Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln et paramètre

Posté par
Cornelia
11-12-12 à 11:02

bonjour,
soit fm(x)=xln(x)-mx (x>0 et m)

trouver les coordonnées de l'extrémun minimalM de Cfm et déterminer la nature de l'ensemble des points M quand m varie dans

démontrer que lorsque m varie dans , les courbes des fonctions fm coupent l'axe des abscisse selon des points dont les abscisses sont une suite géométrique

voila, c'est une partie d'un exercice dans laquelle je trouve quelques difficultés..un petit aide ? j'en serais vraiment reconnaissante..et merci d'avance

Posté par
flight
re : ln et paramètre 11-12-12 à 11:18

salut

y a rien de compliqué  Cfm coupe l'axe des x  aux poins d'abscisses  x.lnx = m.x  soit pour x=e^m

si m=0   xo=e^0=1  si m=1 x1=e^1   si m=2  x2=e^2  etc...  et pour passer de xo à x1  on multiplie par e

et plus generalement pour passer de xn à xn+1  on multiplie par e  donc xn+1=e.xn  donc Xn = e^n.Xo  ou la raison

geometrique est e

Posté par
LeMathematicien1
re : ln et paramètre 11-12-12 à 11:23

Bonjour Cornelia,

Il faut calculer un extremum minimal, donc trouve le point (ou les points) où la dérivée de la fonction fm s'annule, tu as calcul la dérivée ? tu as trouvé quoi ? à quel point elle s'annule ?

Posté par
UnAlgerien39
re : ln et paramètre 11-12-12 à 11:28

bjr ,
cherchons la dérivée ,
f'_m(x)=lnx +1-m
f'_m(x)=0 => lnx+1-m=0 soit lnx=m-1
soit x_0= e^{m-1}
cherchons l'ordonnée de l'extremum
f(x_0)= e^{m-1}lne^{m-1} -me^{m-1}
soit y_0= - e^{m-1}
d'ou les coordonnées du point lM sont /
(e^{m-1} ; -e^{m-1})
la nature de l'ensemble des points M quant m varie dans R :
ona que x_0= e^{m-1} et
y_0= e^{m-1}
substituons on trouve y_0 = -x_0
soit une droite de fonction y=-x ( second bissectrice )

Posté par
LeMathematicien1
re : ln et paramètre 11-12-12 à 11:31

salut UnAlgerien39,

Le fait de donner des réponse prête, n'aide pas le posteur à s'améliorer (c'est mon avis) ! des éléments de réponse aideront beaucoup plus.

Posté par
UnAlgerien39
re : ln et paramètre 11-12-12 à 11:34

pour 2)
f(x)_M coupe l'axe des abscisses => resoudre f(x)_M=0
xlx-mx=0
lnx = m
soit x=e^m
quand m varie dans R , x varie suivant une suite geométrique du raison r= e et du premier terme 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !