Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

limite(suite du topic posté par _Estelle_)

Posté par
Tigweg Correcteur
22-06-06 à 15:30

Bonjour à tous,

je suis désolé de recréer un nouveau topic sur le même thème, mais apparemment il n'y a plus moyen de répondre sur l'autre(est-ce une erreur?)
Ceci pour répondre à Nicolas75, un peu tard il est vrai(pardonne-moi, je n'ai pas eu le temps avant)que ton nouvel énoncé de la règle de l'Hôpital me paraît en effet plus satisfaisant que le premier.Je changerais juste une chose: inutile de préciser que I est un intervalle ouvert, la propriété reste valable si b en est une extrémité (dans ce cas, on pourra bien-sûr seulement conclure que f(x)/g(x)admet une limite à gauche(ou à droite selon le cas) en b (à moins que f et g ne soient pas du tout définies en-dehors de I, mais bon je chipote et de toute façon ce cas ne contredit pas ma phrase précédente )

Bonne journée!

Tigweg

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 22-06-06 à 16:34

Bonjour Tigweb,

Pas la peine de t'excuser pour le retard. Chacun est libre ici. D'autant plus que nous nous souvenons que tu es parti en altitude.

Je propose à ton verdict rigoureux une nouvelle formulation. Les modifications sont soulignées.

Nicolas

Théorème. Soit a un point d'un intervalle I non réduit à a. Soient f et g deux fonctions définies sur I\setminus\{a\} (et même éventuellement sur I tout entier mais ce n'est pas indispensable) et dérivables en tout point de l'intérieur de I\setminus\{a\}. Si :
(i) f et g admettent la même limite, finie ou infinie, en a, et
(ii) g' ne s'annule pas sur I\setminus\{a\},
alors, sous réserve d'existence de la limite de droite :
\lim_{x\to a}\frac{f(x)}{g(x)}=\lim_{x\to a}\frac{f'(x)}{g'(x)}
Dans le cas où a serait l'extrémité gauche (resp. droite) de I, ces deux limites sont à entendre comme des limites à droite (resp. à gauche).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 22-06-06 à 17:15

Salut Nicolas_75,

c'est en effet très rigoureux à présent!
Peut-être faudrait-il simplement, pour parfaire le tout, énoncer dans un premier temps que, sous les conditions énoncées, l'écriture f(x)/g(x) est bien définie dans un voisinage de a privé de a (la raison en étant le lemmme de Rolle).
En efet, avant même de s'interroger sur l'existence de la limite d'une fct en un point, il est de bon ton de s'assurer que la fct est définie sur un voisinage de ce point, et privé de ce point.

Après ça, promis, je n'aurai plus aucune objection à la publication de ton bouquin sur l'Hôpital (non , non, je ne me fous pas de la charité!!


Tigweg (avec un g à la fin )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 22-06-06 à 17:31

Tout d'abord, je te prie de m'excuser pour avoir écorché ton nom. J'ai dû t'imaginer comme un Tigre du Web.

Merci pour ta nouvelle remarque très judicieuse.

Pour être sûr que nous parlons de la même chose :
(i) si la limite de g en a est non nulle, alors il est évident qu'il existe un voisinage de a où g ne s'annule pas
(ii) si la limite de g en a est nulle, alors il existe un voisinage de a où g ne s'annule pas ; sinon, selon le lemme de Rolle, g' s'annulerait, ce qui contraire aux hypothèses.
OK ?

Nouvelle version. Modification soulignée. N'hésite pas à proposer de nouvelles corrections : tu toucheras une partie des droits d'auteur sur mon bouquin consacré à L'Hospital. Promis, je ne te fais pas la charité.

Théorème. Soit a un point d'un intervalle I non réduit à a. Soient f et g deux fonctions définies sur I\setminus\{a\} (et même éventuellement sur I tout entier mais ce n'est pas indispensable) et dérivables en tout point de l'intérieur de I\setminus\{a\}. Si :
(i) f et g admettent la même limite, finie ou infinie, en a, et
(ii) g' ne s'annule pas sur I\setminus\{a\},
alors il existe un voisinage V de a tel que g ne s'annule pas sur V\cap I\setminus\{a\}, et, sous réserve d'existence de la limite de droite :
\lim_{x\to a}\frac{f(x)}{g(x)}=\lim_{x\to a}\frac{f'(x)}{g'(x)}
Dans le cas où a serait l'extrémité gauche (resp. droite) de I, ces deux limites sont à entendre comme des limites à droite (resp. à gauche).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 22-06-06 à 17:37

Mort de rire, le tigre du Web!!!!!!!!!
Tu me donnes presque envie de changer de pseudo, tu sais?!
Pour tout dire, mon pseudo vient de la prononciation avec l'accent créole de 'tit Greg

Cette fois-ci, je souscris intégralement à ton énoncé, et nous parlions bien de la même chose
Quant aux droits d'auteur, parle-en plutôt aux descendants de Monsieur L'Hospital, s'ils existent

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 22-06-06 à 17:43

Merci beaucoup pour ton aide patiente, Tigweg
Je file à l'imprimerie, ou plutôt dans mon lit.
A bientôt,

Nicolas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 22-06-06 à 17:50

Lol, merci à toi ausi pour cette fructueuse et sympathique collaboration
Bonne nuit!

Greg

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 22-06-06 à 17:51

Merci.

bonne fin de journée

Posté par
benitoelputoamo
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 22-06-06 à 19:58

Nicolas c'est une blague ou tu vas vraiment te coucher?

Je remarque qu'en fin de journée tu conclus toujours par un "Je vais me coucher"...

Benoît

Posté par
Fractal
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 22-06-06 à 20:00

Non non c'est pas une blague, il va vraiment se coucher.

Fractal

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 23-06-06 à 03:23

Pas encore levé, benitoelputoamo ?

Posté par
Skops
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 23-06-06 à 07:48



Skops

Posté par
benitoelputoamo
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-06 à 16:26

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 07:32

Bonjour,

Les défis posés par monrow m'ont donné envie de creuser la formulation et la démonstration de la règle de l'Hôpital, pour complètement clarifier ce sujet dans mon esprit. D'autant plus que la démonstration de Wikipedia, sans être fausse, me semblait quelquefois elliptique.

Ci-dessous mes quelques réflexions.

Je suis preneur de toute remarque destinée à corriger / améliorer cette fiche !

Et, au passage, un salut amical à Tigweg, le Tigre du Web, qu'on ne croise plus depuis 6 mois.

Nicolas

1. Forme simple de la règle de l'Hôpital

Théorème 1 (forme simple de la règle de l'Hôpital)
Soient f et g deux fonctions définies sur un intervalle I contenant le point a et non réduit à a.
On suppose que :
(i) f et g s'annulent en a ;
(ii) f et g sont dérivables en a ;
(iii) g'(a) est non nul
Alors il existe un voisinage V de a tel que g ne s'annule pas sur V\cap I\setminus\{a\}, et :
\lim_{x\to a}\frac{f(x)}{g(x)} = \frac{f'(a)}{g'(a)}
Dans le cas où a serait l'extrémité gauche (resp. droite) de I, les limites ci-dessus sont à entendre comme des limites à droite (resp. à gauche) et les nombres dérivés ci-dessus sont à entendre comme des nombres dérivés à droite (resp. à gauche).

Démonstration.

(1) Montrons d'abord qu'il existe un voisinage V de a tel que g ne s'annule pas sur V\cap I\setminus\{a\}.

On sait que \lim_{x\to a}\left|\frac{g(x)-g(a)}{x-a}\right|=|g'(a)| non nul
Donc \exists\eta>0,\;\forall x\in]a-\eta;a+\eta[\cap I\setminus\{a\},\;\left|\frac{g(x)}{x-a}\right|>\frac{|g'(a)|}{2}
Donc : \exists\eta>0,\;\forall x\in]a-\eta;a+\eta[\cap I\setminus\{a\},\;|g(x)|>\frac{|g'(a)|}{2}|x-a|>0

(2) Puis :
Pour tout x de ]a-\eta;a+\eta[\cap I\setminus\{a\} :
\frac{f(x)}{g(x)}=\frac{\frac{f(x)-f(a)}{x-a}}{\frac{g(x)-g(a)}{x-a}}\to\frac{f'(a)}{g'(a)} quand x\to a

Exemple d'utilisation 1 : \lim_{x\to 1}\frac{x^4+x^3-2}{x^3+x^2-2}=???

C'est une forme indéterminée 0/0.
Numérateur et dénominateur sont définis sur R.
Les trois hypothèses du théorème sont vérifiées :
(i) numérateur et dénominateur s'annulent en 1
(ii) numérateur et dénominateur sont dérivables en 1 (en fait sur R)
(iii) le nombre dérivé du dénominateur en 1 est non nul (il vaut 5)
Donc la limite cherchée est égale au rapport des nombres dérivés du numérateur et du dénominateur en 1, à savoir \frac{7}{5}

Autre méthode, sans la règle de l'Hôpital :
Pour x\neq 1, \frac{x^4+x^3-2}{x^3+x^2-2}=\frac{(x-1)(x^3+2x^2+2x+2)}{(x-1)(x^2+2x+2)}=\frac{x^3+2x^2+2x+2}{x^2+2x+2}\to\frac{7}{5} quand x\to 1

Exemple d'utilisation 2 : \lim_{x\to 0}\frac{\sin\left(\frac{\pi}{4}+x\right)-\sin\left(\frac{\pi}{4}-x\right)}{x}=???

C'est une forme indéterminée 0/0.
Numérateur et dénominateur sont définis sur R.
Les trois hypothèses du théorème sont vérifiées :
(i) numérateur et dénominateur s'annulent en 0
(ii) numérateur et dénominateur sont dérivables en 0 (en fait sur R)
(iii) le nombre dérivé du dénominateur en 0 est non nul (il vaut 1)
Donc la limite cherchée est égale au rapport des nombres dérivés du numérateur et du dénominateur en 0, à savoir \frac{\cos\frac{\pi}{4}+\cos\frac{\pi}{4}}{1}=\sqrt{2}

Autre méthode, sans la règle de l'Hôpital :
En utilisant les formules trigonométriques, il vient :
\frac{\sin\left(\frac{\pi}{4}+x\right)-\sin\left(\frac{\pi}{4}-x\right)}{x}=\frac{2\cos\frac{\pi}{4}\sin x}{x}\to\sqrt{2} quand x\to 0 (puisque \lim_{x\to 0}\frac{\sin x}{x}=1)

Remarque.
Que faire quand f et g ne sont pas dérivables, voire pas définies en a ?
Que faire quand f et g ne tendent pas vers 0 en a, mais vers la même limite infinie ?
Que faire quand on s'intéresse à une limite en l'infini ?

C'est l'objet de la partie suivante.

2. Forme généralisée de la règle de l'Hôpital

Avant de généraliser la règle de l'Hôpital, quelques rappels...

Rappel 1 - théorème de Rolle. Soit une fonction f continue sur [a;b], dérivable sur ]a;b[, et telle que f(a)=f(b).
Alors \exists c\in]a;b[,\; f'(c)=0

Rappel 2 - théorème des accroissements finis. Soit une fonction f continue sur [a;b] et dérivable sur ]a;b[.
Alors \exists c\in]a;b[,\; f'(c)=\frac{f(b)-f(a)}{b-a}

Rappel 3 - théorème des accroissements finis généralisé. Soit une fonction f et g deux fonctions continues sur [a;b] et dérivables sur ]a;b[.
Alors \exists c\in]a;b[,\; \left(f(b)-f(a)\right)g'(c)-\left(g(b)-g(a)\right)f'(c)=0
Si g' ne s'annule pas sur ]a;b[, alors g(b)-g(a) est nécessairement non nul, et :
\frac{f(b)-f(a)}{g(b)-g(a)}=\frac{f'(c)}{g'(c)}

Allons-y maintenant...

Théorème 2 (forme généralisée de la règle de l'Hôpital - cas de la limite à droite en un nombre réel a)
Soient f et g deux fonctions définies sur ]a;b[. (On remarque qu'on n'impose pas aux fonctions d'être définies en a, même si elles peuvent l'être, bien sûr.)
On suppose que :
(i) f et g sont dérivables sur ]a;b[
(ii) f et g admettent en a la même limite, soit nulle, soit infinie
(iii) g' ne s'annule pas sur ]a;b[
(iv) \frac{f'}{g'} admet une limite en a par valeurs supérieures, éventuellement infinie, notée \ell
Alors il existe un intervalle ]a;d[\subset ]a;b[ sur lequel g ne s'annule pas et :
\lim_{x\to a\\x>a}\frac{f(x)}{g(x)}=\ell

Remarque. Les trois expressions en gras dans l'énoncé du théorème sont les trois généralisations apportées à la forme simple.

Démonstration.

Cas 1 : \fbox{\lim_{x\to a\\x>a}f(x)=\lim_{x\to a\\x>a}g(x)=0}
On prolonge alors f et g par continuité sur [a;b[.
(1) Remarquons d'abord que g ne s'annule pas sur [a;b[, sinon le théorème de Rolle permettrait d'en déduire que g' s'annule sur ]a;b[, ce qui est contraire aux hypothèses.
(2) Puis, soit un x quelconque dans ]a;b[.
On applique le théorème des accroissements finis généralisé à f et g sur [a;x] :
\exists c_x\in]a;x[,\; \frac{f(x)-f(0)}{g(x)-g(0)}=\frac{f'(c_x)}{g'(c_x)}
On fait tendre x vers a, ce qui fait tendre c_x vers a :
\lim_{x\to a\\x>a}\frac{f(x)}{g(x)}=\lim_{t\to a\\t>a}\frac{f'(t)}{g'(t)}=\ell

Cas 2 : \fbox{\lim_{x\to a\\x>a}f(x)=\lim_{x\to a\\x>a}g(x)=\pm\infty}
Alors il existe ]a;d[\subset]a;b[ tel que g ne s'annule pas sur ]a;d[.
Soient x et y dans ]a;d[ avec x<y.
On applique le théorème des accroissements finis généralisé à f et g sur [x;y] :
\exists c_{x,y}\in]x;y[,\;\frac{f(x)-f(y)}{g(x)-g(y)}=\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}
Comme on sait que g ne s'annule pas, on peut transformer cette expression en :
f(x)=\left(g(x)-g(y)\right)\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+f(y)
\fbox{\frac{f(x)}{g(x)}=\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}-\frac{g(y)}{g(x)}\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+\frac{f(y)}{g(x)}}

Sous-cas 2.1 : \fbox{\lim_{x\to a\\x>a}\frac{f'(x)}{g'(x)}=\ell\fbox{\in\mathbb{R}}}
On veut montrer que, \forall\varepsilon>0,\;\exists\eta>0,\;\forall x\in]a;a+\eta[,\;\left|\frac{f(x)}{g(x)}-\ell\right|<\varepsilon
Soit \varepsilon>0.
On a :
\frac{f(x)}{g(x)}-\ell=\left(\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}-\ell\right)-\frac{g(y)}{g(x)}\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+\frac{f(y)}{g(x)}
Donc :
\left|\frac{f(x)}{g(x)}-\ell\right|\le\left|\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}-\ell\right|+\frac{|g(y)|}{|g(x)|}\times\left|\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\right|+\left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|
Quand y\to a, \frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\to\ell.
On peut donc d'abord choisir y suffisamment proche de a pour que \left|\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}-\ell\right|<\frac{\varepsilon}{3} (*)
Puis, y étant ainsi fixé, on fait tendre x vers a.
Comme \lim_{x\to a\\x>a}g(x)=\pm\infty, et comme \frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})} est borné par (*), on peut choisir x suffisamment proche de a pour rendre les deux autres termes aussi proches de 0 qu'on le veut :
\exists\eta>0,\;\forall x\in]a;a+\eta[\subset]a;y[,\;\frac{|g(y)|}{|g(x)|}\times\left|\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\right|<\frac{\varepsilon}{3}\mathrm{\ et\ }\left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|<\frac{\varepsilon}{3}
Finalement :
\forall x\in]a;a+\eta[,\;\left|\frac{f(x)}{g(x)}-\ell\right|<\varepsilon

Sous-cas 2.2 : \fbox{\lim_{x\to a\\x>a}\frac{f'(x)}{g'(x)}=+\infty}
On veut montrer que, \forall A\in\mathbb{R},\;\exists\eta>0,\;\forall x\in]a;a+\eta[,\;\frac{f(x)}{g(x)}>A
Soit A\in\mathbb{R},\,A>0.
On a :
\frac{f(x)}{g(x)}=\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}-\frac{g(y)}{g(x)}\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+\frac{f(y)}{g(x)}
\frac{f(x)}{g(x)}=\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+\frac{f(y)}{g(x)}
\left|\frac{f(x)}{g(x)}\right|=\left|\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+\frac{f(y)}{g(x)}\right|
Or \forall a,b\in\mathbb{R},\;|a+b|\ge\left||a|-|b|\right|, donc :
\left|\frac{f(x)}{g(x)}\right|\ge\left|\left|\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\right|-\left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|\right| (**)
Quand y\to a, \frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\to +\infty.
On peut donc d'abord choisir y suffisamment proche de a pour que \frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}>2(A+1)
Puis, y étant ainsi fixé, on fait tendre x vers a.
Comme \lim_{x\to a\\x>a}g(x)=\pm\infty, on peut choisir x suffisamment proche de a pour obtenir les résultats suivants :
\exists\eta>0,\;\forall x\in]a;a+\eta[\subset]a;y[,\;\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)>\frac{1}{2}\mathrm{\ et\ }\left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|<1
Alors :
\left|\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\right|>A+1 et \left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|<1
Donc, au sein de (**), on peut enlever les valeurs absolues extérieures :
\left|\frac{f(x)}{g(x)}\right|\ge\left|\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\right|-\left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|
Et finalement minorer :
\forall x\in]a;a+\eta[,\;\frac{f(x)}{g(x)}>(A+1)-1=A

Sous-cas 2.3 : \fbox{\lim_{x\to a\\x>a}\frac{f'(x)}{g'(x)}=-\infty}
Analogue au sous-cas précédent.

Théorème 3 (forme généralisée de la règle de l'Hôpital - cas de la limite à gauche en un nombre réel a)
Analogue au théorème 2.

Théorème 4 (forme généralisée de la règle de l'Hôpital - cas de la limite en +\infty)
Soit I un intervalle de la forme ]b;+\infty[.
Soient f et g deux fonctions définies sur I.
On suppose que :
(i) f et g sont dérivables sur I
(ii) f et g admettent en +\infty la même limite, soit nulle, soit infinie
(iii) g' ne s'annule pas sur I
(iv) \frac{f'}{g'} admet une limite en +\infty, éventuellement infinie, notée \ell
Alors il existe un intervalle ]d;+\infty[ tel que g ne s'annule pas sur ]d;+\infty[ et :
\lim_{x\to +\infty}\frac{f(x)}{g(x)}=\ell

Démonstration. Analogue au théorème 2. Ou bien, poser x=\frac{1}{t} avec t\to 0^+

Théorème 5 (forme généralisée de la règle de l'Hôpital - cas de la limite en -\infty)
Analogue au cas de la limite en +\infty (théorème 4).

Exemple d'utilisation 1 : indétermination \frac{0}{0} avec des fonctions définies en a, mais pas dérivables
\lim_{x\to 0^+}\frac{\sqrt{x}}{\ln(1+x)}=???
On note : \left\{\begin{array}{rcl}
 \\ f(x) &=& \sqrt{x}\\
 \\ g(x) &=& \ln(1+x)
 \\ \end{array}\right.
(i) f et g sont dérivables sur ]0;+\infty[
(ii) f et g tendent toutes deux vers 0 en 0^+
(iii) g' ne s'annule pas sur ]0;+\infty[
(iv) \frac{f'(x)}{g'(x)}=\frac{^1/_{2\sqrt{x}}}{^1/_{(1+x)}}=\frac{1+x}{2\sqrt{x}}\to +\infty quand x\to 0^+
Donc \lim_{x\to 0^+}\frac{\sqrt{x}}{\ln(1+x)}=+\infty

Autre méthode, sans utiliser la règle de l'Hôpital :
\frac{\sqrt{x}}{\ln(1+x)}=\frac{1}{\sqrt{x}}\times\frac{1}{\frac{\ln(1+x)-\ln(1)}{x}}
Le second facteur est un taux d'accroissement. Il tend vers 1.
Le premier facteur tend vers +\infty
Donc le tout tend vers +\infty

Exemple d'utilisation 2 : indétermination \frac{\infty}{\infty} avec des fonctions non définies en a
\lim_{x\to 0^+}\frac{-\ln x}{^1/_{\sqrt{x}}}=???
On note : \left\{\begin{array}{rcl}
 \\ f(x) &=& -\ln x\\
 \\ g(x) &=& \frac{1}{\sqrt{x}}
 \\ \end{array}\right.
(i) f et g sont dérivables sur ]0;+\infty[
(ii) f et g tendent toutes deux vers +\infty en 0^+
(iii) g' ne s'annule pas sur ]0;+\infty[
(iv) \frac{f'(x)}{g'(x)}=\frac{-\frac{1}{x}}{-\frac{1}{2}\times\frac{1}{x\sqrt{x}}}=2\sqrt{x}\to 0 quand x\to 0^+
Donc \lim_{x\to 0^+}\frac{-\ln x}{^1/_{\sqrt{x}}}=0

Autre méthode, sans utiliser la règle de l'Hôpital :
\frac{-\ln x}{^1/_{\sqrt{x}}}=2\frac{\ln^1/_{\sqrt{x}}}{^1/_{\sqrt{x}}}\to 0 quand x\to 0^+ car \lim_{t\to +\infty}\frac{\ln t}{t}=0

Exemple d'utilisation 3 : indétermination en +\infty
\lim_{x\to +\infty}\frac{\ln x}{\sqrt{x}}=???
On note : \left\{\begin{array}{rcl}
 \\ f(x) &=& -\ln x\\
 \\ g(x) &=& \sqrt{x}
 \\ \end{array}\right.
(i) f et g sont dérivables sur ]0;+\infty[
(ii) f et g tendent toutes deux vers +\infty en +\infty
(iii) g' ne s'annule pas sur ]0;+\infty[
(iv) \frac{f'(x)}{g'(x)}=\frac{^1/_x}{^1/_{2\sqrt{x}}}=\frac{2}{\sqrt{x}}\to 0 quand x\to +\infty
Donc \lim_{x\to +\infty}\frac{\ln x}{\sqrt{x}}=0

Autre méthode, sans utiliser la règle de l'Hôpital :
\frac{\ln x}{\sqrt{x}}=2\frac{\ln\sqrt{x}}{\sqrt{x}}\to 0 quand x\to +\infty,en raison de la "limite connue" \lim_{t\to +\infty}\frac{\ln t}{t}=0, qui peut également se montrer... grâce à la règle de l'Hôpital.

Posté par
Skops
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 09:29



Génial Nicolas

Et hop, in the favoris

Skops

Posté par
borneo
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 09:33

Posté par
mikayaou
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 09:38

où en est ton livre, Nicolas ? aux éditions "l'île des maths" ?

de grande beauté et très intéressant, merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 09:41

t'es un boss , Nicolas !
hop en favori

Posté par
_Estelle_
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 10:06

Waow, bravo Nicolas et merci

PS : Et merci d'avoir choisi mon topic
PS-2 : Coucou à Tigweb qu'on ne voit plus

Estelle

Posté par
infophile
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 12:01

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 13:42

Euh... merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 13:47

Nicolas, c'est vraiment impressionnant ce que tu fais... Non juste le latex qui me rend fou, mais aussi le contenu brillant et simplifié que tu essaie de faire. Vraiment toutes mes félicitations.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 13:50

Merci, monrow. Mais c'est... trop.

Citation :
le latex qui me rend fou

Je pensais que c'était l'HTML ?
(Désolé, je n'ai pas pu m'en empêcher)

Posté par
mikayaou
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 13:50

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 13:52

oui ce HTML aussi

(tu regroupes deux options encore en même temps?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 14:01

monrow, les rouges ont quelques (rares) privilèges. Parmi eux, celui de pouvoir mettre du code HTML dans leurs messages. D'où le < blink > que tu connais. Or, comme tu le sais peut-être, on peut insérer "à l'arrache" du CSS dans les balises HTML. Par exemple < span style="background-color:yellow" >

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 21:04


Je me rends compte que la démonstration du théorème 4 (\lim_{x\to +\infty}) n'est pas si trivialement "analogue" que cela au cas \lim_{x\to a}. En effet, il faut utiliser des versions différentes du théorème de Rolle ou des accroissements finis, adaptées à [a;+\infty[), ce dont Wikipedia ne fait pas clairement mention. Et la démonstration elle-même doit aussi être soigneusement adaptée.

On va également essayer de rédiger la 2ème démonstration proposée (poser x=\frac{1}{t}).

Lemme 1 - théorème de Rolle généralisé à [a;+\infty[. Soit fune fonction continue sur [a;+\infty[ dérivable sur ]a;+\infty[. On suppose que f(a)=0 et \lim_{x\to +\infty}f(x)=0. Alors il existe un point c de ]a;+\infty[ tel que f'(c)=0.

Démonstration. Si la fonction est constante nulle, le résultat est évident. On suppose maintenant que la fonction n'est pas constante nulle. Donc :
\exists b\in]a;+\infty[,\;f(b)\neq 0
(1) En se plaçant sur [a;b], le théorème des valeurs intermédiaires garantit que :
\exists b_1\in[a;b],\; f\left(b_1\right)=\frac{f(b)}{2}
Or b_1 ne peut pas être égal à b, puisqu'ils n'ont pas même image, donc :
\exists b_1\in[a;b[,\; f\left(b_1\right)=\frac{f(b)}{2}
(2) Par ailleurs, \lim_{x\to +\infty}f(x)=0, donc :
\exists A>b,\;\forall x>A,\;|f(x)|<\left|\frac{f(b)}{2}\right|
On prend un x_0 quelconque supérieur strictement à A\,(>b).
En se plaçant sur [a;b], le théorème des valeurs intermédiaires garantit que :
\exists b_2\in[b;x_0],\; f\left(b_2\right)=\frac{f(b)}{2}
Or b_2 ne peut pas être égal à b, puisqu'ils n'ont pas même image, donc :
\exists b_2\in]b;x_0],\; f\left(b_2\right)=\frac{f(b)}{2}
(3) Finalement, le théorème de Rolle appliqué sur l'intervalle (non réduit à un point) [a;x_0] permet de conclure que f' s'y annule.

Lemme 2 - théorème des accroissements finis généralisé, encore généralisé au cas de [a;+\infty[. Soit f et g définies et continues sur [a;+\infty[, dérivables sur ]a;+\infty[ et admettant une limite en +\infty. Alors :
\exists c\in]a;+\infty[,\; \left(\lim_{+\infty}f-f(a)\right)g'(c)-\left(\lim_{+\infty}g-g(a)\right)f'(c)=0
Si g' ne s'annule pas sur ]a;+\infty[, alors \lim_{+\infty}g-g(a) est non nul, et :
\frac{\lim_{+\infty}f-f(a)}{\lim_{+\infty}g-g(a)}=\frac{f'(c)}{g'(c)}

Démonstration. On pose :
h(t)=(\lim_{+\infty}f-f(a))(g(t)-g(a))-(\lim_{+\infty}g-g(a))(f(t)-f(a))
Les hypothèses du lemme 1 sont vérifiées :
(i) h est continue sur [a;+\infty[
(ii) h est dérivable sur ]a;+\infty[
(iii) h(a)=\lim_{\infty}h=0
Donc, d'après le lemme 1 :
\exists c\in]a;+\infty[,\; h'(c)=0
C'est-à-dire :
\exists c\in]a;+\infty[,\; \left(\lim_{+\infty}f-f(a)\right)g'(c)-\left(\lim_{+\infty}g-g(a)\right)f'(c)=0
Par contraposée du lemme 1, si g' ne s'annule pas sur ]a;+\infty[, alors \lim_{+\infty}g-g(a) est non nul, et :
\frac{\lim_{+\infty}f-f(a)}{\lim_{+\infty}g-g(a)}=\frac{f'(c)}{g'(c)}

Théorème 4 (forme généralisée de la règle de l'Hôpital - cas de la limite en +\infty)
Soit I un intervalle de la forme ]b;+\infty[.
Soient f et g deux fonctions définies sur I.
On suppose que :
(i) f et g sont dérivables sur I
(ii) f et g admettent en +\infty la même limite, soit nulle, soit infinie
(iii) g' ne s'annule pas sur I
(iv) \frac{f'}{g'} admet une limite en +\infty, éventuellement infinie, notée \ell
Alors il existe un intervalle ]d;+\infty[ tel que g ne s'annule pas sur ]d;+\infty[ et :
\lim_{x\to +\infty}\frac{f(x)}{g(x)}=\ell

Démonstration 1.

Cas 1 : \fbox{\lim_{x\to +\infty}f(x)=\lim_{x\to +\infty}g(x)=0}
(1) Remarquons d'abord que g ne s'annule pas sur [b;+\infty[, sinon le théorème de Rolle généralisé énoncé ci-dessus en lemme 1 permettrait d'en déduire que g' s'annule sur ]b;+\infty[, ce qui est contraire aux hypothèses.
(2) Puis, soit un x quelconque dans ]b;+\infty[.
On applique le théorème des accroissements finis généralisé deux fois (lemme 2) à f et g sur [x;+\infty[ :
\exists c_x\in]x;+\infty[,\; \frac{0-f(x)}{0-g(x)}=\frac{f'(c_x)}{g'(c_x)}
On fait tendre x vers +\infty, ce qui fait tendre c_x vers +\infty :
\lim_{x\to +\infty}\frac{f(x)}{g(x)}=\lim_{t\to +\infty}\frac{f'(t)}{g'(t)}=\ell

Cas 2 : \fbox{\lim_{x\to +\infty}f(x)=\lim_{x\to +\infty}g(x)=\pm\infty}
Alors il existe ]d;+\infty[\subset]b;+\infty[ tel que g ne s'annule pas sur ]d;+\infty[.
Soient x et y dans ]d;+\infty[ avec y<x.
On applique le théorème des accroissements finis généralisé (pas le lemme 2 ci-dessus, mais celui "habituel") à f et g sur [y;x] :
\exists c_{x,y}\in]y;x[,\;\frac{f(x)-f(y)}{g(x)-g(y)}=\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}
Comme on sait que g ne s'annule pas, on peut transformer cette expression en :
f(x)=\left(g(x)-g(y)\right)\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+f(y)
\fbox{\frac{f(x)}{g(x)}=\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}-\frac{g(y)}{g(x)}\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+\frac{f(y)}{g(x)}}

Sous-cas 2.1 : \fbox{\lim_{x\to +\infty}\frac{f'(x)}{g'(x)}=\ell\fbox{\in\mathbb{R}}}
On veut montrer que, \forall\varepsilon>0,\;\exists A>d,\;\forall x>A,\;\left|\frac{f(x)}{g(x)}-\ell\right|<\varepsilon
Soit \varepsilon>0.
On a :
\frac{f(x)}{g(x)}-\ell=\left(\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}-\ell\right)-\frac{g(y)}{g(x)}\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+\frac{f(y)}{g(x)}
Donc :
\left|\frac{f(x)}{g(x)}-\ell\right|\le\left|\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}-\ell\right|+\frac{|g(y)|}{|g(x)|}\times\left|\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\right|+\left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|
Quand y\to +\infty, \frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\to\ell.
On peut donc d'abord choisir y suffisamment grand pour que \left|\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}-\ell\right|<\frac{\varepsilon}{3} (*)
Puis, y étant ainsi fixé, on fait tendre x vers +\infty.
Comme \lim_{x\to +\infty}g(y)=\pm\infty, et comme \frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})} est borné par (*), on peut choisir x suffisamment grand pour rendre les deux autres termes aussi proches de 0 qu'on le veut :
\exists A>y>d,\;\forall x>A,\;\frac{|g(y)|}{|g(x)|}\times\left|\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\right|<\frac{\varepsilon}{3}\mathrm{\ et\ }\left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|<\frac{\varepsilon}{3}
Finalement :
\forall x>A,\;\left|\frac{f(x)}{g(x)}-\ell\right|<\varepsilon

Sous-cas 2.2 : \fbox{\lim_{x\to +\infty}\frac{f'(x)}{g'(x)}=+\infty}
On veut montrer que, \forall A\in\mathbb{R},\;\exists B>d,\;\forall x>B,\;\frac{f(x)}{g(x)}>A
Soit A\in\mathbb{R},\,A>0.
On a :
\frac{f(x)}{g(x)}=\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}-\frac{g(y)}{g(x)}\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+\frac{f(y)}{g(x)}
\frac{f(x)}{g(x)}=\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+\frac{f(y)}{g(x)}
\left|\frac{f(x)}{g(x)}\right|=\left|\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}+\frac{f(y)}{g(x)}\right|
Or \forall a,b\in\mathbb{R},\;|a+b|\ge\left||a|-|b|\right|, donc :
\left|\frac{f(x)}{g(x)}\right|\ge\left|\left|\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\right|-\left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|\right| (**)
Quand y\to +\infty, \frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\to +\infty.
On peut donc d'abord choisir y suffisamment grand pour que \frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}>2(A+1)
Puis, y étant ainsi fixé, on fait tendre x vers +\infty.
Comme \lim_{x\to +\infty}g(x)=\pm\infty, on peut choisir x suffisamment grand pour obtenir les résultats suivants :
\exists B>y>d,\;\forall x>B,\;\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)>\frac{1}{2}\mathrm{\ et\ }\left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|<1
Alors :
\left|\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\right|>A+1 et \left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|<1
Donc, au sein de (**), on peut enlever les valeurs absolues extérieures :
\left|\frac{f(x)}{g(x)}\right|\ge\left|\left(1-\frac{g(y)}{g(x)}\right)\times\frac{f'(c_{x,y})}{g'(c_{x,y})}\right|-\left|\frac{f(y)}{g(x)}\right|
Et finalement minorer :
\forall x>B,\;\frac{f(x)}{g(x)}>(A+1)-1=A

Sous-cas 2.3 : \fbox{\lim_{x\to +\infty}\frac{f'(x)}{g'(x)}=-\infty}
Analogue au sous-cas précédent.

Démonstration 2.

On peut supposer, sans perte de généralité, que b>0.

On définit les deux fonctions \tild{f} et \tild{g} sur \left]0;\frac{1}{b}\right[ par :
\left\{\begin{array}{rcl}
 \\ \tild{f}(t) &=& f\left(\frac{1}{t}\right)\\
 \\ \tild{g}(t) &=& g\left(\frac{1}{t}\right)
 \\ \end{array}\right.
Vérifions que les hypothèses du théorème 2 sont vérifiées :
(i) \tild{f} et \tild{g} sont dérivables sur \left]0;\frac{1}{b}\right[, et :
\left\{\begin{array}{rcl}
 \\ \tild{f}'(t) &=& -\frac{1}{t^2}f'\left(\frac{1}{t}\right)\\
 \\ \tild{g}'(t) &=& -\frac{1}{t^2}g'\left(\frac{1}{t}\right)
 \\ \end{array}\right.
(ii) \tild{f} et \tild{g} admettent en 0^+ la même limite, soit nulle, soit infinie :
\lim_{0^+}\tild{f}=\lim_{0^+}\tild{g}=\lim_{+\infty}f=\lim_{+\infty}g
(iii) \tild{g} ne s'annule pas sur \left]0;\frac{1}{b}\right[
(iv) \frac{\tild{f}'}{\tild{g}'}\;\left(=\frac{f'}{g'}\right) admet en 0^+ une limite, éventuellement infinie, notée \ell
Donc, d'après le théorème 2 :
il existe un intervalle ]0;d[\subset\left]0;\frac{1}{b}\right[\tild{g} ne s'annule pas, et \lim_{0^+}\frac{\tild{f}}{\tild{g}}=\ell
Donc :
il existe un intervalle ]f;+\infty[\subset]b;+\infty[g ne s'annule pas, et \lim_{+\infty}\frac{f}{g}=\ell

Sauf erreur !

N'hésitez pas à me signaler toute erreur ou amélioration possible !

Nicolas

Posté par
Skops
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 21:13

Comment veux tu qu'on critique ?

Skops

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 21:14

Judicieusement.

(Je ne parlais pas du LaTeX, mais du contenu ! )

Posté par
_Estelle_
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 21:22

Waow, bravo une fois de plus, Nicolas

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 21:26

Tout cela en ton honneur, Estelle !

Merci
Edit Kaiser

Posté par
_Estelle_
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 21:28

et j'en suis très honorée, merci Nicolas

Estelle

Posté par
Cauchy
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 21:30

Bravo Nicolas c'est joli

Pour le contenu, j'avoue que ma flemmardise me rattrape

Sinon c'est vrai qu'on a toujours pas revu Tigweg, allez reviens

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 21:52

Nicolas>> BRAVO

Mais avec tous ces privilèges, html, css et tout, les smileys ne marchent pas :D (ton message de 21h26 )

Posté par
Skops
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 24-06-07 à 21:59

Plait-il ?

Skops

Posté par
infophile
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 25-06-07 à 00:52

Joliiiii

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 25-06-07 à 01:32

Bonsoir à tous

Nicolas > en effet, très joli.
Par contre (je sens que je vais me faire taper sur les doigts ) pour le lemme 1, je pense qu'on peut directement se ramener au théorème "classique" en posant \Large{g(x)=f(tan(x))} pour x appartenant à \Large{[\arctan(a),\frac{\pi}{2}[} et en posant \Large{g(\frac{\pi}{2})=0}.

Ensuite, on peut appliquer Rolle à la fonction g.

Kaiser

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 25-06-07 à 07:07

Au contraire, merci Kaiser.
J'avais initialement essayé avec g(t)=f\left(\frac{1}{t}\right), mais cela pose un problème si a\le 0. Je me suis alors dit qu'on pouvait mettre les mains dans le cambouis pour s'amuser un peu.

Posté par
Justin
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 25-06-07 à 09:59

Génial Nicolas!

J'ai juste relevé une petite faute (parce que tu sembles vouloir corriger toutes tes erreurs) dans le tout dernier exemple. f(x)=ln(x) et non pas f(x)=-ln(x).

Sinon, je suppose que tu as déja corrigé l'article de wikipédia, non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 25-06-07 à 10:37

Citation :
je me suis alors dit qu'on pouvait mettre les mains dans le cambouis pour s'amuser un peu.


Je vois ça !

Kaiser

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 25-06-07 à 12:08

Merci, Justin.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 27-06-07 à 19:55

Bonjour à tous!!

Pardonnez-moi ma longue absence du forum, j'ai eu fort à faire cette année.
Cependant, à la demande générale, je viens vous faire un petit coucou pour vous prouver que je ne vous oublie pas
J'espère que vous allez bien, et que ceux qui passent des examens ou des concours(Kaiser, Estelle, Cauchy, Rouliane, Justin...) ont brillamment réussi (est-ce le cas??)


Cela dit, toutes mes félicitations à Nicolas pour son remarquable travail, je n'ose même pas imaginer combien de temps cela a-t-il pu te prendre!!
De plus il y a plusieurs résultats que je ne soupçonnais pas, c'est vraiment chouette d'avoir creusé le sujet!
Un joli traité pas simplifié sur la question, en somme!
A quand l'étude de ces résultats en classes prépas au fait?

Bon, que ceux qui ont du mal avec les ne paniquent pas, le cas le plus classique est le seul qui soit au programme de Maths Spé, ne vous rendez pas malades (n'allez pas à l'Hôpital ) si vous séchez! (Oui oui, toute cette phrase pour cette brillante vanne... )

Bonne soirée à tous!
Tigweg

Posté par
infophile
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 27-06-07 à 19:58

Salut Tigweg

Posté par
_Estelle_
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 27-06-07 à 20:02

Salut Tigweg

De retour ou de passage ?

Super contente de te revoir

Estelle

Posté par
Cauchy
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 27-06-07 à 20:14

Salut Tigweg,

tu nous as écouté t'es de retour

Ca fait plaisir

Posté par
fusionfroide
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 27-06-07 à 20:17

Oui heureux de te revoir

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 27-06-07 à 20:25

Merci merci, quel accueil!
Le plaisir est partagé!
Alors vos exams, Estelle, Cauchy et infophile??

De retour ou de passage, nous verrons,Estelle!

Posté par
infophile
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 27-06-07 à 20:31

Le bac ne s'est pas trop mal passé dans l'ensemble

Maintenant un peu (2 mois et demi ) de vacances, entre autre sur l'

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 27-06-07 à 20:34

Bravo infophile!
Et que feras-tu à la rentrée?

Posté par
fusionfroide
re : limite(suite du topic posté par _Estelle_) 27-06-07 à 20:34

Attention aux coups de soleil

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !