Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites

Posté par
papillon
25-01-06 à 17:26

bonjour
je n'arrive pas à trouver les limites de cette fonction aux bornes de son domaine de définition l'intervalle ouvert )0;+00(
f(x)= ln((x+1)/x)-(1/x+1)
je trouve des résultats incohérents par rapport à la représentation graphique sur la calculatrice.
je trouve lim f(x)=+00 quand x tend vers 0
et lim f(x)=+00 quand x tend vers +00
help me please
pourriez vous détailler vos calcule mici d'avance
papillon

Posté par
cinnamon
re : limites 25-01-06 à 17:29

Salut,

Est-ce que f(x) = \ln(\frac{x+1}{x})-(\frac{1}{x}+1) (comme tu l'as écrit) ou f(x)=\ln(\frac{x+1}{x})-\frac{1}{x+1} ?

Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 17:41

c'est la deuxième expression qui est la bonne.
dsl

Posté par
cinnamon
re : limites 25-01-06 à 17:45

OK...

La prochaine fois, pense à placer tes parenthèses au bon endroit (ou mets-toi au Latex).

Comment trouves-tu les limites que tu as données ?


Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 17:51

pour la limite en 0
lim (x+1/x)=+00 quand x tend vers 0
lim lnx = +00 quand x tend vers 0 par valeurs positives
danc par composition lim(ln(x+1/1))=+00 quand x tend vers 0 par valeurs positives
lim (-1/(x+1))=-1 quand x tend vers 0
donc par somme lim f(x) = +00 quand x tend vers 0

Posté par
cinnamon
re : limites 25-01-06 à 17:53

Ok pas de souci...

Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 17:54

pour la limite en +00
f(x)=ln(x+1)-lnx-(1/(x+1))
lim (ln(x+1))=+00 quand x tend vers +00
lim lnx =+00 quand x tend vers +00
lim (-1/(x+1))=+00 quand x tend vers +00 ( j'ai factorisé par x)
donc lim f(x)= FI en fait je ne sais pas

Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 17:55

c juste pour la limite en 0

Posté par
cinnamon
re : limites 25-01-06 à 17:57

Ne sépare pas \ln(\frac{x+1}{x}).

Calcule d'abord la limite de \frac{x+1}{x} puis fais une composition.



Posté par
cinnamon
re : limites 25-01-06 à 17:57

La limite en 0 est juste.

Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 18:02

ma limite en 0 est juste ????

lim (x+1/x)=+00 quand x tend vers +00 ( je factorise x)
par composition lim ln (x+1/x)=+00 quand x tend vers +00

lim (-1/(x+1))=+00
donc lim f(x)= FI

Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 18:02

je suis dsl mais je ne comprend pas comment faire pour trouver la limite en +00

Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 18:03

et j'ai un autre problème c'est la dérivée de f.

Posté par
cinnamon
re : limites 25-01-06 à 18:05

Je t'ai dit 2 fois que la limite en 0 était juste...

Ta limite de \frac{x+1}{x} en +\infty est fausse ce qui rend la limite du ln fausse également.

Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 18:07

je suis dsl pardon de l'avoir demander alors que vous m'aviez répondu deux fois.

Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 18:11

oh mais oui j'ai oublié de supprimer les x lorsque je factorisais
lim (x+1/x)=1 quand x tend vers +00
lim lnx =0 quand x tend vers 1
donc lim f(x) = -1 quand x tend vers +00
merci beaucoup de votre aide
est ce que vou pourriez m'aider pour la dérivée

Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 18:14

pour la dérivée je trouve
f'(x)= (-1(x+1)²-x^3)/(x²(x+1))
vous pourriez me dire c'est juste ou faux
j'ai dit
f(x)=lnu(x)-v(x)
donc ln'u(x)=u'(x)/u(x)

Posté par
cinnamon
re : limites 25-01-06 à 18:15

Je ne suis pas d'accord pour ta limite en + \infty.

Que vaut la limite de -\frac{1}{x+1} en +\infty ?

Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 18:17

elle vaut zéro
donc lim f(x)=0 quand x tend vers +00

Posté par
cinnamon
re : limites 25-01-06 à 18:17

Bah voilà...

Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 18:18

et bien mici beaucoup de votre aide
est que vous pourriez me dire si ma dérivée est juste .svp

Posté par
cinnamon
re : limites 25-01-06 à 18:21

Je vais devoir quitter l'île pour la soirée...

Pour la dérivée, je trouve f'(x) = -\frac{1}{x(x+1)}+\frac{1}{(x+1)^2}.

Je n'ai pas vérifié la tienne.

à+



Posté par
papillon
re : limites 25-01-06 à 18:22

mici
bonne soirée

Posté par
Technics
re : limites 25-01-06 à 18:35

dsl, test



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !