Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme

Posté par
boob
20-01-10 à 22:10

Salut , je ne comprends rien a cette exercice et même au cours pouvez vous m'aidez merci d'avance
Ecrire les nombres suivants sous la forme d'un seul logarithme ,
1)
A=ln(24) + 21ln(5)
B=ln(18)-ln(15)+2ln(5)
C=ln(54)-31ln(6)+2ln(2)
D=ln(51/8)+ln(13/17)+2 ln(4/3)

2) Soit la fonction définie sur ]0,+l'infinie [ par f(x) = x²(1-lnx)
a) calculer f'(x)
en déduire l'équation réduite de la tangent T a la courbe représentative de f au point d'abscisse a = 1

Posté par
prof2math
re : Logarithme 20-01-10 à 22:13

hello
utilise les formules que tu as vu en classe

Posté par
Yzz
re : Logarithme 20-01-10 à 22:15

Bonsoir boob
Tu as trois formules à utiliser ici:
ln(a)+ln(b)=ln(ab)
n.ln(a)=ln(a^n)
ln(a)-ln(b)=ln(a/b)

Posté par
boob
re : Logarithme 20-01-10 à 22:16

alala je comprend rien a sa c'est la chapitre le plus dur

Posté par
prof2math
re : Logarithme 20-01-10 à 22:18

allons , pour le 1 par exemple
tu as 21 * ln 5 = ln (5^21)
et ln 24 + ln (5^21) = ln ( 24 * 5^21)

Posté par
boob
re : Logarithme 20-01-10 à 22:30

Donc pour le 2eme c'est ln18/15 + 2ln(5)

Posté par
prof2math
re : Logarithme 20-01-10 à 22:32

oui mais il faut continuer a simplifier

Posté par
boob
re : Logarithme 20-01-10 à 22:35

ln18/15+ln(10)  ?

Posté par
prof2math
re : Logarithme 20-01-10 à 22:35

boob, 5² = 25

Posté par
boob
re : Logarithme 20-01-10 à 22:42

ah c'est au carré j'avais pas vu donc ln18/15+ln25
et pour le 3eme comment je fais la ya le 31

Posté par
prof2math
re : Logarithme 20-01-10 à 22:43

ce n'estr pas fini la 2
tu dosi encore utiliser ln a + lnb

Posté par
boob
re : Logarithme 20-01-10 à 22:44

euh pour la 2 il faut faire quoi la ? les rassembler

Posté par
prof2math
re : Logarithme 20-01-10 à 22:45

oui, voir 22 h 15

Posté par
boob
re : Logarithme 20-01-10 à 22:48

ln 18/15*25 c sa ?

Posté par
boob
re : Logarithme 20-01-10 à 22:48

= ln30

Posté par
prof2math
re : Logarithme 20-01-10 à 22:49

tu as une fraction que tu peux simplifier

Posté par
prof2math
re : Logarithme 20-01-10 à 22:50

oui, c'est juste

Posté par
boob
re : Logarithme 20-01-10 à 22:52

ok , C=ln(54)-31ln(6)+2ln(2)  
= ln(54)-ln6^31+ln2^2 je commence comme ceci ?

Posté par
prof2math
re : Logarithme 20-01-10 à 22:54

oui, c'est toujours pareil
faut continuer
moi je vais me coucher et lire un peu
bon courage à toi
A+ peut etre

Posté par
boob
re : Logarithme 20-01-10 à 22:57

ok tu pourra venir verifier s'il te plait ?

Posté par
boob
re : Logarithme 21-01-10 à 11:48

ln 84/6^31 + n2^2 c'est sa ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !