Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de suites

Posté par forget me not (invité) 23-09-06 à 11:24

bonjour , j'ai un exercice sur les limites de suite auquel je ne sais pas répondre. voici les questions :
1.calculer le limite de la suite définie par Un= (5/4)^n * (4/3)^n.
2.calculer la limite de Un= (3n+(-1)^n)/(n+1).
3.(Un) est la suite définie pour tout n de N* par
Un=((1)/(1*2))+((1)/(2*3))+....+((1)/((n-1)n))+((1)/(n(n+1))).
Vérifier que pour tout n de N* , ((1)/(n(n+1)))=(1/n) - (1/(n+1)) et en déduire la limite de cette suite!

pour la Q1 j'arrive à une forme indéterminée du type 0+inf mais je ne sais comment la lever.
pour Q2 je ne sais même pas commencer
et Q3 j'arrive à faire la 2* partie de la question et faire la lim de (1/n) - (1/(n+1)) qui est 0 mais aprés je suis coincée.
svp , pouvez vous m'indiquer d'où partir?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites 23-09-06 à 11:31

Bonjour,

1.
(5/4)^n * (4/3)^n est le produit de deux quantités tendants vers +oo, donc le tout tend vers +oo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites 23-09-06 à 11:31

2.

On divise numérateur et dénominateur par n :
(3n+(-1)^n)/(n+1)
=( 3 + (-1)^n/n ) / ( 1 + 1/n ) tend vers 3

Posté par forget me not (invité)re 23-09-06 à 12:11

dsl pour Un c'est (5/7)^n * (4/3)^n donc moi j'avais fait (5/7)^n suite géométrique de 1* terme 1 et de raison q=5/7 donc 1<q<1 donc lim de (5/7)^n est 0 . j'ai fait pareil pour  (4/3)^n et la sa tend vers +inf donc on a une forme indeterminée. merci pour tes reponses et désolé pour l'erreur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites 23-09-06 à 12:14

(5/7)^n * (4/3)^n
= (5/7 * 4/3 )^n
= (20/21)^n qui tend vers 0, puisque 0 < 20/21 < 1

Posté par forget me not (invité)re 23-09-06 à 13:51

merci! je ne savais pas si je pouvais les multiplier ensemble mais ok , j'ai compris comment l'on fesait, et j'ai aussi compris la 2.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites 23-09-06 à 13:59

Tu devrais savoir que :
5$a^n\times b^n=(ab)^n

Je t'en prie.

Posté par forget me not (invité)re 23-09-06 à 14:56

par contre saurais tu m'aider pour la question 3 car je ne comprends pas à quoi peut servir ce que l'on doit calculer. merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites 23-09-06 à 15:00

Utilise l'indice : tu remarqueras que presque tous les termes s'éliminent.

Posté par forget me not (invité)re 23-09-06 à 15:26

merci! je vais regarder à ça!

Posté par forget me not (invité)re 23-09-06 à 16:26

j'ai essayé de remplacer (1)/(n(n+1)) par (1/n)-(1/(n+1)) mais je n'arrive pas à ce que tu me dis.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites 23-09-06 à 16:29

Un = ((1)/(1*2))+((1)/(2*3))+....+((1)/((n-1)n))+((1)/(n(n+1))).
Utilise l'indice sur les 4 termes visibles. Qu'obtiens-tu ?

Posté par forget me not (invité)re 23-09-06 à 17:06

désolé , mais je ne comprends pas du tout.
comme (1)/(n(n+1)=(1/n)-(1/(n+1)) on peut écrire Un=1/(1*2) + 1/(2*3)+..+1/((n-1)n)+1/(n(n+1))= 1/(1*2) + 1/(2*3)+..+1/((n-1)n)+(1/n) - 1/((n+1)n) mais aprés je ne vois pas à quoi on peut arriver.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites 23-09-06 à 17:11

Non, tu n'as pas appliqué la formule de l'indice !

Un = 1/(1*2) + 1/(2*3)+..+1/((n-1)n)+1/(n(n+1))
= 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + ... + 1/(n-1) - 1/n + 1/n - 1/(n+1)

Posté par forget me not (invité)re 23-09-06 à 17:24

alors j'ai développé le calcul que tu m'as donné et à la fin il me reste 2/3 + 2/(n²-1) donc n²-1 tend vers +inf , donc 2/(n²-1) tend vers 0 donc 2/3 + 2/(n²-1) tend vers 2/3. est ce cela?
merci pour ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites 23-09-06 à 17:29

Je ne comprends pas ce que tu fais.

Un = 1/(1*2) + 1/(2*3)+..+1/((n-1)n)+1/(n(n+1))
= 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + ... + 1/(n-1) - 1/n + 1/n - 1/(n+1)
= 1/1 - 1/(n+1)

Posté par forget me not (invité)re 23-09-06 à 17:34

à partir du calcul que tu m'as donné , j'ai tout mis au même dénominateur et pui j'ai calculé mais apparemment ce n'est pas ce qu'il fallait faire.mais je ne comprends pas comment tu arrives à 1/1 - 1/(n+1) car il reste -1/3 et 1/(n-1) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites 23-09-06 à 17:36

Oui, mais il s'annule avec des termes cachés derrière les "...".

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites 23-09-06 à 17:38

Oui, mais ils s'annulent avec des termes cachés derrière les "...".

Posté par forget me not (invité)re 23-09-06 à 17:39

ok! je n'avais pas compris l'expression en fait. mais maintenant c'est bon. donc la suite (Un) tend vers 1?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !