Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de suite

Posté par
Duplombenor
28-09-22 à 00:03

Bonjour,
Dans mon cours pour le cas de suite géométrique il est écrit :
- q>1 et Uo>0 alors tend vers +infinie
- q>1 et Uo <0 alors tend vers -infinie
Mais cela veut dire que je dois calculer Uo pour savoir vers quel infinie ça tend. De plus sur les vidéo sur internet on ne parle pas de Uo alors faut il vraiment l'utiliser
Merci de votre aide

Posté par
Moussa16
re : Limites de suite 28-09-22 à 02:24

Bonjour !
J'ignore où vous avez trouvé cette formule .
Sachez que la formule est la suivante .
Soit la raison q .
\rightarrow \left(\left|q \right| \right) \succ 1 ,alors la limite tend vers \rightarrow \left(\left|q \right| \right)\prec 1, alors la limite tend vers 0 \rightarrow Et si q=0 , la suite est constante donc tend vers le premier terme , q=-1, pas de limite .
Merci bien !

Posté par
Moussa16
re : Limites de suite 28-09-22 à 02:45

\rightarrow \left|q \right| \succ 1 , alors \, la \, limite \, tend \, vers i.fini.\\ \rightarrow \left|q \right|\prec 1 , alors \, la \, limite\. tend \, vers \ 0.

Posté par
Moussa16
re : Limites de suite 28-09-22 à 08:52

Bonjour !

Et comme le premier la limite tend vers infini , ça dépendra du premier terme , C'est là que ce que vous avez énoncé intervient !
Aussi si la raison q est négative et inférieur à -1 , à l'infini la limite n'existe pas !
Désolé de ne pas achever le travail la nuit : il se faisait trop tard !
Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Limites de suite 28-09-22 à 09:08

Bonjour à tous les deux,

Duplombenor, regarde cette fiche, partie 6
Cours sur les suites

Moussa16, fais aperçu avant de poster

Bonne journée à tous les deux

Posté par
carpediem
re : Limites de suite 28-09-22 à 09:22

salut

pour les suites géométriques l'opération "fondamentale" est la multiplication

et dans le cas d'un produit il y a une règle fondamentale : la règle des signes !!

Duplombenor @ 28-09-2022 à 00:03

Mais cela veut dire que je dois calculer Uo pour savoir vers quel infinie ça tend.  
ce n'est pas la valeur du premier terme qui compte mais son signe

un résultat/théorème avec u_0 > 0 et q > 0 suffit pour étudier et justifier tous les résultats possibles quels que soient les signes de u_0 et q ensuite ...

il suffit de penser et appliquer cette règle des signes ...

Posté par
Duplombenor
re : Limites de suite 28-09-22 à 10:32

D'accord merci pour toutes vos réponses

Posté par
carpediem
re : Limites de suite 28-09-22 à 10:51

de rien

Posté par
Moussa16
re : Limites de suite 28-09-22 à 12:12

malou merci bien ! Je n'utilise un ordinateur , donc la fonction tab n'y figurait pas . Et C'est après des essais désespérer que j'ai trouvé la syntaxe !
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !