Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite somme suite avec partie entière

Posté par
marco_seb
01-11-13 à 21:50

Bonsoir à tous,

J'ai une limite que je n'arrive pas à trouver.
un= 1/n^2E(k/2).

Pour moi c'est zéro la limite.
Merci d'avance.

Marco

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite somme suite avec partie entière 02-11-13 à 08:21

Bonjour,
Il faut préciser les bornes du .
Une idée : Séparer les k pairs et les k impairs ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite somme suite avec partie entière 02-11-13 à 08:51

Une autre idée :
E(k/2) k/2 < E(k/2) + 1

Donc k/2 - 1 < E(k/2)

Donc k/2 - 1 < E(k/2) k/2

Posté par
marco_seb
re : limite somme suite avec partie entière 02-11-13 à 20:19

Les bornes vont de k=1 à n.
je comprends l'encadrement mais ça donne quoi apres?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite somme suite avec partie entière 02-11-13 à 21:06

( k/2 - 1 ) < E(k/2) k/2 .

Tu peux calculer ( k/2 - 1 ) et k/2 .

Puis en déduire un encadrement de un .

Posté par
marco_seb
re : limite somme suite avec partie entière 02-11-13 à 21:13

E(k/2)=(n(n+1))/2
et ( k/2 - 1 ) = ?

Posté par
marco_seb
re : limite somme suite avec partie entière 02-11-13 à 21:18

Je crois que j'ai trouvé!
ça donnerait: ( k/2 - 1 ) =(n(n+1))/2 -n= (n^2-n)/2

Au final avec introduction de 1/n^2 on obtient: lim de Un=1.
C'est juste?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite somme suite avec partie entière 02-11-13 à 21:40

Tu vas trop vite.

(k/2) = 1/2 k = 1/2 (n(n+1)/2)

Posté par
marco_seb
re : limite somme suite avec partie entière 02-11-13 à 21:47

ah oui petite erreur.
c'est vrai et au final on obtient de chaque coté de l'inégalité:
(n^2-n)/4n^2 et (n^2-n)/4n^2
donc lim un= 1/4.
C'est bon?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite somme suite avec partie entière 02-11-13 à 22:02

1/4 est bon
Attention, tu as écrit la même expression (n^2-n)/4n^2 deux fois. A droite c'est (n2+n)/4n2 .

As-tu essayé de calculer les premiers termes de la suite ? Un terme sur deux est égal à 1/4

Posté par
marco_seb
re : limite somme suite avec partie entière 02-11-13 à 22:11

merci c'est juste!
U1=0
u2=1/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !