Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de suites et de fonctions

Posté par
st1fl3r
20-09-06 à 23:13

Bonsoir !

J'ai un vrai ou faux a faire et e bloque un peu.

Je dois justifier mes reponses.

(un) est une suite définie sur dont aucun terme n'est nul et pour tout naturel n, vn=-2/un.

1.- Si (un) est convergente, alors (vn) est convergente.
2.- Si (un) est minorée par 2, alors (vn) est minorée par -1.
3.- Si (un) est décroissante, alors (vn) est décroissante.
4.- Si (un) est divergente, alors (vn) converge vers 0.

Ce que je pense:

1.- Vrai : si lim (un) tend vers a lorsque n tend vers +, alors lim (vn) tend vers -2/a lorsque n tend vers +.

2.- Je sais pas trop.

3.- Vrai : mais je sais pas comment justifier ....

4.- Vrai : -2/(un) = -2 x 1/(un). Si (un) est divergente alors 1/(un) tend vers 0 donc (vn) tend vers 0.



Pouvez vous m'aider svp

Merci

Posté par
cissou3
re : limites de suites et de fonctions 20-09-06 à 23:18

attention, pour le 1... et si a vaut 0...???

Posté par
cissou3
re : limites de suites et de fonctions 20-09-06 à 23:19

pour le 2  :
Un > 2
1/Un < 1/2
-2/Un > -1

Posté par
st1fl3r
re : limites de suites et de fonctions 21-09-06 à 20:47

merci pour la 2 et bien vu pour la 1 c'est faux alors en effet !

quelqu'un peut m'aider pour la 3 et 4 svp

Posté par
Nightmare
re : limites de suites et de fonctions 21-09-06 à 20:56

Bonsoir

Pour la 4 : Divergente ne veut pas dire tendre vers + ou - l'infini, ça veut seulement dire que ça ne converge pas, donc que soit ça tend vers + ou - l'infini, soit ça n'a pas de limite.

Tu prends la suite [(-1)n]n, elle diverge et pourtant son inverse ne converge pas vers 0.

Posté par
st1fl3r
re : limites de suites et de fonctions 21-09-06 à 21:36

oué c'est vrai joublie touours se genre de détail tré important

plus que la 3

Posté par
st1fl3r
re : limites de suites et de fonctions 22-09-06 à 15:45

?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites et de fonctions 22-09-06 à 15:51

3) v(n+1)-v(n) = ... ?

Posté par
st1fl3r
re : limites de suites et de fonctions 22-09-06 à 16:27

la raison ..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites et de fonctions 22-09-06 à 16:29

Quelle méthodes connais-tu pour montrer qu'une suite est croissante ou décroissante ?

Posté par
st1fl3r
re : limites de suites et de fonctions 22-09-06 à 16:30

u(n)/u(n+1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites et de fonctions 22-09-06 à 16:30

Pour ma part, j'en connais au moins 4 :

(1) examiner le signe de U_{n+1}-U_n

(2) si la suite est strictement positive, étudier la position de \frac{U_{n+1}}{U_n} par rapport à 1

(3) si la suite est définie explicitement en fonction de n par une formule U_n=f(n), étudier les variations de f

(4) si la suite est définie par récurrence par une formule U_{n+1}=f(U_n) et si f est croissante, alors la suite est monotone (= croissante ou décroissante) ; il suffit de comparer U_0 et U_1, puis de faire une récurrence facile

Je te conseille d'utiliser la 1ère méthode, pour voir ce que cela donne.

Posté par
st1fl3r
re : limites de suites et de fonctions 22-09-06 à 16:31

transformer la suite en fonction ..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites et de fonctions 22-09-06 à 16:31

Ton "u(n)/u(n+1)" ne marche que pour le suites strictement positives. L'énoncé ne dit pas que c'est le cas ici.

Nicolas

PS - Merci de faire des phrases

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites et de fonctions 22-09-06 à 16:31

v(n+1)-v(n) = ... ?

Posté par
st1fl3r
re : limites de suites et de fonctions 22-09-06 à 20:08

(-2u(n)+2u(n+1)/(u(n)u(n+1))

Posté par
st1fl3r
re : limites de suites et de fonctions 22-09-06 à 20:15

quelqu'un peut m'aider je blok !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limites de suites et de fonctions 23-09-06 à 04:09

Tu es très bien partie. Pourquoi ne pas conclure ?

5$v_{n+1}-v_n=2\frac{u_{n+1}-u_n}{u_nu_{n+1}}

Supposons (un) décroissant.
Alors, pour tout n, u(n+1)-u(n) négatif
Supposons que u(n) et u(n+1) sont de même signe.
Alors le dénominateur de droite est positif.
Donc v(n+1)-v(n) est négatif
et (vn) est décroissant.

Conclusion :
Si, pour tout n, u(n) et u(n+1) sont de même signe, alors :
(un) décroissant => (vn) décroissant

Le problème, c'est que l'énoncé ne dit pas que u(n) et u(n+1) sont de même signe.

Si ce n'est pas le cas, on aura des problèmes.
Prenons l'exemple de un = (5/2) - n
(vn) est croissant, puis décroissant.

Néanmoins, si (un) est décroissant, alors u(n) et u(n+1) sont de même signe à partir d'un certain rang. Donc (vn) est décroissante à partir d'un certain rang.

Tu pourrais répondre ainsi :

Citation :
La proposition
"3.- Si (un) est décroissante, alors (vn) est décroissante."
est FAUSSE
Néanmoins, les 2 propositions suivantes sont justes :
a) Si (un) est décroissante, de signe constant, alors (vn) est décroissante
b) Si (un) est décroissante, alors (vn) est décroissante à partir d'un certain rang


Sauf erreur !

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !