Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite suite récurrente

Posté par
musk
17-08-20 à 20:33

Bonsoir à tous ,
Svp j'ai du mal à terminer cet exercice :
Exercice
On considère la suite (Un) définie par Uo= 3 et par Un+1 = f(Un ) avec f(x) = \frac{x²+7}{2x}

1) a) Utiliser la courbe de (Cf) pour représenter les termes de (Un)

     b)  Faire une conjecture sur le sens de variation de (Un)

2) Démontrer par récurrence les propriétés suivantes :

a) Que la suite (Un) est à termes strictement positifs .

b) Que la suite (Un) est minorée par \sqrt{7}

c) La conjecture de la question 1.b

3) Déterminer la limite de (Un) en précisant votre démarche .
Préoccupations
Juste au niveau des questions
2.c J'ai eu par conjecture que la suite est décroissante Comment démontrer cette convergence Par récurrence L' initialisation marche mais pas l'hérédité

3) Déterminer la limite de ( Un )
Merci d'avance

Posté par
larrech
re : Limite suite récurrente 17-08-20 à 21:11

Bonjour,

Tu as calculé u_{n+1}-u_n ?

Posté par
musk
re : Limite suite récurrente 17-08-20 à 21:19

Merci déjà de votre réponse :
Un+1-Un = \frac{(Un)²+7}{2Un}...

Posté par
musk
re : Limite suite récurrente 17-08-20 à 21:21

musk @ 17-08-2020 à 21:19

Merci déjà de votre réponse :
Un+1-Un = \frac{-(Un)²+7}{2Un}...

J'ai corrigé le "-"

Posté par
larrech
re : Limite suite récurrente 17-08-20 à 23:04

Alors les questions 2a/ et 2b/ te permettent respectivement de connaître les signes du dénominateur et du numérateur.

Posté par
musk
re : Limite suite récurrente 18-08-20 à 09:57

larrech @ 17-08-2020 à 23:04

Alors les questions 2a/ et 2b/ te permettent respectivement de connaître les signes du dénominateur et du numérateur.

Oui merci ça marche , en effet je trouve au final Un+1-Un <0 donc la suite (Un) est décroissante.
Pour la limite de la suite (Un je devrais procéder comment ?)  Question 3
Merci d'avance

Posté par
larrech
re : Limite suite récurrente 18-08-20 à 10:09

Tu as dû voir ça en cours.

La suite est décroissante et minorée, donc ...

De plus, la fonction f est continue et u_{n+1}=\dfrac{(u_n)^2+7}{2u_n}

Posté par
musk
re : Limite suite récurrente 18-08-20 à 12:57

Oui la suite est décroissante et minorée donc Convergente . Mais le deuxième point Permet de conclure quoi ? Merci d'avance

Posté par
Kernelpanic
re : Limite suite récurrente 18-08-20 à 13:49

Bonjour,

en l'absence de larrech, je précise ses propos pour que tu puisses conclure.
Tu as montré que la suite était convergente, il faut maintenant voir que f est continue pour écrire

\lim_{\limits n \to +\infty} f(u_n) = f\Big(\lim_{\limits n \to +\infty} u_n \Big)

en vérifiant que la limite est dans le domaine de définition de f (utiliser les questions précédentes).

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !