Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln et suites TS

Posté par
maju2209
08-04-06 à 11:59

bonjour! alors voilà j'ai un dm mais je bloque sur une question

dans la première partie de l'exercice j'ai montré que pour tout x>0  x- (x²/2) < ln(1+x) < x

puis dans la deuxième partie on introduit  Sn = (1/2) + (1/2)^1 + (1/2)² + ...+ (1/2)^n

                                        et Tn= (1/4)+(1/4)²+... + (1/4)^n

j'ai aussi montré que ln(Un)=ln(1+(1/2)) + ln(1+(1/2)²)+...+ln (1+(1/2)^n)

je dois montrer que Sn - (1/2)Tn < ln(Un) < Sn

j'ai remarqué que Sn était comme le x de la partie 1 mais je n'arrive pas à trouver une bonne rédaction
pouvez vous m'aider svp
juju

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ln et suites TS 08-04-06 à 12:05

Bonjour,

Qui est Un ?

Nicolas

Posté par
maju2209
re : ln et suites TS 08-04-06 à 12:51

alos (Un) c'est Un+1 = Un (1+ (1/2^(n+1))

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ln et suites TS 08-04-06 à 13:23

ln(Un) = ln(1+(1/2)) + ln(1+(1/2)²)+...+ln (1+(1/2)^n)

Encadre chacun des n termes du membres de droite grâce à x- (x²/2) < ln(1+x) < x, et additionne les n inégalités obtenues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !