Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lire une somme et les suites convergentes et la récurrence

Posté par
Ludo1be
27-09-09 à 11:07

Voila, dans mon cours portant sur les suites, j'ai rencontré une somme... mais assez spéciale, j'explique.

Style comme ça...
\Bigsum_{k=1}^\n K² = \frac{K^2=n(n+1)(2n+1)}{6}

Comment la lire? :/

Puis aussi, j'ai vu les suites bornées, ça aucun souci, l'exemple de (-1)^n la défini très bien, la suite est bornée en -1 et 1.

Les suites croissantes, aucun souci également.


Cependant, j'ai vraiment pas compris les suites convergentes =/ J'ai juste compris qu'en fait on prend deux valeurs sur la suite (par exemple, Epsilon, qui sont des valeurs fixées par les mathématiciens, et étant assez très petite) ensuite je ne comprends plus trop...


Bonne journée,
Ludo1be


PS: En fait c'est mon premier chapitre de cours de 1ere université en Belgique, mais je ne savais pas trop où le classer.

Posté par
Ludo1be
re : Lire une somme et les suites convergentes et la récurrence 27-09-09 à 11:10

Pour la suite, LatEx a foire...
AU dessus de la somme, c'est un 'n' et après le K, à la place du [?] c'est un ²

Posté par
cailloux Correcteur
re : Lire une somme et les suites convergentes et la récurrence 27-09-09 à 11:31

Bonjour,

3$\sum_{k=1}^nk^2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}

Le premier membre est une somme indexée sur k et se lit:

1^2+2^2+3^2+\cdots+(n-2)^2+(n-1)^2+n^2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}

Je te prépare un petit dessin relatif à la convergence vers une limite \ell

Posté par
cailloux Correcteur
re : Lire une somme et les suites convergentes et la récurrence 27-09-09 à 11:54

En terminale, il n' est pas indispensable de parler des epsilons, mieux vaut, dans un premier temps, écrire en Français:

On dit qu' une suite (u_n) converge vers \ell si tout intervalle ouvert contenant \ell contient tous les termes de la suite à partir d' un certain rang.

Voici un dessin illustrant cette définition:

On a choisi un intervalle ouvert contenant \ell

Il existe un rang n_0 à partir duquel tous les termes de la suite: u_{n_0}, u_{n_{0}+1}, u_{n_0+2} \cdots sont contenus dans cet intervalle.

Lire une somme et les suites convergentes et la récurrence

Cette définition se traduit en termes mathématiques avec les \varepsilon, oui, mais elle est plutôt réservée au supérieur.

Au reste, pour montrer qu' une suite est convergente vers \ell, on utilise rarement la définition. Les théorèmes d' encadrement et les règles sur les limtes suffisent souvent.

Posté par
Ludo1be
re : Lire une somme et les suites convergentes et la récurrence 27-09-09 à 12:46

Ok, on peut donc dire que la suite converge en U(n)0+2, en U(n)0 et U(n)0+1 dans les intervalles epsillons lorsque la suite converge vers l?

Maintenant, autre chose que j'ai indiqué dans mon titre mais oublié de demander, c'est la récurrence... J'ai vraiiment pas trop bien saisi ce que c'était... Juste compris c'est une méthode, mais a quoi elle sert et comment l'utiliser, je ne sais vraiment pas... Vous pouvez m'éclairer?

Merci en passant cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : Lire une somme et les suites convergentes et la récurrence 27-09-09 à 13:35

Citation :
Ok, on peut donc dire que la suite converge en U(n)0+2, en U(n)0 et U(n)0+1 dans les intervalles epsillons lorsque la suite converge vers l?


Ah non, ça , c' est du charabia (excuse moi)

Si tu tiens vraîment aux epsilons, les voici, mais c' est assez indigeste:

Définition d' une suite (u_n) convergeant vers une limite \ell réelle:

\forall \varepsilon>0\;\;\exists n_0\;\; n>n_0\Longrightarrow |u_n-\ell|<\varepsilon

La récurrence:

Il s'agit de démontrer une propriété dépendant d' un entier n pour n\geq n_0. On la note P_n

La démonstration par récurrence se fait en 3 étapes:

Initialisation:

On démontre que P_{n_0} est vraie; n_0 est le rang à partir du quel on veut prouver cette propriété: très souvent 0 ou 1.

Hérédité:

On suppose que P_n est vraie pour un certain rang n fixé. (c'est l' hypothèse de récurrence).

On démontre alors que P_{n+1} est vraie.

On dit que la propriété est héréditaire.

Conclusion:

On conclut en écrivant:

La propriété P_n est vraie au rang n_0.

De plus, elle est héréditaire.

Elle est donc vraie pour tout n\geq n_0

Tu peux essayer pour ta somme des n premiers carrés.

La propriété P_n: Pour tout n\geq 1, 1^2+2^2+\cdots+n^2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}

On aura ici n_0=1

L' initialisation consistera à prouver P_1

Pour l' hérédité en supposant que 1^2+2^2+\cdots +n^2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6} pour un certain rang n fixé, il faudra prouver que:

1^2+2^2+\cdots+n^2+(n+1)^2=\frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{6}

Posté par
Ludo1be
re : Lire une somme et les suites convergentes et la récurrence 27-09-09 à 13:50

Ok, je commence a bien comprendre, merci.

je relirai à fond mon cours ce soir et ça devrait aller


Encore merci cailloux.
Bonne après-midi

Posté par
cailloux Correcteur
re : Lire une somme et les suites convergentes et la récurrence 27-09-09 à 13:56

Bonne après midi à toi Ludo1be



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !