Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lnx < ax

Posté par
Louisoune
05-04-13 à 18:38

Bonjour, voila je n'arrive à répondre à cette question ..
Déterminer le plus petit réel a tel que: pour tout x sur ]0,+ infini[ ln<ax
Donner une interprétation graphique du résultat
Merci

Posté par
gui_tou
re : lnx < ax 05-04-13 à 19:22

salut

quel est l'énoncé exact ? ln(1+x)<ax ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : lnx < ax 05-04-13 à 19:36

Bonjour,

Plus probablement \ln\,x<ax

Un dessin:

lnx < ax

Posté par
gui_tou
re : lnx < ax 05-04-13 à 19:41

Bonsoir cailloux,

Tu as très sûrement raison

Posté par
Louisoune
re : lnx < ax 05-04-13 à 21:25

merci d'avoir répondu, oui désolé j'ai pas vu, c'est bien  lnx<ax
Je ne comprends pas très bien la courbe, je ne vois pas pourquoi y=x/e ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : lnx < ax 05-04-13 à 22:44

Ton exercice revient à chercher pour quelle(s) valeur(s) de a, on a, pour tout x>0, \dfrac{\ln\,x}{x}\leq a

D' où l' idée d' étudier la fonction f définie sur ]0;+\infty[ par f(x)=\dfrac{\ln\,x}{x}

On trouve (à toi d' étudier les variations de f), qu' elle admet un maximum en x=e

Donc f(x)\leq f(e) sur ]0;+\infty[

f(x)\leq \dfrac{1}{e} sur ]0;+\infty[

Autrement dit, si a\geq \dfrac{1}{e}, on est certain que \dfrac{\ln\,x}{x}\leq a ou encore que \ln\,x\leq ax

Le cas a=\dfrac{1}{e} est illustré par la figure de 19h36.

Posté par
Louisoune
re : lnx < ax 07-04-13 à 14:08

oui d'accord je comprend mieux merci
j'ai trouvé que lnx/x était croissant sur ]0,e[ puis décroissant sur ]e,+infini[
et que comme la dérivée s'annule pour x=e f admet bien un maximum !
Après l'interprétation graphique grâce à votre courbe je comprends que si a>=1/e alors lnx<=ax mais je vois pas trop comment interpréter cette droite x/e ?
  

Posté par
cailloux Correcteur
re : lnx < ax 07-04-13 à 23:39

La droite d' équation y=\dfrac{x}{e} est la tangente au point A(e;1) à la courbe représentative de la fonction logarithme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !