Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln5t et ln(5t)

Posté par
mechi
28-02-17 à 15:26

Bonjour

Je voudrais savoir s'il y avait une différence entre ln5t   et    ln(5t)
J'ai un exercice qui me demande de dériver \frac{ln5}{10}t
et selon eux, cela fait \frac{ln5}{10}
On ne doit pas appliquer ln(u) = u'/u ici ?
quand j'applique, je trouve : \frac{5}{5t} * 10  = 10/t

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : ln5t et ln(5t) 28-02-17 à 15:31

Salut,

\frac{ln5}{10}t   se lit  (\frac{ln5}{10})t  ,  et  \frac{ln5}{10} est une constante.

Donc  \frac{ln5}{10}t  se dérive comme 3t  ou  -5t  ,  ou comme kt en général ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ln5t et ln(5t) 28-02-17 à 15:31

Bonjour,
Il y a une différence entre (ln5)t et ln(5t) .
Par exemple (ln5)2 = 2(ln5) = ln25
alors que ln(52) = ln10

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ln5t et ln(5t) 28-02-17 à 15:31

Bonjour Yzz

Posté par
Yzz
re : ln5t et ln(5t) 28-02-17 à 15:32

Salut,  Sylvieg    

Posté par
hekla
re : ln5t et ln(5t) 28-02-17 à 15:33

Bonjour  

\ln 5t=(\ln 5)\times t

\ln(5t)=\ln 5+\ln t

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ln5t et ln(5t) 28-02-17 à 15:36

Remarque : Quand on dérive (5)x on n'utilise pas la formule de dérivation de x .

Si g(x) = (5)x alors g'(x) = 5

Idem avec ln à la place de .

Posté par
mechi
re : ln5t et ln(5t) 28-02-17 à 15:38

Mercii beaucoup !

Posté par
Yzz
re : ln5t et ln(5t) 28-02-17 à 15:38

De rien    

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ln5t et ln(5t) 28-02-17 à 16:42

De rien, et à une prochaine fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !