Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ln

Posté par
cookinette
08-03-20 à 15:57

Bonjour
On me demande d'exprimer des nombres en fonction de ln3 et/ou ln2
J ai réussi pour a=ln12 et b= ln(3/2)
Par contre on me demande la même chose pour c=9
S agit il d une erreur dans l énoncé ou est ce possible ? Comment introduire un ln dans ce nombre ?
Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Ln 08-03-20 à 15:59

salut

montre ...

Posté par
malou Webmaster
re : Ln 08-03-20 à 16:00

bonjour
peut être introduire le nombre e ....

Posté par
cookinette
re : Ln 08-03-20 à 18:49

par exemple j'ai mis ln12 = ln(3x4)= ln(3x2²) = ln(3) + ln(2²)

j'ai pensé à utiliser ln(e)=1 mais je ne vois pas quoi en faire

Posté par
malou Webmaster
re : Ln 08-03-20 à 19:01

ln(e)=1 oui
et donc qu'est ce qui est égal à 9 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ln 08-03-20 à 19:02

cookinette @ 08-03-2020 à 18:49

par exemple j'ai mis ln12 = ln(3x4)= ln(3x2²) = ln(3) + ln(2²) tu dois poursuivre encore

Posté par
carpediem
re : Ln 08-03-20 à 19:05

malou @ 08-03-2020 à 19:01

ln(e)=1 oui
et donc qu'est ce qui est égal à 9 ?
non pas besoin ..

cookinette peux-tu me faire correctement

ln 12 = ...

ln (3/2) = ...

donc ln 9 = ...

Posté par
cookinette
re : Ln 08-03-20 à 19:24

Je dois faire pour c=9 et pas c=ln9

j'ai c=9*1 = 9*ln(e)
je sais que n*ln(x) = ln(x^n)
donc 9*ln(e) = ln(e^9)

je ne comprends pas ce que je dois faire avec ça
merci pour votre aide

Posté par
cookinette
re : Ln 08-03-20 à 19:28

Malou je n'avais pas vu votre remarque...
effectivement
ln12 = ln(3x4)= ln(3x2²) = ln(3) + ln(2²) = ln(3) + 2ln(2)
merci

Posté par
cookinette
re : Ln 08-03-20 à 19:29

mais j'ai toujours ma question pour c=9 (cf post au dessus)
merci pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Ln 08-03-20 à 19:32

Salut,

Il est vrai que pour tout réel k, on a k = ln(ek) ; mais si en plus k est strictement positif, on a aussi k = eln(k)

Posté par
carpediem
re : Ln 08-03-20 à 19:39

cookinette @ 08-03-2020 à 19:24

Je dois faire pour c=9 et pas c=ln9


ha ok ...

mais je suis persuadé qu'il y a une erreur !!

Posté par
Yzz
re : Ln 08-03-20 à 19:40

Salut carpediem    
Je le pense aussi.

Je vous laisse...

Posté par
cookinette
re : Ln 08-03-20 à 19:48

pas sure de comprendre ...

9 = exp(ln9)
9 = exp(ln3²)
9 = exp(2ln3)

est ce cela?

Posté par
Yzz
re : Ln 08-03-20 à 19:53

Ceci est correct.

Posté par
carpediem
re : Ln 08-03-20 à 20:00

correct ... mais sans intérêt ...

Posté par
carpediem
re : Ln 08-03-20 à 20:00

enfin peut-être ...

Posté par
cookinette
re : Ln 08-03-20 à 20:14

merci pour votre réponse
je ne sais pas quoi faire pour répondre à la question posée : exprimer c=9 en fonction de ln3 et/ou ln2

Posté par
malou Webmaster
re : Ln 08-03-20 à 20:58

cookinette @ 08-03-2020 à 19:48

pas sure de comprendre ...

9 = exp(ln9)
9 = exp(ln3²)
9 = exp(2ln3)

est ce cela?


oui, c'est ça !

Posté par
carpediem
re : Ln 08-03-20 à 21:10

cookinette @ 08-03-2020 à 20:14

merci pour votre réponse
je ne sais pas quoi faire pour répondre à la question posée : exprimer c=9 en fonction de ln3 et/ou ln2


admettons que ce soit c = ln 9

dans les deux premiers tu as des facteurs 2 et 3 donc dans le résultat il apparait ln 2 et ln 3

mais si tu n'as pas de facteur 2 comme dans ln 9 tu as tout simplement :

ln 9 = 2 ln 3 = 2 ln 3 + 0 ln 2

Posté par
cookinette
re : Ln 09-03-20 à 18:59

merci à toutes et tous

Posté par
carpediem
re : Ln 09-03-20 à 19:12

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !