Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Samsco
re : Limtes 10-02-20 à 22:38

Mais je crois que je peux le faire:
[tex]\frac{-1-\sqrt{2}}{2} ≤ Cos(x+\farc{\pi}{4})-\frac{\sqrt{2}}{2} ≤ \frac{1-\sqrt{2}}{2} <=> \frac{-2-\sqrt{2}}{2x} ≤ \frac{Cos(x+\frac{\pi}{4})-\frac{\sqrt{2}}{2}{x} ≤\frac{2-\sqrt{2}}{2x}

Posté par
Samsco
re : Limtes 10-02-20 à 22:39

Mais je crois que je peux le faire:
\frac{-1-\sqrt{2}}{2} ≤ Cos(x+\farc{\pi}{4})-\frac{\sqrt{2}}{2} ≤ \frac{1-\sqrt{2}}{2} <=> \frac{-2-\sqrt{2}}{2x} ≤ \frac{Cos(x+\frac{\pi}{4})-\frac{\sqrt{2}}{2}{x} ≤\frac{2-\sqrt{2}}{2x}

Posté par
Samsco
re : Limtes 10-02-20 à 22:48


Mais je crois que je peux le faire: [tex]\frac{-1-\sqrt{2}}{2} ≤ Cos(x+\farc{\pi}{4})-\frac{\sqrt{2}}{2} ≤ \frac{1-\sqrt{2}}{2} <=> \frac{-2-\sqrt{2}}{2x} ≤ \frac{Cos(x+\frac{\pi}{4})-\frac{\sqrt{2}}{2}}{x} ≤\frac{2-\sqrt{2}}{2x}[/tex]
\frac{-2-\sqrt{2}}{2x} ≤ \frac{Cos(x+\frac{\pi}{4})-\frac{\sqrt{2}}{2}{x} ≤\frac{2-\sqrt{2}}{2x}[/tex]

Posté par
Samsco
re : Limtes 10-02-20 à 22:58

Mais je crois que je peux le faire:
\frac{-1-\sqrt{2}}{2} \leqCos(x+\farc{\pi}{4})-\frac{\sqrt{2}}{2} \leq\frac{1-\sqrt{2}}{2} <=> \frac{-2-\sqrt{2}}{2x} \leq \frac{Cos(x+\frac{\pi}{4})-\frac{\sqrt{2}}{2}}{x} \leq\frac{2-\sqrt{2}}{2x}

Posté par
Samsco
re : Limtes 10-02-20 à 23:16

Je suis bloqué ,je ne vois pas comment calculer

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 13:13

Samsco @ 10-02-2020 à 19:59

4)  \frac{cos(x+\frac{\pi}{4})-\frac{\sqrt{2}}{2}}{x}

3) \frac{sin(x+\frac{\pi}{6})-\frac{1}{2}}{x}  


Svp comment je peux calculer ces limites

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 13:14

Sans passer par les dérivés

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 15:35

à part sin(x)/x, y a-t-il d'autres limites trigo dans ton cours ?

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 18:18

alb12 @ 11-02-2020 à 15:35

à part sin(x)/x, y a-t-il d'autres limites trigo dans ton cours ?

Non ,je sais juste que cos(x) est sin(x) n'ont pas de limite à l'infini

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 18:37

j'ai du mal à suivre la progression de ton prof
developpe sin(x+pi/6) et fais apparaître sin(x)/x et (1-cos(x))/x

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 18:43

Comment développer?

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 18:48

tu as une formule pour developper sin(a+b)

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 18:52

Non ,on vient juste de commencer la trigonométrie et les angles orientés du coup je connais pas la formule

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 18:59

J'ai fais des recherches et j'ai trouvé la formule:
Sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 19:09

oui mais ton prof vous a dit de chercher sur le web ?

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 19:11

On a
\frac{(sin(x)\timescos(\frac{\pi}{6})+sin(\frac{\pi}{6})\timescos(x)-\frac{1}{2}}{x}

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 19:14

((Sinx* cos(π/6)+sin(π/6)*cosx)-1/2) /x

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 19:14

alb12 @ 11-02-2020 à 19:09

oui mais ton prof vous a dit de chercher sur le web ?

Non ,mais est ce qu'il y a un autre moyen

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 19:52

oui mais il faut connaître la notion de nombre derive.
Une question la limite de sin(x)/x en 0 a-t-elle ete admise ou demontree dans ton cours ?

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 19:55

Elle a été admise

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 19:56

juste pour info (à ne pas utiliser ici)

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 19:59

Samsco @ 11-02-2020 à 19:14

((Sinx* cos(π/6)+sin(π/6)*cosx)-1/2) /x

on va continuer ainsi
remplace cos(pi/6) et sin(pi/6) par leur valeur exacte puis fais apparaître sin(x)/x et (1-cos(x))/x

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 20:04

A mon avis ton prof a donne ces limites pour vous les faire chercher quand il aura debute le cours "derivation"
N'as-tu pas zappe les consignes ?

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 20:08

Ça signifie quoi "zappe" ?

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 20:11

oublié

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 20:14

Quelles consignes?

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 20:16

ton prof aurait pu dire:"attendez le prochain chapitre pour chercher les questions 3 et 4"
Ce n'est qu'une hypothese

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 20:23

Ah je vois

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 20:27

alb12 @ 11-02-2020 à 19:59

Samsco @ 11-02-2020 à 19:14

((Sinx* cos(π/6)+sin(π/6)*cosx)-1/2) /x

on va continuer ainsi
remplace cos(pi/6) et sin(pi/6) par leur valeur exacte puis fais apparaître sin(x)/x et (1-cos(x))/x

Quand je remplace ,ça donne
(√3 /2 *sinx + 1/2 cosx)-1/2)/x

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 20:32

oui en coupant en 2, sqrt(3)/2*sin(x)/x+1/2*(...)

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 20:33

Je trouve :
Sinx/x * √3/2 + cosx-1/x * 1/2

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 20:59

(cos(x)-1) oui
en admettant que sin(x)/x a pour limite1
et que (cos(x)-1)/x a pour limite 0
on en deduit que...

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 21:05

La limite est √3/2 mais PK la limite de 1-cos(x)/x est 0

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 21:07

soit on l'admet (tu as bien admis sin(x)/x)
soit on le demontre en utilisant cos(2a)=1-2*sin(a)^2

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 21:08

Notre prof ne l'a pas admis

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 21:15

franchement je pense que les questions 3 et 4 ne peuvent pas etre resolues pour l'instant
tu devrais dire à ton prof que tu as essaye de chercher sans arriver au bout

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 21:16

D'accord

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 21:18

tu peux rediger ce que tu as trouve en disant par exemple que tu coinces sur la limite de (cos(x)-1)/x

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 21:20

En fait ,on a un devoir de math cette semaine et les exos que vous avez vu   sortent du document que le prof utilise pour donner les exos en classe

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 21:26

c'est bien ce que je dis, certains exercices ne pourront etre traites que lorsque le cours sur la derivation aura ete etudie

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 21:31

D'accord

Posté par
alb12
re : Limtes 11-02-20 à 21:38

tiens moi au courant quand meme pour avoir le fin mot de cette histoire

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 23:40

alb12 @ 11-02-2020 à 21:38

tiens moi au courant quand meme pour avoir le fin mot de cette histoire

Ok

Posté par
Samsco
re : Limtes 11-02-20 à 23:59

Vous avez raison ,je viens de voir la correction ,c'est écrit:
f(x)=\frac{Sin(\frac{x}{2})}{\ftac{x}{2}}×Cos(x/2+π/6}=1×√3/2=√3/2

Posté par
Samsco
re : Limtes 12-02-20 à 00:01

La limite est √3/2 et c'est écrit comme deuxième méthode ,celle que vous venez de me montrer

Posté par
Samsco
re : Limtes 12-02-20 à 00:04

Samsco @ 11-02-2020 à 23:59

Vous avez raison ,je viens de voir la correction ,c'est écrit:
f(x)=\frac{Sin(\frac{x}{2})}{\ftac{x}{2}}×Cos(x/2+π/6}=1×√3/2=√3/2

Au dénominateur c'est x/2

Posté par
alb12
re : Limtes 12-02-20 à 09:03

ces methodes utilise des formules de trigo
comme tu disais ne pas connaître sin(a+b) je n'ai pas insiste

Posté par
Samsco
re : Limtes 12-02-20 à 10:54

Samsco @ 12-02-2020 à 00:04

Samsco @ 11-02-2020 à 23:59

Vous avez raison ,je viens de voir la correction ,c'est écrit:
f(x)=\frac{Sin(\frac{x}{2})}{\ftac{x}{2}}×Cos(x/2+π/6}=1×√3/2=√3/2

Au dénominateur c'est x/2

Pouvez vous m'expliquer cette méthode svp?

Posté par
alb12
re : Limtes 12-02-20 à 11:05

il faut appliquer une formule sin(p)-sin(q)=2*sin((p-q)/2)*cos((p+q)/2)

Posté par
Samsco
re : Limtes 12-02-20 à 11:34

Ici. Sin(p)=1/2 ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !