Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites avec des ln

Posté par Jerimel (invité) 30-01-07 à 21:40

J'ai du mal avec les limites :

f(x)=1+x+1/lnx

lim f(x) quand x tend vers infini j'arrive pas à trouver la limite car je sais que pour 1+x la limite= + infini mais pour 1/ln x j'en ai aucune idée.
Quand x tend vers 1 et quand il est plus grand que un c'est quoi la limite ?
Merci de m'aider.

Posté par
garnouille
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 21:50

vers quoi tend lnx à l'infini?

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 22:41

Vers l'infini , son inverse il tend vers - l'infini ?

Posté par
garnouille
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 22:45

divise 1 par un très grand nombre...
j'appelle celà le th de la bisotte : que devient la part de chacun quand on divise 1 biscotte aves un très grand nombre de personnes?

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 22:54

Plus le nombre est grand , plus on se rapproche de 0 et moins chaque personne a de biscotte.
ça tend vers 0 ?

Posté par
Orsolya
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:09

Bonsoir,

Pardon mais Garnouille n'est apparemment plus connectée, donc je me permets...

Oui, quand x tend vers +, 1/(ln x) tend vers 0.

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:12

Merci.
Sinon ma dernière question je n'arrive pas à faire le tableau de signe de
f(x)=x(lnx)²-1.
Je sais que f(x)=0 quand x=2.025 et que la courbe est strictement positive sur 1,+oo.
Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
Orsolya
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:20

Là c'est beaucoup moins dans mes cordes, désolé.
J'aurais trop peur de t'induire en erreur.

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:22

OK me reste plus que la limite de f(x) quand x tend vers 1 et 1 strictement positif.

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:24

ça fait bien 2 ? Puisque on a 1+1+1/ln1 et 2+0=0.

Posté par
mikayaou
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:25

tu as fait l'étude de x(lnx)²-1 ?

f(x) <0 pour x<2,025 et positive pour x>2,025
.

Posté par
borneo
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:29
Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:31

Ouais mais pour le tableau de signe ça donne ça ?

x  1     2.025     +oo

f(x)  -         +

Mais il faut pas que je fasse que cette ligne non ?
Il faudrait que je fasse aussi

x            1     2.025     +oo

x               +         +

(ln x)²-1       -         +

f(x)            -         +

Mon raisonnement est correct ou je dois retirer le - 1 de la 2eme expression ?

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:33

Oui c'est celui la j'avais juste besoin qu'on me confirme mon tableau les limites que j'ai demandé c'est pour la suite

Posté par
borneo
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:35

Le risque c'est que mikayaou te refasse calculer la dérivée  

Posté par
mikayaou
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:36

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:37

lol nan j'espere pas.

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:38

Mais ça m'a l'air pas mal ce que j'ai trouvé  comme tableau.

Posté par
borneo
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:39

Tu fais un tableau de signes avec ta dérivée et tu constates que sur ]1;+00[ elle est positive, donc ta fonction est croissante.

Ton tableau :

x  de 1 à +00

f '(x)  +

f(x) une flèche vers le haut.

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:41

ouhh la j'étais à l'ouest moi.

Posté par
borneo
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:44

Je te remets ma courbe, ça se voit bien.

Tu comprends pourquoi la dérivée est positive pour x > 1 ?

Limites avec des ln

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:45

c'est la meme chose le tableau de signes de f et de f' ?

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:46

Oui c'est parce qu'elle est au dessus de l'axe des abcisses.

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:49

Mais pour la courbe f ,elle devient positive a partir de x=2.025.
Donc elle est négative de 1 jusqu'à 2.025 donc - dans le tableau de signe et + aprés ce x ?

Posté par
borneo
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:52

Non, c'est le tableau de variation qui est supposé donner la courbe. Je te la mets pour que tu visualises, mais il faut dire pourquoi f '(x) > 0 par le calcul.

On a trouvé dans l'autre topic que f '(x) = (ln(x))² + 2ln(x)

on sait que x >1 donc ln(x) > 0 ce qui entraîne que f '(x) est > 0

Dans un tableau de variation, pour la dérivée on écrit + ou - et pour la fonction on met des flèches vers le haut ou vers le bas.

Posté par
borneo
re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:55

On te demande quoi, exactement, dans l'énoncé ? Je suis restée là-dessus : un tableau de variation.

Citation :
1 Faut donner ses varitations sur 1 , l'infini et dresser le tableau de varitation.

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 30-01-07 à 23:59

OK pour le tableau de variation j'avais mal compris que le signe de la derivée te donnait les varitations.Comme la derivée est positive sur l'intervalle, F la courve est strictement croissante.

Mais maintenant, si on me demande le tableau de signe de la courbe f,f est nefative de 1 à 2.025 et devient positive aprés c'est pas faux ça ?

Posté par Jerimel (invité)re : Limites avec des ln 31-01-07 à 00:00

Nan la 1ere question avec le tableau de variation j'avais réussi grace a ton aide sur l'autre topic .Maitenant c'est le tableau de signe de f qu'il me faut .

Posté par
borneo
re : Limites avec des ln 31-01-07 à 00:16

Peux-tu recopier l'énoncé de l'exercice ? Dans le premier topic c'était

Citation :
2 montrer que f(x)=0 admet une seule solution dans 2,3


On ne peut pas t'aider à faire un exercice dont on n'a pas l'énoncé. D'ailleurs il faudrait l'écrire en entier dans le premier message.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !