Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites exponentielle

Posté par sousou10 (invité) 14-04-06 à 23:17

bonsoir je voudrais calculer la lim en + de e^(x(ln(1-1/x)) merci

Posté par drioui (invité)re : limites exponentielle 14-04-06 à 23:39

salut
e^(x(ln(1-1/x)) =e^(xln[(x-1)/x)])
                = e^[xln(x-1) -xlnx]
                =e^xln(x-1) . 1/e^xlnx
or lim xln(x-1)=+00 donc lime^xln(x-1)=+00
lim xlnx=-00 donc lime^xlnx=0+ d'ou lim1/e^xlnx=+00
donc lime^(x(ln(1-1/x)) =+00
lorsque x tend vers +00

Posté par sousou10 (invité)re : limites exponentielle 14-04-06 à 23:46

merciDrioui pr la reponse mais je voudrais aussi savoir  pourquoi lim en +xlnx=-?

Posté par sousou10 (invité)re : limites exponentielle 14-04-06 à 23:48

ah c bon je vois que lim en + e^-xlx = -car 1/ e^xlnx =   e^-(xlnx) .

Posté par drioui (invité)re : limites exponentielle 14-04-06 à 23:54

attention je me suis trompe

Posté par drioui (invité)re : limites exponentielle 15-04-06 à 00:03

lim e^(x(ln(1-1/x))
faisons un changement de variable
posons X=1/x si x tend vers +00 alors X tend vers 0
donc lim e^(x(ln(1-1/x))=lime^[(1/X)ln(1-X)]
     x---+00              X---0
                        lim e^[(ln(1-X))/X] =e^1=e
                          X---0
car lim [(ln(1-x))/x]=1
      x---0

Posté par sousou10 (invité)re : limites exponentielle 15-04-06 à 00:06

merci là on a appliqué lim ln((1-x)/x)=1 x tend vers0

Posté par drioui (invité)re : limites exponentielle 15-04-06 à 00:08

oui c'est  pardon de t'avoir induit en erreure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !