Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites d une fonction f

Posté par Erwan (invité) 30-11-05 à 22:27

Bonsoir,

f(x)= [ln(e^(2x) -1]/(e^x).

Df=]0;+[

vérifier que pour tout x>0, f(x) = y(e^x).
(j'ai fait l'étude de "y" au préalable>> fonction auxiliaire)

je dois en déduire la limite de f(x) lors que c tend vers 0 et +

>> quand ils disent "en déduire", çà veut dire que l'étude de "y" peut me permettre de trouver les limites de f ?

Merci bien

Posté par
ciocciu
re : limites d une fonction f 30-11-05 à 22:37

salut erwan
bin oui si y=ln(x-1)/x et que tu as trouvé les limites de y en +inf et 1
donc lim f qd x tends vers 0= lim y qd x tend vers 1 car e^0=1
et qd x tend vers +inf e^x tend aussi vers +inf donc lim y=lim f en +inf

voilà

Posté par Erwan (invité)re : limites d une fonction f 30-11-05 à 22:38

je crois comprendre, c'est que ma fonction auxiliaire "y" sa limite, quand x tends vers 1, est -infini ..donc à fortiori pour lim de f qui tend vers 0 çà fait -infini aussi?!

Posté par Erwan (invité)re : limites d une fonction f 30-11-05 à 22:45

je ne comprends pas trop le "car e^0=1" la fatigue sûrement...

Posté par
ciocciu
re : limites d une fonction f 30-11-05 à 23:00

bin si tu fais un chgt de variable c plus clair
tu as lim en 1 de ln(x-1)/x= -inf apparemment (pas vérifié)
on pose x=eX ou X=lnx donc
f(x)=y(X)
et  
si x tend vers 1 , X tend bien vers 0 et donc

\lim_{x\to 1} f(x) =\lim_{X\to 0} y(X) =-inf
voilà
c plus clair j'espère!

Posté par Erwan (invité)re : limites d une fonction f 30-11-05 à 23:09

oui Merci ciocciu, bn

Posté par Erwan (invité)re : limites d une fonction f 30-11-05 à 23:12

c'est ln(x²-1)/x ! j'espère que çà ne fausse pas les résultats

Posté par
ciocciu
re : limites d une fonction f 01-12-05 à 00:38

non ça change rien bien sur
l'essentiel est que tu aies trouvé les limites de ln(x²-1)/x
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !