Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites d'une fonction exponentielle

Posté par
IbraK
15-02-20 à 19:41

Bonsoir ( ou bonjour selon le moment où vous lirez ce message 😊) j'ai une petite question sur une limite que je n'arrive pas à calculer car il y a une forme indéterminée.
Je dois trouver la limite de g(x) = (x+2)e^(x-1) - 1 lorsque x tend vers - l'infini. Mais lorsque x tend vers - l'infinie, lim (x+2)=- l'infinie et lim e^(x-1)=0 donc par produit on tombe sur une forme indéterminée et je n'arrive pas à la levée. Quelqu'un pourait-il aider mon pauvre petit esprit à se développer ?😂

Posté par
SwagVeranda
re : Limites d'une fonction exponentielle 15-02-20 à 19:49

Bonsoir, en sachant que lim x*e^x tend vers 0 en -inf ta limite devient triviale.

Posté par
IbraK
re : Limites d'une fonction exponentielle 15-02-20 à 20:09

Que signifie le terme triviale ? Je ne les encore jamais vus ou même entendu.

Posté par
IbraK
re : Limites d'une fonction exponentielle 15-02-20 à 20:19

J'ai cherchai sur internet et je crois bien que cela signifie quelque chose d'évident, donc cette limite doit être évidente à calculer je suppose. Est-ce qu'il ne faudrait pas utilisée la croissance comparée alors pour ce cas ?

Posté par
carpediem
re : Limites d'une fonction exponentielle 15-02-20 à 20:20

oui ...

Posté par
IbraK
re : Limites d'une fonction exponentielle 15-02-20 à 20:28

Oui je m'étais posé la question s'il ne fallait pas utiliser la croissance comparée mais je ne pensais que cela ne valait seulement pour les puissances de x. Merci de m'avoir aider pour cette question ainsi que d'avoir guide un pauvre esprit vers la lumière 😁

Posté par
carpediem
re : Limites d'une fonction exponentielle 15-02-20 à 20:32

de rien

Posté par
IbraK
re : Limites d'une fonction exponentielle 15-02-20 à 20:35

Juste pour être sûr, il faut donc que je dise que par croissance comparée   lim x*e^(x-1)=- l'infinie lorsque x tend vers- l'infini ?

Posté par
IbraK
re : Limites d'une fonction exponentielle 15-02-20 à 20:39

A non oups désolé c'est lim x*e^(x-1)=0 lorsque x tend vers- l'infini, j'ai fais une boulette 😂

Posté par
carpediem
re : Limites d'une fonction exponentielle 15-02-20 à 20:46

oui et tu peux même écrire xe^(x - 1) = xe^x e^(-1) = (1/e) xe^x pour bien faire apparaitre la forme xe^x ...

Posté par
IbraK
re : Limites d'une fonction exponentielle 15-02-20 à 20:59

D'accord je fais ça et encore merci pour tout 😉

Posté par
carpediem
re : Limites d'une fonction exponentielle 16-02-20 à 09:34

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !