Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

liste de 6 nombres

Posté par
vict05
22-01-13 à 16:11

bonjour
pourriez-vous m'aider pour cet exercice

I Voici une liste de six nombres :
4;7;11;18;29;47

les deux premiers nombres sont choisis au hasard, le troisième est la somme des deux premiers, le quatrième est la somme du deuxième et du troisième et ainsi de suite.

1° Calculer la somme S des six nombres de cette liste.
   Calculer le produit P du cinquième nombre par 4.
Que constate-t-on ?

2° Choisirdeux autres nombres de départ et constituer de la même façon une liste de six nombres.
Fait-on la même observation qu'en 1° ?

3° Désigner pr x le 1er nombre choisi et par y le 2eme nombre.
Exprimer en fonction de x et de y les 4 autres nombres

4° Exprimer en fonction de x et de y, la somme S des 6 nombres ainsi que le produit P du 'eme nombre par 5.

Voici ma réponse pour le 1°
4 + 7 + 11 + 18 + 29 +47 = 116
S = 116
29 x 4 = 116
P = 116
on constate que c'est le même résultat.

Pour le 2°
1 ; 5 ; 6 ; 11 ; 17 ; 28
S = 68
17 x 4 = 68
P = 68
On observe la même chose qu'en 1°

par contre pour le 3° et le 4° je ne sais pas comment faire
Merci pour votre aide

Posté par
agc
re : liste de 6 nombres 22-01-13 à 16:40

bonjour
premier nombre x
2nd nombre y
3ème nombre x+y
3ème nombre y + x + y = x + 2y
4ème nombre x + y + x + 2y = 2x + 3 y
5ème nombre x +2y + 2x+3y = 3x + 5y

fais la somme et le produit demandé

Posté par
mijo
re : liste de 6 nombres 22-01-13 à 16:46

Bonjour à vous deux
vict05

Citation :
4° Exprimer en fonction de x et de y, la somme S des 6 nombres ainsi que le produit P du 'eme nombre par 5.

A reformuler correctement

Posté par
vict05
re : liste de 6 nombres 22-01-13 à 17:26

ok alors si j'ai bien compris voici ma liste

x ; y ; x+y ; x+2y ; 2x+3y ; 3x+5y ;

la somme 8x + 12y
le produit  10x + 15y

je crois qu'il y a un truc que j"

Posté par
vict05
re : liste de 6 nombres 22-01-13 à 17:31


désolé

4° Exprimer en fonction de x et de y la somme S des 6 nombres ainsi que le produit P du 4eme nombre par 5.

MERCI

Posté par
agc
re : liste de 6 nombres 22-01-13 à 17:32

tu n'as pas fait le produit correspondant aux questions 1 et 2.
Je crois qu'il y a une erreur dans la question 4 , ce n'est pas le produit par 5 qu'il faut effectuer mais par 4 (d'après les questions 1 et 2)

Posté par
vict05
re : liste de 6 nombres 22-01-13 à 17:48

Le produit pour la question 1
P = 29 x 4 = 116
pour la 2
P = 17 x 4 = 68

par contre pour la question 4 c'est bien l'énoncé que mon prof ma donné

Posté par
mijo
re : liste de 6 nombres 22-01-13 à 17:55

Citation :
par contre pour la question 4 c'est bien l'énoncé que mon prof ma donné

il a donné  "du 'eme nombre" ?

Posté par
vict05
re : liste de 6 nombres 22-01-13 à 18:04

non j ai reformulé la question au message n° 5

Posté par
mijo
re : liste de 6 nombres 22-01-13 à 19:02

Excuses je n'avais pas vu
S=8x+12y
4(2x+3y)=8x+12y
mais pas avec 5

Posté par
agc
re : liste de 6 nombres 22-01-13 à 20:47

Citation :
4° Exprimer en fonction de x et de y la somme S des 6 nombres ainsi que le produit P du 4eme nombre par 5.

A mon avis , ton prof s'est mélangé les doigt en écrivant, il a du inversé 4 et 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !