Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites et variations de ln...

Posté par stealth (invité) 04-01-04 à 15:37

f(x)=x-3+ln((x+2)/x) sur I=]0;+oo[

1) les limites de f en 0 et en +oo
2) variations de f sur I (tableau de varietions)

merci de m'aider !!!

Posté par pierre (invité)aide 04-01-04 à 15:47

Bonjour,
+ Inf en O (malgré l'allure de la courbe ! ) et + Inf en + Inf
.

PL

Posté par pierre (invité)aide 04-01-04 à 15:51

f'(x)=(x^2+2x-2) / x(x+2)
f'(x) est du signe de x^2+2x-2.
A toi de continuer.

PL

Posté par tiou (invité)re : limites et variations de ln... 04-01-04 à 15:52

salut,

f(x)=x-3+ln((x+2)/x)

Question 1 :

a)
lim      (x+2)/x = +
x->0+
lim       ln X = +
X->+
lim     f(x) = +
x->0+

b)
lim       (x+2)/x = 1
x->+
lim    ln X = 0
X->1
lim       f(x) = "+" - 3 + 0 = +
  
x->+

--------------------------------------

Question 2 :

f'(x) = (x+3)/(x+2)     (x-2)

signe de x+3 :
x+3 > 0 sur [-3;[ et donc sur ]0;+[

signe de x+2 :
x+2 > 0 sur [-2;+[ et donc sur ]0;+[

Donc f'(x) > 0 sur ]0;+[

f est croissante sur  ]0;+[

sauf erreurs de calcul...
a+

Posté par tiou (invité)re : limites et variations de ln... 04-01-04 à 15:53

je me suis trompé pour la dérivée et donc pour les variations...
Pierre a tout a fait raison...

dsl
a+

Posté par stealth (invité)re : limites et variations de ln... 04-01-04 à 15:57

merci pour la dérivé ! jvé essayé de continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !