Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln

Posté par Deedee (invité) 26-01-06 à 17:26

bonsoir!
comment dérive-t-on ln[(x-2)/(x+1)] svp?
merci d'avance

Posté par
littleguy
re : ln 26-01-06 à 17:33

Bonsoir.

Sur l'ensemble de définition de cette fonction (réunion des intervalles ]-;-1[ et ]2;+[, tu peux écrire :

f(x)=ln(x-2)-ln(x+1) et tu arrives rapidement à f'(x)=\frac{3}{(x-2)(x-3)}

Si tu veux garder l'écriture initile de f, tu utilises (\ln (u))'=\frac{u'}{u} et (\frac{u}{v})'=\frac{u'v-uv'}{v^2}, et tu arrives au même résultat.

Sauf étourderie.

Posté par
littleguy
re : ln 26-01-06 à 17:34

initiale et pas "initile" . Désolé.

Posté par
littleguy
re : ln 26-01-06 à 17:36

et f'x)=\frac{3}{(x-2)(x+1)}

décidément...

Posté par philoux (invité)re : ln 26-01-06 à 17:37

Salut littleguy

g(x)=ln(x-2)-ln(x+1) et f(x)=ln[(x-2)/(x+1)] sont cependant deux fonctions différentes

Philoux

Posté par
littleguy
re : ln 26-01-06 à 17:39

Oui, je suis d'accord, ensembles de définition différents .

Posté par
littleguy
re : ln 26-01-06 à 17:40

et donc il faut prendre la deuxième méthode.

Posté par philoux (invité)re : ln 26-01-06 à 17:43

le pire, c'est que : h(x) = ln|x-2| - ln|x+1| donne encore une troisième fonction...

Philoux

Posté par Deedee (invité)re : ln 26-01-06 à 17:48

merci pour tout!

Posté par
littleguy
re : ln 26-01-06 à 17:50

Pour Deedee

Quand on écrit \ln(x-2)-\ln(x+1), il est implicite que x-2 et x+1 doivent être strictement positifs tous les deux, donc l'ensemble de définition est ]2;+[

En revanche quand on écrit \ln(\frac{x-2}{x+1}), c'est \frac{x-2}{x+1} qui doit être strictement positif et donc l'ensemble de définition est la réunion des intervalles]-;-1[ et ]2;+[

et donc la première méthode est "légèrement" abusive.

J'espère que je n'ai pas écrit trop d'âneries cette fois...

Posté par
littleguy
re : ln 26-01-06 à 17:51

On a oublié \ln(|\frac{x-2}{x+1}|)

Posté par philoux (invité)re : ln 26-01-06 à 17:53

non car cette dernière est bien, cette fois-ci, h(x) = ln|x-2| - ln|x+1|

Philoux

Posté par
littleguy
re : ln 26-01-06 à 17:55

oui, oui, oui , c'était juste pour clôre le débat, et te laisser le dernier mot !

Posté par philoux (invité)re : ln 26-01-06 à 17:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !