Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Malo07
02-09-11 à 13:49

Bonjour,

Dans un exercice, où j'ai étudier le signe de f, on me demande a présent ceci :
2.a. lim f(x). interpréter graphiquement ce résultat.
       x->2+

Je ne comprend pas ce que l'on me demande de faire. Aidez moi, please !

Merci !

Posté par
sanantonio312
re : Limites 02-09-11 à 13:51

Bonjour,
2+ signifie ">2"
On te demande donc la limite de f(x) quand x tend vers 2 tout en restant supérieur à 2.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 02-09-11 à 13:53

Bonjour, si par exemple tu trouves que la limite est , tu peux en déduire que graphiquement la fonction a une assymptote verticale d'équation x=2.
Mais sans l'expression de f(x), on ne peut guère t'aider davantage.

Posté par
Malo07
re : Limites 02-09-11 à 13:55

f(x)= x²-12.5x+25
            3x-6

Comment déterminer cette limite ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 02-09-11 à 14:58

Le dénominateur tend vers 0 et le numérateur vers un nombre positif donc le quotient tend vers l'infini. Si x tend vers 2 par valeurs superieures, alors le dénominateur est également positif et la limite est donc +.

Graphiquement, on a donc une asymptote verticale en x=2

Limites

Posté par
Malo07
re : Limites 02-09-11 à 15:03

Merci de votre aide

Posté par
Malo07
re : Limites 02-09-11 à 15:16

Toujours dans le même exercice, question b. Calculer la limite de la fonction f en + .

J'ai pris le numérateur : lim x²-12.5x+25 = + parce qu'un x² est toujours positif
                                  x-> +

J'ai pris le dénominateur : lim 3x-6 = +

Est ce correct ?? Ai je oublier de simplifier ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 02-09-11 à 17:48

Et alors ? +/+ c'est une forme indéterminée.
Ce que tu peux dire c'est que ce sont les termes de plus haut degré qui font la limite et donc x²/3x donc x/3 et en déduire que la limite est infinie. (et que l'asymptote oblique aura une pente égale à 1/3)

Posté par
Malo07
Calcul des limites d'une fonction 02-09-11 à 17:54

Bonjour,

Voici mon énoncé :

Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]2;+[ par f(x)= x²-12.5x+25.
                                                                                          3x-6

Calculer la limite de la fonction f en +.

Je sais qu'il faut prendre le numérateur et calculer sa limite, puis prendre le dénominateur et calculer sa limite pour savoir par la suite la limite du quotient complet. Mais voilà, je ne me souviens plus comment m'y prendre pour simplifier l'expression, et le terme calculer une limite me gène.

Puis je avoir votre aide ?? Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul des limites d'une fonction 02-09-11 à 17:56

tu l'as déjà posté celle-là non ? Limites

*** message déplacé ***

Posté par
Malo07
re : Calcul des limites d'une fonction 02-09-11 à 17:57

Exact mais personne ne me répond, j'aimerais bien avoir de l'aide ça fait une heure que je galère, que je trouve rien.

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul des limites d'une fonction 02-09-11 à 17:59

D'abord je t'ai répondu, et puis ça n'est pas une raison pour faire du multipost, dans ces cas là tu restes sur le même post et tu le ranimes pour qu'il repasse en tête en manifestant ton impatience.

*** message déplacé ***

Posté par
Malo07
re : Limites 02-09-11 à 18:00

Je comprend pas comment on simplifie

Posté par
Malo07
re : Limites 02-09-11 à 18:04

Ok j'ai retenu la leçon, je ne fait pas de multi post mais je ne comprend toujours pas comment on simplifie f(x)= x²-12.5x+25/3x-6 en x²/3x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 02-09-11 à 18:05

Autre façon de faire si tu ne veux pas utiliser les équivalants, c'est de diviser haut et bas par x ça donne (x-12.5+25/x)/(3-6/x)
Ca n'est plus indéterminé, le numérateur tend vers + et le dénominateur vers 3

Posté par
sanantonio312
re : Limites 02-09-11 à 18:30

Courage Glapion! Tu peux le faire. Essaie encore...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Limites 02-09-11 à 18:38

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !