Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par Apprenti (invité) 06-11-04 à 01:35

bonsoir , quelqu'un peut il me donner la démonstration mathématique de ça : L(a^n) = n*L(a) , merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : logarithme 06-11-04 à 08:53

Supposons  le logarithme de base 10. (cela revient au même si la base est différente).

y = log(a^n) (1) signifie que 10^y = a^n

a^n = 10^y
a = 10^(y/n)
-> log(a) = y/n
n.log(a) = y  
avec (1) -> log(a^n) = n.log(a)
-----
Si c'était cela qui était demandé.  

Posté par
dad97 Correcteur
re : logarithme 06-11-04 à 10:06

Bonjour,

Autre méthode :

Soit n un entier naturel,
On considère la fonction f : x --> ln(x^n)-nln(x)

f est continue et dérivable sur ]0 ;+\infty[

et f'(x)=nx^{n-1}\times \frac{1}{x^n}-n\times \frac{1}{x}
=n\frac{1}{x}-n\frac{1}{x}=0

donc pour tout x de ]0 ;+\infty[, f'(x)=0

donc f est constante sur ]0 ;+\infty[ et vaut f(1) (par exemple) or f(1)=0

d'où pour tout x de ]0 ;+\infty[, ln(x^n)-nln(x)=0

d'où pour tout x de ]0 ;+\infty[, ln(x^n)=nln(x)

Salut

Posté par Apprenti (invité)re : logarithme 06-11-04 à 19:21

ok , en fait un logarithme ce n'est pas un nombre , c'est une fonction ou une primitive de quelquechose , un peu comme on dirait que a est un coefficient directeur , c'est ça?

Posté par david1 (invité)re 06-11-04 à 19:30

Oui, ln(x) est une fonction définie sur R+* avec lim ln(x) quand x tend vers 0+ = - inf et lim ln(x) quand x tend vers + inf = + inf.
Ln(x) a bien pour derivée(1/x) et pour primitive F=x*ln(x)-1(en intégrant par parties).
Tu dois aussi savoir que ln(x) et e^x sont deux fonctions réciproques.

Posté par
Nightmare
re : logarithme 06-11-04 à 19:31

Bonjour

Le logarithme népérien est l'unique primitive de x\to \frac{1}{x} qui s'annule en 1

c'est a dire :
ln(x)=\int_{1}^{x} \frac{1}{t}dt

D'ailleur on peut s'en servir dans la démonstration, en écrivant :
ln(x^n)=\int_{1}^{x^{n}} \frac{1}{t}dt

3$ln(x^{n})=\int_{1}^{\underb{x+x+...+x}_{\rm~n~fois}} \frac{1}{t}dt
3$ln(x^{n})=\overb{\int_{1}^{x} \frac{1}{t}dt+\int_{1}^{x} \frac{1}{t}dt+...+\int_{1}^{x} \frac{1}{t}dt}^{\rm~n~fois}
3$ln(x^{n})=\overb{ln(x)+ln(x)+...+ln(x)}^{\rm~n~fois}

donc ln(x^{n})=nln(x)

Posté par minotaure (invité)re : logarithme 06-11-04 à 19:38

bonsoir
nightmare,je vois pas comment tu passes de la ligne 1 a la ligne 2 apres "D'ailleurs on peut s'en servir dans la démonstration, en écrivant :"

et aussi de la ligne 2 a la ligne 3. peux tu donner des details ?

Posté par Apprenti (invité)re : logarithme 06-11-04 à 19:50

ok , pour le logarithme de base 10 on dit que c'est la réciproque de 10^x , mais mathématiquement , la réciproque de 10^x ça s'écrit comment?

Posté par
Nightmare
re : logarithme 06-11-04 à 19:59

Bonjour

Ne prend pas en compte ma démonstration j'ai écris du n'importe quoi

Même si on arrive au bon résultat ma démonstration ne tient pas vraiment debout

Autant pour moi

Posté par
Nightmare
re : logarithme 06-11-04 à 20:11

Bonjour

On cherche la fonction f tel que :
10^{f(x)}=x

En mettant sous forme exponnentielle :
e^{f(x)ln(10)}=e^{ln(x)}

donc :
f(x)ln(10)=ln(x)
f(x)=\frac{ln(x)}{ln(10)}
f(x)=log_{10}(x)

La bijection réciproque recherchée est donc f(x)=log_{10}(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !