Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

log et suite

Posté par
oriona
25-04-18 à 15:33

bonjour j'ai ce DM de math a faire sur les log avec des suite est je suis vraiment perdu, de plus il est calculatoire et j'ai tendance a me planter.
la question qui me pose le plus probléme est la dernier mais les réponse au premier m'interesse aussi merci d'avance voila l'énoncé :
on considére la suite Un définie:
u0=5e et pour tout entier n, Un=1 = racine (5Un)
on pose tout entier naturel n, Vn = ln(Un)-Ln(5)

1)montrer que la suite Vn est géométrique
2)en déduire la lim de Vn
3)démontrer la lim de Un
pour tout entier naturel n, on pose Pn= (U0U1U2*...*un)/5^n
4)la suite Pn est-elle convergente? si oui czlculer sa limite
je doit le rendre lundi 30 merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : log et suite 25-04-18 à 15:35

Bonjour

Commence par mettre les résultats que tu as trouvés!

Posté par
oriona
re : log et suite 25-04-18 à 15:38

j'ai rien trouver, rien que pour prouver quel est géométrique je beug

Posté par
Camélia Correcteur
re : log et suite 25-04-18 à 15:42

Je suppose que c'est U_{n+1}=\sqrt{5U_n}

On a V_0=?
V_1=?

Exprime V_{n+1} en fonction de V_n

Je te rappelle que \ln(a)-\ln(b)=\ln(a/b)

Posté par
oriona
re : log et suite 25-04-18 à 15:45

V0= expo de 5
Merci pour le conseil n'étant pas chez moi je le ferais demain

Posté par
Camélia Correcteur
re : log et suite 25-04-18 à 15:47

C'est déjà faux!

V_0=\ln(U_0)-\ln(5)=\ln(U_0/5)=\ln(5e/5)=\ln(e)=1

A demain.

Posté par
oriona
re : log et suite 26-04-18 à 11:33

bonjours, j'ai réussie a faire les deux  première question donc vn est une suite géométrique de raison 1/2 est sa limite est donc 0 par définition du cours.
j'ai une problème avec la question suivante suis-je obliger de faire une récurrence car je n'ai jamais réussie a en finir une merci

Posté par
oriona
re : log et suite 26-04-18 à 12:36

j'ai pas fait de récurence et exprimer Un en fonction de Vn ce qui me fait arriver a
Un= expo(Vn)+5
comme lim de Vn=0
lim de expo(Vn)+5= 6 par somme de limite
donc lim Un= 6 ce qui est pas cohérent avec ma calculatrice
merci

Posté par
oriona
re : log et suite 26-04-18 à 13:01

bon j'ai résolue mon problème qui étais que les expo ce multiplie et non s'additionne ce qui fais que j'ai bien retrouver 5 ouf
il ne me reste que la dernier question qui est la plus dur a ce qu'on ma dit je suis ouverte a toute  proposition merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : log et suite 26-04-18 à 15:43

Regarde la limite de \ln(P_n).

Mets moi ce que tu as trouvé comme formules pour v_n et u_n

Posté par
oriona
re : log et suite 26-04-18 à 15:45

ok merci c'est a dire tu veux quoi exactement ?

Posté par
oriona
re : log et suite 26-04-18 à 15:50

la lim de ln(Pn) c'est une forme indeterminé non ?
j'ai un peu de mal a la trouver
je tombe sur
(lnU0+lnU1+...+lnUn)-nln(5)
donc infini -infini

Posté par
Camélia Correcteur
re : log et suite 26-04-18 à 15:51

Oui, mais si tu l'écris en fonction de V_n il se trouve que V_n est géométrique et on sait calculer la somme des termes d'une suite géométrique.

Posté par
oriona
re : log et suite 26-04-18 à 15:56

ok je comprend enfaite j'ai trouver le log de n fois Vn
et comme la limite de Vn c'est 0, celle  de Pn c'est ln(0) donc  -infini

Posté par
Camélia Correcteur
re : log et suite 26-04-18 à 16:01

Non, non...

Calcule la somme V_0+...V_n

Posté par
oriona
re : log et suite 26-04-18 à 16:07

de ce que je calcule mais je suis pas sur de la formule les suite sa remonte ca tend vers 1,304
et je vois pas trop ou sa aboutie et surtout comment le justifier ma prof est hyper pointilleuse.
ha et merci j'apprécie l'aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : log et suite 26-04-18 à 16:08

Pourquoi tu ne réponds pas aux questions? Qu'as-tu trouvé pour U_n et pour V_n?

Posté par
oriona
re : log et suite 26-04-18 à 16:10

ha oui biens sur désolé
pour Un j'ai trouver comme limite 5, en exprimant Un par rapport a Vn et en passant par l'expo
et pour Vn j'ai trouvé 0 par définition du cour

Posté par
Camélia Correcteur
re : log et suite 26-04-18 à 16:11

Je te demande LES FORMULES!

Posté par
oriona
re : log et suite 26-04-18 à 16:12

bah Vn est donné dans l'énnoncé donc ln(Un)-ln(5)
et Un = expoVn*5

Posté par
Camélia Correcteur
re : log et suite 26-04-18 à 16:17

Merci, je sais lire! Donc tu n'as pas fait les premières questions! Commence par prouver que la suite V_n est une suite géométrique. Quelle est sa raison? Comment savais-tu qu'elle tend vers 0?

Posté par
oriona
re : log et suite 26-04-18 à 16:19

ha mais je les fait tous ca je les marquer plus haut dans la journer, aprés si tu veux les calcul je peu essayer mais sa va etre galere a  moins qu'on puisse mettre des photo la il me reste vraiment que la dernier quesstion a faire

Posté par
Camélia Correcteur
re : log et suite 26-04-18 à 16:24

Quelle est la raison de la suite géométrique (V_n)?

Posté par
oriona
re : log et suite 26-04-18 à 16:24

1/2

Posté par
Camélia Correcteur
re : log et suite 27-04-18 à 16:21

Oui. Tu sais exprimer u_n en fonction de v_n et tu sais aussi calculer v_0+...v_n.

Je ne peux pas rester plus longtemps aujourd'hui, mais je pense que tu as tout ce qu'il faut pour finir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !