Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de fontions logarithmes

Posté par melou (invité) 27-11-05 à 12:02

bonjour,
j'ai un petit exo à faire pour la semaine prochaine et malgré mes recherches je suis bloquée. Pourriez-vous m'aider?

On cherche la limite de (ln(1+e^x))/e^x en plus et moins l'infinie.
J'ai trouvé à l'aide d'un taux de variation, en moins l'infinie 1, mais ma calculatrice m'indique un autre résultat! Est ce que j'ai juste?
Pour plus l'infinie je ne sais pas comment faire.

Merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : limites de fontions logarithmes 27-11-05 à 12:03

Bonjour

As-tu posé exp(x)=u pour simplifier les calculs ?

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 27-11-05 à 12:08

j'ai utilisé une composée x=exp(x), donc j'obtiens
ln(1+X)/X ce qui est un taux de variation. Donc enmoins l'infinie je trouve 1.

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 27-11-05 à 12:59

s'il vous plait donnez moi une petite indication pour trouver la limite en plus l'infinie! merci!!

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 27-11-05 à 14:31

pitié!! aidez-moi!

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 27-11-05 à 16:43

y-a quelqu'un??? aidez-moi je vous en prie!

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 27-11-05 à 16:56

dernière tentative! je suis desespérée aidez-moi!!!

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 28-11-05 à 17:14

re-bonjour! y-a-t-il quelqu'un aujourd'hui pour me répondre??

Posté par
Nightmare
re : limites de fontions logarithmes 28-11-05 à 17:32

Ton résultat est juste, tu dois avoir mal entré quelque chose sur ta calculatrice ou mal interprété le graphique

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 28-11-05 à 17:35

pourriez-vous m'aider pour la limite en plus l'infinie? Merci d'avance!

Posté par philoux (invité)re : limites de fontions logarithmes 28-11-05 à 17:36

pour la limite en +oo

pose x=-u et cherche la limite quand u->-oo

Philoux

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 28-11-05 à 17:55

-u représente -exp(x)?on utilise une composée? dans ce cas là je me retrouve avec (ln(1-X))/(-X) et je ne sais pas comment on trouve la limite en moins l'infini!

Posté par philoux (invité)re : limites de fontions logarithmes 28-11-05 à 17:57

non u=-x

tu sais aussi que exp(-x)=1/exp(x)...

Philoux

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 28-11-05 à 18:10

je suis peut-etre pénible mais si j'utilise cette composée u=-x je me retrouve avec e^u.ln(1+exp(-u) et je ne vois pas où ca me mène.

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 28-11-05 à 19:06

quelqu'un me m'aider??? Je cherche la limite en PLUS l'infinie!pourriez-vous me donner un peu plus d'explications pour que je comprenne merci beaucoup!

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 28-11-05 à 20:32

s'il vous plait!!

Posté par
Nightmare
re : limites de fontions logarithmes 28-11-05 à 20:34

Re bonsoir

3$\rm \frac{\ln(1+X)}{X}=\frac{ln\(X\(1+\frac{1}{X}\)\)}{X}=\frac{ln(X)}{X}+\frac{ln\(1+\frac{1}{X}\)}{X}

conclus

Posté par melou (invité)re : limites de fontions logarithmes 28-11-05 à 20:47

Merci mille fois!!!! Vous me sauvez la vie! (j'exagère un peu trop!) allez bonsoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !