Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

linéarité de système d'équation

Posté par
kdkiller
19-05-16 à 10:12

bonjour,

je dois résoudre des matrices mais le problème est plutôt dans le fait que ces matrices donnent des systèmes de 3èq. à 3 inconnue. Dans un tel système on peu supprimer une éq. si celle-ci est linéairement dépendante des autres, hors je ne vois pas toujours cette linéarité, et je supposes que l'on ne peux pas supprimer arbitrairement une éq.?

prenont par ex ce système:

x+5y+3z=0
5x+y-z=0
x+2y+z=0

on vois bien que si l'on multiplie par 5 l'éq 1 et 2 on peut se défaire de x et y mais quand est-il de z?

je ne comprend pas bien car j'ai éssayer de résoudre le sysème en supprimant une éq puis l'autre et je n'ai pas le même résultat pour les variable.

MErci

Posté par
malou Webmaster
re : linéarité de système d'équation 19-05-16 à 10:20

bonjour
tu peux tirer x de la 1re ligne
et tu le reportes dans ligne 2 et ligne 3
ensuite tu résous ton système où tu n'as que des y et z
et à la fin tu reportes dans la ligne 1 pour retrouver x

Posté par
kdkiller
re : linéarité de système d'équation 19-05-16 à 10:41

oui mais par exemple en solution je peux pas mettre que z=1! puisque je le trouve en le substituant a x et y dans les autres éq.

Posté par
malou Webmaster
re : linéarité de système d'équation 19-05-16 à 10:54

je n'avais pas essayé
tu veux dire que tu trouves 2 fois la même ligne

tu donnes tes résultats en fonction de z par exemple à ce moment là, mais z ne vaut pas 1, il peut valoir tout ce qu'on veut
tu vas trouver x en fct de z
et y en fct de z

Posté par
kdkiller
re : linéarité de système d'équation 19-05-16 à 11:05

oui voilà mais comme z peu valoir tout ce qu'on veux j'écrit la solution comme ceci

S={(1/3; -2/3; 1)|}

Posté par
malou Webmaster
re : linéarité de système d'équation 19-05-16 à 11:07

oui, par exemple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !