Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites

Posté par pixelman (invité) 12-12-05 à 20:04

Bonjour,

je bloque sur quelques limites de fonctions exponentielles  :

1)  lim    ( e^x ) / ( 2x + 1 )
  x->+

on connait  lim    ( e^x ) / ( x ) = +
                 x->+

2) lim   3e^(x) - 7x
  x->+

3) lim 3xe^(2x)
   x->-

Merci de votre aide !

Posté par
otto
re : limites 12-12-05 à 20:25

Bonjour,
tu es capable de toutes les faires avec ton cours.
Qu'as tu essaye?

Posté par neo (invité)re : limites 12-12-05 à 22:17

salut pixelman,
pour le 1 :
il faut d'abord réduire ton expression afin de faire apparaître e^(x)/x
alors : e^x/(2x+1) = e^(x)/(2x) * (1/(1+1/2x)) tu mets 2x en facteur
                   = 1/2 * e^(X)/x * (1/(1+1/2x)) lis les * comme des multiplications (on ne sait jamais!).
Or, lim(1/(1+1/2x)) = 1    
     x
   et lim e^(x)/x =
      x

Donc tu conclus fièrement que lim (e^x)/(2x+1)=
                              x
Voilà
A plus
neo

Posté par drioui (invité)re : limites 12-12-05 à 22:45

lim(e^x)/(2x+1) =lim[e^x/x  * x/(2x+1)]=+00 car lime^x/x=+00 et lim (x/(2x+1)=1/2
x-->+00          x-->+00                        x-->+00         x-->+00
lim3e^x-7x=lim[x(3e^x/x -7)=+00
x-->+00    x-->+00
onsait que lim(Xe^X)=0
           X-->-00
lim3xe^(2x)=lim(3/2)(2x)e^(2x)=(3/2)lim(Xe^X)=0  (en posant X=2x)
x-->-00     x-->-00                 X-->-00      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !