Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

lnx

Posté par Lude (invité) 05-09-05 à 13:41

Bonjour à tous,

Pouriez vous m'aider à résoudre l'équation suivante :

ln(x²-1)-ln(x+1)=lnx

La suivante :

2*ln(-x+4)=3*ln4

Merci beaucoups pour votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : lnx 05-09-05 à 13:49

Connais-tu ton cours sur les logarithmes ?

\ln(x^2-1)-\ln(x+1)=\ln x\Leftrightarrow \{{\ln(\frac{x^2-1}{x+1})=\ln x\\x^2-1>0\\x+1>0\\x>0}
\Leftrightarrow ...

Posté par
cinnamon
re : lnx 05-09-05 à 13:55

Salut,

pour la première :
on détermine d'abord l'ensemble de définition E de cette équation.
On doit avoir x²-1>0, x+1>0 et x>0 donc E = ]1 ; + \infty [.

Ensuite on utilise les propriétés du logarithme pour résoudre l'équation.

ln(x^2-1)-ln(x+1)=ln(x)
\Leftrightarrow
ln(\frac{x^2-1}{x+1})=ln(x)
\Leftrightarrow
ln(\frac{(x-1)(x+1)}{x+1})=ln(x)
\Leftrightarrow
ln(x-1)=ln(x)
\Leftrightarrow
x-1 = x
\Leftrightarrow
-1=0

Donc  S = \empty

Posté par
cinnamon
re : lnx 05-09-05 à 13:55

Oups, salut Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : lnx 05-09-05 à 13:56

Bonjour, cinnamon !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lnx 05-09-05 à 14:05

2*ln(-x+4)=3*ln4

Condition d'existence: -x+4 > 0, soit x < 4

2*ln(-x+4)=3*ln4
ln((-x+4)²)=ln(4³)
(-x+4)²=4³

-x+4 = +/- 4^(3/2)
x = 4 +/- 4^(3/2)

Mais comme x doit être < 4, seul x = 4 - 4^(3/2) = 4 - 8 = -4 convient
----
Sauf distraction.  

Posté par Lude (invité)Merci beaucoups 05-09-05 à 14:21

Merci merci

Posté par
cinnamon
re : lnx 05-09-05 à 14:21

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !