Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

log nep

Posté par
madexplorer
29-05-09 à 15:46

Bonjour

g(x) = x ln x - x + 1    C
f(x) = ln x              C'

Montrez que C et C' ont deux points communs d'abscisses respectives 1  et e et que pour tout x element de [1,e]
x ln x - x + 1 ln x

merci de m'expliquer la demarche, si il ne s'agit que de verifier que l'égalité entre f et g est valable pour 1  et e, alors j'ai besoin de mieux comprendre les sens des question.

cordialement.

mais je ne sais pas comment prouver la 2° partie.



  

Posté par
thiblepri
Re 29-05-09 à 15:51

Bonjour,
Comme dirait pythamede c'est pas très bien rédigé...
Sinon oui, il s'agit de montrer que f(1)=g(1) et f(e)=g(e)

Pour la deuxième partie... Tu montres que la fonction f(x)-g(x) est positive et ça le fait non?

Posté par
Bourricot
re : log nep 29-05-09 à 15:53

Bonjour ,

il faut résoudre :

x ln(x) - x + 1 = ln(x)  donc   x ln(x) - x + 1 - ln(x)  = 0

donc ln(x) [x - 1] - [x - 1] = 0 donc   (x - 1)[ ln(x) - 1] = 0

Et un produit est nul si et seuleument si .....      

Posté par
Myloups
re : log nep 29-05-09 à 16:01

Bonjour,

J'aurai plutôt rédigé comme Bourricot, à savoir la résolution de l'équation en x, plutôt que de juste vérifier.

Posté par
Bourricot
re : log nep 29-05-09 à 16:01

Et un tableau de signes pour démontrer la 2ème question.

Posté par
Bourricot
re : log nep 29-05-09 à 16:03

La résolution permet de prouver que les courbes se coupent bien 2 fois pour x = 1 et x = e , et que ce sont les seuls points

De plus cela prépare la réponse à la 2ème question.  

Posté par
thiblepri
Re 29-05-09 à 16:04

Je suis d'accord.

Posté par
madexplorer
re : log nep 29-05-09 à 17:00

merci a tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !