Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

log et ln

Posté par
cybergun
16-01-16 à 13:37

bonjour voila je bloque pour la démonstration ... :/

déterminer le plus petit entier naturel n tel que 300*0,96^n < 30

je doit utiliser ln ou log ?
et comment faire avec car 0,96 est inférieur a 1 donc cela va être négatif ...

par la suite il faut donc resoufre 2000*1,04^n < 3000*1,02^n
c'est la meme chose je ne vois pas comment commencer

Posté par
Cherchell
re : log et ln 16-01-16 à 13:49

En maths, on utilise de préférence, le logarithme népérien, en physique ou en chimie le logarithme décimal.

0.96^n<\frac{30}{300} soit 0,96 n < 0,1

on prend le logarithme népérien : n ln 0,96 < ln 0,1, on divise par ln 0,96 et comme il est négatif, l'inégalité  change de sens

n>\frac{ln\,0,1}{ln\,0,96}

ln0.1 / ln0,96 56,4 donc n 87

Pour la suite, ce ne doit pas être le bon énoncé car le plus petit entier naturel satisfaisant la condition est 0

(\frac{1.04}{1.02})^n<\frac{3000}{2000} soit nln(\frac{1.04}{1.02})<ln(\frac{3}{2})  or ln (1.04/1.02) > 0 donc n<\frac{ln1.5}{ln(\frac{1.04}{1.02})} soit n 20

Posté par
Marshmallow
re : log et ln 16-01-16 à 13:49

Salut,

Au lycée on travaille avec Ln
Voici quelques propriétés pour te permettre de résoudre ton exercice

Ln(ab) = b* Ln(a)
Ln(a - b) = Ln (a/b)
Ln(a*b) = Ln(a) + Ln(b)

Posté par
hekla
re : log et ln 16-01-16 à 14:01

Bonjour
une remarque le "l" de logarithme népérien est en minuscule  on écrit \ln

Posté par
cybergun
re : log et ln 16-01-16 à 14:16

merci
mais oui pourtant il s'agit bien de résoudre dans N
2000*1,04^n < 3000*1,02^n ...

Posté par
Priam
re : log et ln 16-01-16 à 14:37

Erreur à 13h49, 2ème ligne : c'est plutôt  Ln(a/b) = Ln(a) - Ln(b) .

Posté par
Marshmallow
re : log et ln 16-01-16 à 14:52

Priam @ 16-01-2016 à 14:37

Erreur à 13h49, 2ème ligne : c'est plutôt  Ln(a/b) = Ln(a) - Ln(b) .


Oups. J'ai été trop vite.
Merci d'avoir relevé

Et en effet j'ai mit le L en majuscule pour faire la différence avec le i majuscule, ils se ressemblent un peu I et l



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !