Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Limites de suite/somme

Posté par
jizozor
12-11-13 à 05:59

Bonjour a tous,
J'ai reussi a determiner les deux limites,ci dessous qui sont respectivement x+1 et \frac{1-b}{1-a} , mais je bloque sur certains concepts mathematiques :
\lim_{x\to\infty}  \frac{1}{n}[(x+\frac{2}{n})+(x+\frac{4}{n})+...+(x+\frac{2n}{n})]
= \lim_{x\to\infty}  \frac{1}{n} [ \sum_{k=1}^{n}(x+\frac{2k}{k})]    
Est ce la somme des n termes de x+\frac{2n}{n} qui constitue une suite arithmetique ou la suite de terme generale x+\frac{2n}{n} qui l'est?


\lim_{x\to\infty}\frac{1+a+...+a^n}{1+b+...+b^n}
=\lim_{x\to\infty}\frac{S_1}{S_2}
Ou S_1 = \sum_{k=0}^{n}a^n et S_2 = \sum_{k=0}^{n}b^n
Sachant que 1+a+...+a^n est la somme des n termes d'une suite geometrique alors on peut utiliser directement la formule et remplacer.

Etant similaire a la premiere limite, je suis completement confus,un peu d'aide me ferait plaisir.
Merci d'avance


* Tom_Pascal > forum modifié *

Posté par
Yzz
re : Limites de suite/somme 12-11-13 à 07:21

Salut,
Quel bazar là dedans...
D'abord, c'est plutôt niveau supérieur.
Enxuite :
Ta première somme est visiblement égale à x + somme de 2i/n.
Si c'est vraiment la limite quand x tend vers l'infini que tu cherches, elle est égale à +oo.
Et je te rappelle que \frac{2n}{n}=2.

Posté par
jizozor
re : Limites de suite/somme 12-11-13 à 10:44

Bonjour,
Desole en ce qui concerne le niveau. Une erreur de ma part. Je viens de constater que mon ebauche d'egalite ne repond pas au condition de la limite initiale, a savoir  n termes de x.Donc en tenant compte des nouveaux parametres

\lim_{x\to\infty}  \frac{1}{n}[(x+\frac{2}{n})+(x+\frac{4}{n})+...+(x+\frac{2n}{n})]

= \lim_{x\to\infty}  \frac{1}{n} [ \sum_{k=1}^{n}(kx+\frac{2k}{k})]    

= \lim_{x\to\infty} \frac{1}{n} [n\times\frac{(x+\frac{2}{n})+(x+\frac{2n}{n})}{2}] // Car suite arithmetique

= \lim_{x\to\infty} \frac{1}{n} [n\times\frac{2nx+2n+1}{2n}]

= \lim_{x\to\infty} [n\times\frac{x+1+\frac{1}{n}}{n}]

= \lim_{x\to\infty} x+1+\frac{1}{n}

= x+1

En gros voila comment j'ai pu obtenir x+1 comme solution. Cependant ma question subsiste toujours: est ce la somme des n termes de x+\frac{2n}{n} qui constitue une suite arithmetique ou la suite de terme generale x+\frac{2n}{n} qui l'est?
Pourquoi \frac{2i}{n} sachant que le dernier terme dans la limite initiale est \frac{2n}{n} ?

Posté par
delta-B
re : Limites de suite/somme 12-11-13 à 20:39

Bonsoir.

@jizozor

Je pense que c'est n qu'on doit faire tendre vers l'infini et non x. La 2ème somme est d'ailleurs indépendante de x.
La 1ère somme n'est elle-même ni une suite arithmétique ni non plus la somme de termes successifs d'une suite arithmétique. La différence de 2 termes successifs d'une suite arithmétique (U_n) est une constante r indépendante de n qu'on appelle raison, U_{n+1}-U_n=r .

\lim_{n \to \infty}\frac{1}{n}\left[(x+\frac{2}{n})+(x+\frac{4}{n})+...+(x+\frac{2n}{n})\right] = \lim_{n \to \infty}\frac{1}{n} \sum_{k=1}^{n}(x+\frac{2k}{n}) =\int_a^b f(t)dt

Trouves la fonction f et les bornes a et b et calcules l'intégrale \int_a^b f(t)dt
est une somme associée aux somme de Riemann  \sum_{k=1}^{n}(t_{k}-t_{k-1})f(s_k)a=t_0<t_1<t_2<.....<t_{n-1}<t_n=b et s_k \in [{t_{k-1};t_k[.
La limite quand n \to \infty, si elle existe, de \frac{b-a}{n}  \sum_{k=1}^{n}f(a+\frac{k(b-a)}{n}) est égale à =\in_q
a


\lim_{x\to\infty}\frac{1+a+...+a^n}{1+b+...+b^n}
=\lim_{x\to\infty}\frac{S_1}{S_2}
Ou S_1 = \sum_{k=0}^{n}a^n et S_2 = \sum_{k=0}^{n}b^n
Sachant que 1+a+...+a^n est la somme des n termes d'une suite geometrique alors on peut utiliser directement la formule et remplacer.

Posté par
delta-B
re : Limites de suite/somme 12-11-13 à 20:56

Désolé pour l'envoi du message, je voulais faire un aperçu.
Je reprend.

Trouves la fonction f et les bornes a et b et calcules l'intégrale \int_a^b f(t)dt

\lim_{n \to \infty} \dfrac{1+a+...+a^n}{1+b+...+b^n}=\dfrac{1-b}{1-a} si les 2 raisons a et b vérifient |a|<1 et |b|<1. Dans quel(s) autre(s) cas, la limite \lim_{n \to \infty} \dfrac{1+a+...+a^n}{1+b+...+b^n} existe?

Posté par
jizozor
re : Limites de suite/somme 12-11-13 à 23:08

Bonjour delta-b

En effet les limites ci-dessus sont pour n \to \infty ,et non x, pour revenir a la deuxieme limite,les conditions sur a et b sont \mid{a}\mid<1 et \mid{b}\mid<1 .
Desole tout le monde,je ne sais pas ou j'avais la tete pour ommetre ces conditions,je pense que cela permet de conclure la deuxieme limite.

Par rapport a la premiere limite: determiner la fonction f et ses bornes verifiant l'egalite, je ne vois pas comment commencer cela!

Posté par
delta-B
re : Limites de suite/somme 14-11-13 à 00:51

Bonsoir.

Si tu n'as pas étudié l'intégrale de Riemann, tu pourras te poser la question sur certaines formules comme la suivante par exemple (a<b) et qu'on va utiliser:
\lim_{n \to \infty} \dfrac{1}{n}\sum_{k=1}^{n} f\left(a+ \dfrac{k(b-a)}{n}\right)=\int_a^b f(t)dt.

Il t'est plus maintenant plus aisé de déterminer f , a et b et pour te mettre dans la voie a=x.

Posté par
jizozor
re : Limites de suite/somme 14-11-13 à 19:13

Ok, merci,je re-essaye demain soir,au plus tard samedi en suivant cette voie et vous fait signe du resultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !