Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

log et exp

Posté par laura54 (invité) 07-04-07 à 13:09

Salut je bloque sur la fin de cet exo:

Partie A
Soit f la fonction définie sur ]0 ; +∞[ par f(x)=(xlnx)/(x+1)
1) Soit φ la fonction définies sur ]0 ; +∞[ par φ(x)= ln x + x +1 Etudier les variations de φ. Etablir que l'équation φ(x)=0 admet une unique solution 0,27 ≤ β ≤ 0,28.

ça c'est bon, pas de problème

2) Pour 0<x , exprimer f'(x) en fonction de φ(x). En deduire les variations de f.
Je trouve f'(x) = φ(x)/ (x+1)². Donc d'après les résultats d'avant j'ai réussi à démontrer que f décroissante sur ]0,β] et f croissante sur [β,+∞[

3) Déterminer les limites de f en 0 et en +∞.
Je trouve lim f (en 0 )= O et lim f (en +∞ ) = +∞


Partie B
On se propose d'étudier l'équation f(x)=n, ou n est un entier naturel non nul
1)Montrer que pour tout n cette équation admet une solution (αn) et une seule (en particulier ( α1 ) = α )

J'ai utilisé le corollaire des valeurs intermédiaires pour l'unicité mais je ne sais pas ce qu'ils veulent dire  par "(en particulier ( α1 ) = α ) "

2) A) Etablir que f[exp(n)] ≤ n . En déduire que exp(n) ≤ (αn)
j'ai réussi à le faire

B) Prouver que la relation  f(αn) = n peut s'écrire :
ln[(αn)/(exp(n))]=n/(α(n)

celle là aussi

En déduire à l'aide de la 2)A), la limite de [(αn)/(exp(n))] en +∞.
ça par contre j'a fait un truc vaseux :
(je sais que c'est faux mais je ne sais pas faire autrement)
ln[(αn)/(exp(n))]=n/(αn) équivaut à  (αn)/(exp(n))= exp[n/(α(n)]
Or d'après le A)    exp(n) ≤ (αn)   équivaut à  n ≤ ln(αn)≤ αn
DONC lim en +infini de (n/α(n))= 0

et DoNC lim en +infini de exp [(n)/(α(n)] =
lim en+inf de [(αn)/(exp(n)]= 1

Voila si quelqu'un veut bien m'aider merci!!

Posté par
mikayaou
re : log et exp 07-04-07 à 13:53

bonjour

pour B1) je pense qu'ils veulent appeler a tel que f(a) = 1 => alna/(a+1) = 1 => a 3,6

Posté par laura54 (invité)re : log et exp 07-04-07 à 14:04

Oui, bien vu ^^
Merci, et pour la denrière question sur la limite, quelqu'un peut me filer un piti coup de main ? marchi tout le monde

Posté par
mikayaou
re : log et exp 07-04-07 à 14:10

tu peux écrire que a(n)/e^n = exp(n/a(n)) = (e^n)^(1/a(n))

comme au 2A, tu as montré que e^n < a(n) => 1 < a(n)/e^n et (e^n)^(1/a(n)) < (a(n))^(1/a(n))

appelle y = g(x) = x^(1/x) ( ce x serait a(n) )

alors ln(y) = (1/x)lnx et quand x->+oo => lny -> lnx/x soit 0 => y -> 1

tu as donc : 1 < a(n)/e^n < y et comme y tend vers 1 => a(n)/e^n -> 1 et donc a(n) -> e^n

une autre façon d'arriver à ce résultat est de partir de f(x) :

f(x) = xlnx/(x+1) = (x/(x+1)).lnx

quand x->+oo x/(x+1) -> 1 et f(x)-> lnx

donc f(a)=n => lna = n => a(n) -> e^n ce qui confirme ce résultat (cf. courbe)

log et exp

ton éxo est très intéressant; a-t-il une suite ?

Posté par jeess (invité)cc 07-04-07 à 14:10

je voudrais que tu m'aide pour un exo de math stp

Posté par jeess (invité)re : log et exp 07-04-07 à 14:11

tu es d'accord ou pas merci

Posté par jeess (invité)re : log et exp 07-04-07 à 14:14

alor lexo est.SABC est un tétraéde.La droite (SA) est orthogonale au plan (ABC) et les triangles ABC et SBC sont rectangles en B.

Démontrer que (BC) et (SA) sont orthogonales.

merci

Posté par
mikayaou
re : log et exp 07-04-07 à 14:16

crée un nouveau sujet, jeess
.

Posté par jeess (invité)re : log et exp 07-04-07 à 14:17

j'ai pas compris mon sujet de math est celui la

Posté par jeess (invité)re : log et exp 07-04-07 à 14:18

merci de répondre svp

Posté par laura54 (invité)re : log et exp 07-04-07 à 14:26

Merci beaucoup , en fait j'avais le bon résultat mais par une manière plus "à tatons" que celle que tu me proposes, n'est ce pas ?
en tout cas, merci beaucoup, et pour te répondre, oui,il ya une suite à l'exercice qui consiste à comparer a et exp(n)+n cette fois au lieu de comparer a et exp(n) seulement.

Posté par
mikayaou
re : log et exp 07-04-07 à 14:28

ça y est, je me souviens de ton pseudo : ce n'est pas toi qui utilisais souvent "petit/petite" ?

Posté par jeess (invité)re : log et exp 07-04-07 à 14:30

je n'ai compris ce que veux lexp(n)+n ? moi je veux juste que tu m'aide a répondre a cette question dsl je n'ai pas de figure

Posté par laura54 (invité)re : log et exp 07-04-07 à 14:41

Si, tout à fait, je fais des maths en intensif depuis quelques jours, mais je suis toujours sur les rotules !!! Enfin, je refais tous les exos mais par exemple, celui-là, j'ai eu un peu de mal ...niAarKK

Posté par jeess (invité)re : log et exp 07-04-07 à 14:42

tu peu m'aider ou pas stp

Posté par laura54 (invité)re : log et exp 07-04-07 à 14:44

Jeess, je ne vois absolument pas pourquoi tu n'as pas créé une nouvelle fenêtre ?!!! D'autan que moi et les tétraèdes... ça ne fait pas 2 , ni 3 mais l'infini!!!

Posté par jeess (invité)re : log et exp 07-04-07 à 14:45

car je ne sais pas commen on fais je vien d'arriver

Posté par
mikayaou
re : log et exp 07-04-07 à 17:31

bon rétablissement, laura

jeess
log et exp
clique ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !