Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite suite quotient

Posté par
Leoniedeville
26-09-20 à 18:10

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :
Vous allez déterminer la limite des suites ci-dessous, définies pour tout entier naturel n non nul par les expressions suivantes:

1) Un = (2n+4)/((1/n)-5)
2) Vn= (-3)/(2n2+n+1)
3) Wn= (2-(1/n2))/(7+(1/nn))
4) Xn=(-4)/((2/n2)+(3/n))

Mes réponses :

1) Appliquons la règle d'un quotient de suite:
lim 2n+1 = +
n—>+
lim (1/n)-5 = -
n—>+

Nous avons ici une forme indéterminée ! Comment peut-on trouver la limite d'une forme indéterminée ? Merci si vous m'expliquez.

2) Appliquons la règle d'un quotient d'une suite:
lim -3 =-3
n—> +
lim 2n2+n+1= +
n—>+

Donc lim (-3)/(2n2+n+1)=0
             n—>+

3) Appliquons la règle d'un quotient de suites :
lim 2 - (1/n2) =2
n—>+
lim 7+(1/nn) = 7
n—> +
Donc lim Wn = 2/7
             n—> +

4) Appliquons la règle d'une limite d'un quotient de suites :
lim -4 = -4
n—>+

lim (2/n2)+(3/n) = 0
n—> +

Donc lim Xn= -

Merci si vous corrigez mes erreurs, bonne fin de journée

Posté par
Boclette
re : Limite suite quotient 26-09-20 à 18:14

Bonjour !

Pour la première question, le dénominateur est-il bien \dfrac{1}{n}-5 comme tu l'as écrit ? Si oui, es-tu sûre de la limite que tu as trouvée ?

Posté par
littleguy
re : Limite suite quotient 26-09-20 à 18:15

Bonjour,

Citation :
lim (1/n)-5 = -
n—>+

Euh...

Posté par
littleguy
re : Limite suite quotient 26-09-20 à 18:16

Bonjour  Boclette

Pas vu ton intervention. Je vous laisse.

Posté par
Leoniedeville
re : Limite suite quotient 27-09-20 à 11:41

Bonjour merci pour votre aide. En effet pour la 1) j'ai fait une erreur d'inattention. Voici ma correction :

1) Appliquons la règle d'un quotient de suite:
lim 2n+4 = +
n—>+

lim (1/n) -5 = -5
n—>+

Donc lim Un= -
              n—> +


C'est correct ? Et pour le reste de l'exercice également ? Merci pour votre aide.

Posté par
Boclette
re : Limite suite quotient 27-09-20 à 14:09

Bonjour littleguy, pas de soucis !

Et Leoniedeville, tout me semble correct !

Posté par
Leoniedeville
re : Limite suite quotient 28-09-20 à 21:43

Ok merci pour votre aide, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !