle demain  

Posté par
Nightmare
re : limite ....juste une question et une verification 04-05-04 à 20:34

Salutation

xlnx = 0
x->0

est une limite usuelle , donc normalement pas besoin de le démontrer
mais si on te le demandes ..
Je ne connais pas tres bien la démonstration mais je dirais que :

xlnx = ln(x^x)
or , x^x tend vers 1 en 0 ( par convention) donc ln(x^x) tend vers ln(1)
en 0 donc vers 0 ( car ln1 = 0)

pour ta question , oui : ln x^n = nlnx

Voila

Posté par sarah (invité)re : limite ....juste une question et une verification 04-05-04 à 20:48

Merci nightmare pour tes réponses .....mais je ne vois pas comment
xlnx peut etre égal à ln(x^x) ......? Si tu as qq instants et si
tu veux bien le faire , tu pourrais me l'expliquer?  

Posté par
Nightmare
re : limite ....juste une question et une verification 04-05-04 à 20:56

Bien sur :
C tout simplement une des définitions du logarithme népérien :
nln(x) = ln(xn)

Posté par
gaa
re : limite ....juste une question et une verification 04-05-04 à 20:58

bonjour
Attention à ce que tu  écris
si tu as xLn(x^n) alors, oui c'est égal à nxLnx
mais si c'est x(Lnx)^n comme tu l'as écrit, alors c'est
faux.

en ce qui concerne xLnx=f(x)
Quand x tend vers 0, le produit tend vers 0 .
Je ne sais pas exactement ce que vous apprenez en terminale sur les
limites (les cyberpapys qui n'ont pas été enseignants sont un
peu largués sur les programmes) mais "jadis", on apprenait que
l'exponentielle e^x avait toujours prépondérance sur x et que
x l'avait sur Lnx (et cela se démontre par les développements
limités qui ne sont probablement pas à votre programme , mais là
encore , je n'en sais rien)
Bon contrôle

Posté par sarah (invité)re : limite ....juste une question et une verification 04-05-04 à 20:58

Ah ok ....je ne savais pas que l'on pouvait l'utiliser
avec x ..! Bref merci et bon courage

Posté par
Victor
re : limite ....juste une question et une verification 04-05-04 à 21:00

Bonsoir,

Attention :f(x)= x(lnx)n n'est pas égal à (nxlnx)

Par contre x ln(xn)=nxln(x).

Pour la limite que tu demandais, il faut partir d'une limite du cours
:
par exemple lim(+oo)(ln(x)/x)=0 puis poser t=1/x.

@+

Posté par sarah (invité)re : limite ....juste une question et une verification 04-05-04 à 21:02

  

Posté par sarah (invité)Pour Victor 04-05-04 à 21:10

Si f(x) n'est pas égal à nxlnx alors pourquoi on me demande
de montrer dans l'exo que



f(x)= (nx^(1/n)lnx^(1/n))^n ?  Il me semble que ceci donne nxlnx? Non?

Posté par
Nightmare
re : limite ....juste une question et une verification 04-05-04 à 21:29

Non , cela donne bien f(x)
démonstration :
([/sup]nx1/nlnx1/n)n
= ((1/n)nx1/nln(x))n
=(x1/nlnx)n
=x1/n n (lnx)n
= x(lnx)n

Voila , demande plus d'explication si besoin

Posté par (invité)re : limite ....juste une question et une verification 04-05-04 à 22:12

euhm je ne vois pas vraiment comment on passe de :

              (nx1/nlnx1/n)n         à

              =(x1/nlnx)n  ?  mais bon là j'ai sommeil
vous pouvez aussi répondre demain  car je ne pourrais pas le travailler
maintenant .Et merci à vous tous

Posté par
Nightmare
re : limite ....juste une question et une verification 04-05-04 à 22:32

Bien , je vais essayer de développer au maximum :
(nx1/nln(x1/n))n
= (n 1/n x1/n ln(x)n
(Car : ln (xn)= nlnx)
=(n/nx1/nln(x))n
=(x1/nln(x))n

Or : (ab)c = acbc

donc :
(x1/nln(x))n
=(x1/n)nln(x)n

(ab)c = abc donc :
(x1/n)nln(x)n
=x1/n n ln(x)n
=xn/nln(x)n
=xln(x)n

Voila , jpeus pas faire plus détaillé lol .
J'espere que tu as compris sinon tu peux toujours demandé mais je c plus
quoi dire

Posté par sarah (invité)re : limite ....juste une question et une verification 05-05-04 à 20:33

Euhm tout simplement ......[b][/b][u][/u]MERCI  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !